• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

浙江大学生带领“小候鸟”感受一公里的感恩教育

  中国青年网温岭7月15日电(通讯员 林豪)一公里是温岭市第九中学到横峰鞋类产业园的距离,一公里也是平日里“小候鸟”与父母们两个世界相隔的距离。7月8日,宁波大红鹰学院守护行动暑期社会实践团成员带领“候鸟班”的“小候鸟”们穿过这短短的一公里,将感恩教育从教室带入工厂车间。

  横峰街道位于浙江省温岭市,是远近闻名的鞋乡,大大小小的鞋类企业密布于此,外来人口占当地总人口比超80%。暑假期间更是有大量的外来农民工子女,也就是我们俗称的“小候鸟”涌入其中。外来农民工工作繁忙、加班频繁,他们平时少有时间陪伴子女,两代人之间的隔阂矛盾日益凸显。

  “爸爸妈妈每天一大早出门,晚上很迟才回来,白天就把我一个人丢在家里面,留下四五块钱让我自个儿出去买点中饭就不管了”。程子晴父母的的做法在温岭横峰不是个案,对于外来农民工而言,一中午的努力就能让他们的子女吃上更好的一顿晚餐,就能够早日攒够寄给老家年迈父母的零花,因此他们更加珍惜时间。

  

“小候鸟”们初入工厂车间,充满了好奇。中国青年网通讯员 沈王芳 摄

  “老师,这房间里真的太热了,声音太吵了。我好难受,我们可不可以早点回去?”。一入制鞋车间,一股机器运作产生的热浪便猝不及防地打在实践团成员和“小候鸟”们的身上,一时间令初来乍到者难以招架,连实践队员都感到汗流浃背,只好无奈的将“小候鸟”们快速带离热加工区。在这片区域里,数十号工人挥汗工作,在一台台大型加工设备旁穿梭来往,唯一的降温工具也仅有那几台积满灰尘的旧式风扇,呼哧呼哧地吹出着热风,看起来随时都会融化掉的样子。

  “老师,我们的爸爸妈妈不怕热吗?”不少“小候鸟”们如此问道。“热,肯定热。但是你们爸爸妈妈都不怕!他们爱你们,他们想多工作一分钟,你们就可以在空调里多待一分钟,他们想给你们更好的生活。”实践队员程胜男语气苦涩但又坚定的说道。

  

“小候鸟”参观车间工人们的工作。中国青年网通讯员 沈王芳 摄

  在参观过程中,有位“小候鸟”从忙碌的生产流水线中一眼便认出了自己的妈妈,大喊着跑了过去。这位妈妈见着自己的孩子立刻歇下手中工作,心疼自己的孩子:“这里味道太重了,对身体不好,你快点跟老师离开”,一边说着一边左右翻着口袋,掏出身上的零钱往孩子手里塞去,“天气这么热,快买瓶冰水降降温”。

  不知是否是有感父母工作的辛苦,这位“小候鸟”竟做出了令大家感到诧异的举动,将零钱塞回妈妈的手中。也许这群孩子还不是很懂实践队员们说的道理与建议,也许不是很能体会父母的含辛茹苦,但是这次感恩教育也确确实实让他们明白父母养育他们的不易。

  在后半程的参观、学习过程中,“小候鸟”们竟保持了出奇地安静,他们不再频繁地抱怨着高温、抱怨着噪音,而是用眼去看、用手触摸、用心体会父母的工作环境,感受着父母工作的不易。

  在即将结束活动之时,“小候鸟”们甚至对企业提出了各式各样的建议,“在房间里放上冰块”、“给工人带上隔音耳塞”等等,大家你一言我一语地讨论开来,虽说这些建议在成人听来大多是可笑的、难以实现的,但在此刻,一颗爱与被爱之心已在“小候鸟”们的心中绽开。

  

“小候鸟”表达自己的意见和想法。中国青年网通讯员 沈王芳 摄

  实践团成员李青容在参观制鞋工厂后不禁感叹道:“这次的实践活动不只是对‘小候鸟’们意义深远的一次感恩教育,让他们今后对忙碌的父母少些抱怨,多些体谅,更是对于我们实践团全体成员思想上的一次洗礼”。

  “春风化雨,润物细无声”,通过深入工厂车间的感恩教育,“小候鸟”在潜移默化中拉近了与父母的距离。从学校到车间,“小候鸟”也在学习成长。

责任编辑:李华锡 金长巧(学生编辑)