• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

南昌航空大学志愿者带领留守儿童走进飞机库 手工制作飞机

  中国青年网南昌7月31日电(通讯员 王晓燕)随着社会经济的不断发展,农村外出务工人员的数目日益上涨,一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童的数量也愈来愈多。

  为了让留守儿童们能感受到社会的丝丝温暖,6月21日,南昌航空大学青春筑梦,让爱飞翔——南昌航空大学“春雨计划”保卫小学服务队开展了“昌航筑梦,让爱飞翔”活动,带领保卫小学的孩子们进行到校参观学习。

  南昌市石岗镇保卫小学,是一个由几十名留守儿童组成的小学,记者第一次来到这个朴实的乡村,放眼望去,清一色的低矮瓦房,耳边是牛哞羊咩声,农作物是他们的主要经济来源。屋门前几乎全是老人们佝偻的身影,孩子们在保卫小学里读书,而年轻的人们都忙着外出打工挣钱,平时鲜有时间陪伴子女。

  初见时的雀跃

  当志愿者刚踏入小学校门时,未见其人,先闻其声“来了来了,终于来了!”原来孩子们早已巴巴地在教室门口张望,欢呼雀跃着。走近一看,记者才发现,整个学校只要三间昏暗的教室,一个黑板、一个简易讲桌、四五套桌椅是每间教室的标配。

  对于志愿者们的到来,小朋友们显得异常兴奋,蹦蹦跳跳地搬出摆在角落的塑料凳来,然后调皮地抢夺哥哥姐姐们头顶的小红帽。

  

留守孩子被紧紧地抱在怀里。中国青年网通讯员 张博放 摄

  机库里的笑声

  经过一个多小时的崎岖路程,返程的大巴缓缓驶进了南昌航空大学。保卫小学的带队老师表示,孩子们基本上没有机会接触过飞机,此次参观S栋机库,对他们有着重要的意义。

  当记者问到孩子们心情如何时,一对喻家姐弟争先恐后地回答道:“终于看到真正的飞机了,好高兴啊,那飞机可以坐吗?”

  说罢,孩子们一咕噜地钻到了飞机底下,东摸摸西瞧瞧,一切都充满了新鲜感。这时记者发现,俩调皮的小男孩顺着墙角的梯子,手脚并用,缓缓爬到了飞机顶。整个机库都沉浸在欢快的笑声中。

  当记者问到是否想坐到驾驶舱内感受时,孩子们兴奋地跳起来,异口同声地回答道:“想!想!想!”看到孩子的模样,带队老师的眼睛会心一笑,并向记者表示好久没有看见孩子们这样开心了!

  

驾驶舱内两个快乐的小精灵。中国青年网通讯员 张博放 摄

  聊起对飞机的看法时,孩子们转着眼珠子思考两三秒后,认真地回答道:“飞机飞得很快,这样爸爸妈妈就可以快点回来看我了。”在他们的心里,时时刻刻都想和父母在一起,渴望父母的爱。

  自己动手做飞机

  这时,志愿者们将一大包木制的飞机零件带了过来,召集好小朋友们后,大部队便向飞机模型制作室出发了。制作飞机模型之前,记者问小朋友们:“你们有信心做好吗?”少则三十余块,多则一百余块的零件,尽管有难度,但小朋友们还是信心满满地回答道:“有!”

  带队老师说,这是小朋友们第一次给自己做飞机,激动之情不言而喻。一个个专心致志地按照说明书操作。在制作过程中,为了使零件更好的契合在一起,孩子们便用砂纸磨反复摩擦零件;为了使模型更加牢固,孩子们便不停地涂抹胶水,一双双小手上下忙碌着。

  终于,飞机制作完成了!孩子们手上拿着心爱的飞机,脸上是幸福的笑容,这么美好的画面,记者用镜头永远的记录了下来。“我要把这个飞机送给爸爸妈妈!”喻家姐姐兴奋地说道。

  

小朋友们和志愿者齐心拼飞机。中国青年网通讯员 王晓燕 摄

  体验模拟驾驶

  记者随一行人来到了飞机模拟驾驶教室。关于电脑模拟器,指导老师表示,电脑上有多种酷炫的机型,有一年四季不同场景和地貌,还有多种震撼的音效,随时任意切换,有一种大型游戏的既视感,所以小孩子们一般都很喜欢,能够在玩耍中练习飞机驾驶的技巧。

  在老师讲解之后,小朋友们便迫不及待地上机操作了,带上耳机,握好方向盘,踩上脚踏板,一切准备就绪!

  记者发现,模拟飞行驾驶却也不是容易的事,每当遇到困难的时候,志愿者们都会手把手的教小朋友操作,一起感受模拟驾驶的快乐。

  

志愿者认真指导小朋友模拟飞行。中国青年网通讯员 王晓燕 摄

  活动结束后,“春雨计划”团队负责人介绍说,会继续下去,志愿者与孩子们,还会有见面的机会!这次三下乡社会实践活动不仅温暖了那些孩子们,项目中的真诚服务、无私奉献,更是增强了志愿者自主意识、参与意识、奉献意识,为他们的成长提供了广阔舞台,同时呼吁更多的人来保卫留守儿童们纯真的笑容!

责任编辑:李华锡 罗国涛(实习)