• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生走访退役兵:参军十六年,舍小家为大家

  中国青年网舟山7月14日电(通讯员 赵大瑜 缪云怡)为喜迎党的十九大,纪念中国人民解放军建军90周年,了解军旅生活,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“青春践行中国梦,共筑群岛新未来”赴蚂蚁岛实践团,7月8日下午,采访了一位参军十六年的退役军人,了解退役军人张卓利退役前后的生活。

  “未见其人,先闻其声”,一眼瞧见的是正在办公室打电话的蚂蚁岛管理委员会社会管理办公室办事员张卓利。

  张卓利忙着打电话的同时也不忘招呼队员们坐下休息,他不像想象中的军人那么严肃,而是热情、亲切、随和。

  成员们了解到张卓利,当时是在舟山担任陆军,老家是在山东,他与妻子相濡以沫,一起携手走过八年历程,早已成为彼此生命中不可或缺的一部分。张卓利现在也与妻子分隔两地,今年二月来到蚂蚁岛工作,他说:“个人而言没有遗憾,但是很愧对于家人,包括父母、妻子和孩子,没有更多的时间去陪伴他们,照顾不到他们,只能用不能上网的手机跟他们通话,部队里对于手机问题还是很理解的。印象最深的是生孩子的时候,因为当时没有达到随军的要求,我也只请假了16天,原本可以再多待两天,但是因为这里有工作任务,所以我还是早回到了舟山。我觉得作为儿子、丈夫和父亲,这也是我的失职。”

  但是,讲到军旅生活,张卓利还是露出了自豪的神情。

  

军旅生活时用部队发的手机联系家人。中国青年网通讯员 吴希 提供

  铭记新兵岁月,传递战友之情

  在张卓利的深情回忆中可知他参军时正值98年改革,99年入伍当两年义务兵。新兵三个月的这段时间,对他来说充实又紧张,因为部队纪律的约束,所以会觉得辛苦。但是在三个月后真正感受到从一个学生融入到了部队,初步体验到什么是军人。

  因为是独生子,他在家里养成了娇纵的习惯,在部队里遇到一些困难挫折时不能灵活地把态度扭转过来。开始待在部队,他有过很多次想放弃的冲动,但是后来都克服了。

  当被问到在部队里最让自己印象深刻的班长是谁时,张卓利的眼睛明显湿润了,“最让我印象深刻的还是新兵班的班长,那时候他打了我。”

  话音刚落,原先有些沉重的氛围在笑声中被打破,据张卓利说那时候因为自己的一些情绪所以测试成绩不理想,对其寄予了厚望的班长也是恨铁不成钢,所以才动了手。看着张卓利回忆往事,显现的是满眼的怀念。

  

与战友一起的合影。中国青年网通讯员 吴希 提供

  当实践团还沉浸在奇妙的新兵生活时,张卓利又主动的告诉队员们在他新兵时班长组织看的第一次春节联欢晚会,虽时隔多年,往事仍历历在目。“《军中绿花》,那时候我们就组织唱了这首歌。”张卓利说,“每到逢年过节,就会特别思念家乡。因为背井离乡,又承受着艰苦的训练,这种思念就会更加浓厚。”

  永担军人责任 承载革命精神

  新兵过后,担任了班长的职务的他,为了活跃气氛带动战士们以更好的心情投入工作之中开展了一些娱乐活动。

  曾经参加较大的演习十三次,从舟山嵊泗集结,北上山东青岛,南下福建东山岛,连夜航行为物资保障和运输,在47℃室温下担任轮机长,组织全面工作,对技术管理进行监督和指导。

  曾经的他只是因为喜欢军装,后来随着时间的推移和年龄的增长,个人的思路完全有了转变,他受到组织的教育,意识到始终不能单纯把工作当作工作来做,需要真正把它当做事业,放在心上。经常以传承扬为“敢担重任、敢斗强敌、敢战极限、敢创奇迹”的“四敢”特战精神来教育和引导新兵,相互鼓励。

  

张卓利在出海演习。与战友一起的合影。中国青年网通讯员 吴希 提供

  说到如何看待送走战友时,他分享了他一个战友的故事:“是在2007年时,他从士官毕业来到部队,他在部队也学到了很多东西,包括专业技术的长进,但是那几年流行上网,加上士官学校要求松散,他就沉迷于网络游戏,我也是一而再再而三地对他进行教育和引导,但是他还是不适应部队生活,主动提出退役。他退出后就后悔了,毕竟社会上都很不容易,他也就失去了一个机会,因为他通过学校的培训原本是可以直接晋升的,觉得他还是很可惜的。”

  历经磨难不言弃,传递社会正能量

  此外,当提及参军的收获时,张卓利笑着回答道:“在军营生活了十六年,我的意志得到了磨炼,面对困难知道应该怎么应对,简单地说就是不言放弃,学会迎难而上,不打退堂鼓。”

  在张卓利心中,“军人,有舍生忘死的精神,困难考验面前,有以身许国的担当。”团队负责人感慨说:“作为即将踏入社会的大学生,坚定的意念是必不可少的,不可被一点困难打倒击溃,要学会坚强、坚持;要树立一定的理想目标,有明确的方向,这样才能思路清晰地找到适合自己的道路;要有信仰,相信党,党是星星之火,点燃着青年学生的美好梦想,指引中国人民,前进的方向。”

  “不仅如此,积极传播社会正能量,投身于社会主义建设也是当代大学生义不容辞的事。青年是国家的希望,少年强则国强。”团队队长告诉记者。

  

张卓利讲述对青年提出几点希望。中国青年网通讯员 吴希 提供

  听了张卓利的一席话,实践团陷入了深思。的确,国家的未来属于青年学生,激发青少年的爱国报国情感,增进民族自豪感凝聚力,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量。

责任编辑:李华锡 朱鹏(学生编辑)