• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

四川农业大学志愿者山区中支教 致敬中国航海日

  中国青年网广元7月15电(通讯员 杨伊琳 胡奇乐 肖列英)600年前,苏州刘家港香火弥漫,彩旗招展。在一片热闹与祥和之中,郑和率领着明朝那支庞大的舰队驶出港口,开始了第一次下西洋活动,这是人类航海史上空前的壮举。

  7月9日,在即将到来的“中国航海日”之际,四川农业大学菠萝头公益在青川县大院回族乡学校开展了主题为“远航未来,放飞梦想”的系列课程,走近“中国航海日”,致敬郑和,致敬千千万万的中国航海人!

  “中国航海日”,打开航海的大门

  青川县大院民族学校临山而建,是“5.12”大地震后青川县于2009年利用大院回族乡为数不多的平地,由政府筹划并在浙江诸暨市的爱心人士帮助下建成的。

  

教室中受捐赠的课桌和字典。中国青年网通讯员 田承鹏 摄

  大院回族乡的这些孩子们可能见过潺潺清澈的小溪,可能见过被称为“海子”的撩人湖泊,但他们没有亲眼见过旷渺无垠的海洋,没有感受过海浪一声声的脆响,没有被海面吹来的风撩拨过头发,更没有见过中国日渐雄起、走向世界前列的航海船只和展现中国领先科技水平和军事实力的航空母舰。

  “我想要在海上看星星。”一位小女孩在上课之前对志愿者说出自己的梦想。

  “我们之前了解到,这里的孩子虽然没有见过大海,但他们都非常的向往,所以想要趁‘中国航海日’到来之际,给这里的小孩子扩展海事知识,培养他们的海事素养,弘扬一下以爱国主义为核心的民族精神,增强孩子们振兴中华的民族责任感和历史使命感。”队长郭一帆如是说道。

  “郑和好厉害,我要向他学习,为祖国争光!”下课后一位小朋友拉着志愿者,向他了解更多关于郑和的故事。

  趣味课堂,讲解中国海事知识

  “你们知道最近有一艘亚洲最大排水量的驱逐舰下海吗?”

  “同学们,你们知道‘辽宁舰’抵达香港对当地民众开放的意义吗?”

  队长郭一帆在讲台上与孩子们说起中国的航空母舰。孩子们目不转睛的盯着他,时不时再看看屏幕上战舰的外观,他们澄澈的眼中发着光,惊叹声跟着老师抑扬顿挫的讲解响彻整个教室。

  一个身着迷彩服的小朋友在看到航空母舰的图片时,显得特别的兴奋,小手在头顶大幅度的左右晃动生怕老师看不到他。

  他叫刘嘉豪,三年级的孩子却对许多军事小知识了然于心,小军服的左肩有一个醒目的盾形肩章,“中国小特警”几个字印的及其的明显。“老师,我以后想当中国人民解放军!”他拍拍自己的肩章,自豪的说出这句话的时候挺直的小身板显得特别有力量。

  据了解,之所以说起这艘辽宁舰是想告诉孩子们今年7月1日是香港回归祖国20周年的日子,中国首艘航空母舰在这样重要的日子里访问香港具有着特殊意义。正如习近平总书记提到过此行主要有三个目的,一是表达祝福,二是体现支持,三是谋划未来。郭一帆用这样特殊的与航海有关的例子来告诉孩子们中央维护香港繁荣稳定的决心,鼓励孩子们多关心祖国和外面的世界发生的一些时事。

  

  水粉绘画课中,梦想成为中国人民解放军的刘嘉豪小朋友向大家展示自己的航海绘画作品。中国青年网通讯员 肖列英 摄

  彩色绘画,致敬“中国航海日”

  航海知识课后紧接着的是水粉绘画课,课程的主要内容是一些浅显的、基础的色彩知识和排笔的用法以及一些绘画注意事项,并帮助孩子们完成自己的绘画作品,以致敬“中国航海日”,致敬千万中国航海人!

  初次接触水粉,孩子们在落笔前显得有些紧张和谨慎,迟迟没有下笔。“小朋友们,其实我们可以画很多有关的事物,不仅仅是大海、帆船,还有海底动物、海上的夕阳、蓝天、礁石、珊瑚、贝壳等等都是可以涉及的对象。”志愿者曾鑫奕看出了孩子们的拘谨,用鼓励的话语给他们一些思路。

  志愿者在每一组小朋友周围耐心的为他们修改,帮助他们调整水粉颜料的浓稠程度。“小曾老师!您看我画的这个是一个英雄的标志,它可以护卫我们国家战舰的安全!”刘云潇小朋友高高的举起他的画,大声而又激动地介绍所画的内容,用小手配合地指着画上的一个圆形标志,大红色与黄色制造了饱满的画面感,“我用的这两种颜色和国旗的颜色是一样的。”

  

孩子们展示以“中国航海日”主题下完成的画作。中国青年网通讯员 肖列英 摄

  志愿者庄俐莹说:“航海梦也许不是所有孩子的梦想,绘画也许也不是所有孩子的爱好,但当他们在这个过程中用心的去描绘想象中的自然景观,努力阐述他们画里某一个细节的寓意,或者从中油然而生一种对国家的自豪感和对未来的憧憬,这大概就是这个航海主题和水粉课的结合能带给孩子的最好的体验。”

  “我一定要认真读书,以后造一个地球上速度最快,最厉害的战舰。”两个小男孩结伴走出教室讨论着。

责任编辑:李华锡 朱鹏(学生编辑)