• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广西大学生开展“镜头下的故事”活动 记录三下乡见闻

  中国青年网南宁8月5日电(通讯员 陶武双 陶彬 梁兰梅)7月15日至23日,南宁职业技术学院“镜头下的故事”社会实践团来到上林县,开展“镜头下的故事”系列实践活动。

  活动期间,队员们陆续开展大学生记者“精准扶贫,挂职锻炼”体验实践、“保险扶贫,精准调研”社会实践、“美丽上林·生态乡村”农村环保经验实践推广、探访“非遗文化”等实践项目,调研基层发展现状,寻找基层动人故事。

  大学生挂职锻炼,倾听基层声音

  7月20日,队员们跟随驻村第一书记严华入户走访,来到贫困户壮族阿伯蒙启文家。“阿伯,今天我们主要是来检查扶贫手册的登记情况。”严书记对阿伯说明此行目的。

  由于阿伯听不懂普通话,工作人员便做起了“翻译”,并由队员记录。“现在的生活得到很大改善,我要感谢党和政府的照顾。”阿伯说。

  

队员与绿浪村第一书记严华入户调查。中国青年网通讯员 黄承望 提供

  下午队员来到绿浪村村委会,协助村委开展2017年村两委换届工作。“村两委换届工作是农村基层组织建设一项重要内容,直接关系到农村改革、发展、稳定的大局。”严华说。

  经过数小时的努力,驻村第一书记助理将绿浪村八个庄的选民登记表处理完毕,并且登记造册录入电脑系统中。严格按照有关规定,开展村两委换届工作。

  跟随严华的脚步让第一书记助理不断拉近与绿浪村的距离,这一幕幕被镜头捕捉。

  保险扶贫,为脱贫加油

  为了将“保险,让生活更美好”理念深入到广大人民群众中,让保险助推脱贫。7月16日至19日,队员们在乔贤镇绿浪村开展保险惠民政策宣讲活动,普及保险扶贫服务知识,并在村委附近设立大学生保险扶贫的咨询点,方便村民们了解保险惠民政策和保险扶贫服务。

  通过设立咨询点,为村民答疑解惑,队员热情、周到的服务,让村民深入了解到养老保险的重要性。

  7月20日,严华和队员们来到云陈庄召开保险政策宣讲会。队员们就近日所调研的情况向严书记及村民做了简单的说明,针对存在的问题严书记向村民说明保险保障的方向,并宣讲大病保险,农业保险以及长期护理保险等保险知识,宣传了保险助推脱贫的理念,得到村民的积极响应。

  活动期间,严华向村民传达了“十八大”以来扶贫工作的精神,宣传“保险,让生活更美好”的理念,强调“党建带扶贫,扶贫带党建”的要求,并向村民报告绿浪村扶贫攻坚的成绩。“绿浪村已全面普及社会医疗保险,十八大以来,保险助推扶贫的理念和政策正全面推广,我们要响应中央政策。”严华告诉村民。

  

绿浪村第一书记严华和队员在村民家开展保险惠民政策和保险扶贫服务知识宣讲。中国青年网通讯员 黄承望 提供

  实地调研,为环保发声

  如今农村受到污染,环保问题亟待解决。同时,人们环保意识不强,缺乏学习环保知识的渠道,制约着农村生态环境的发展。7月15日,队员们赶赴上林县开展“美丽上林·生态乡村”农村环保经验实践推广,调研农村环保情况,绘制环保宣传墙,宣传环保理念。

  队员们与第一书记对接好工作后,便进行环保调查,队员们与村民进行深入交流,详细了解当地环保现况。深入农户家中,发放环保宣传单、宣传环保知识,为农村环保献一份力。

  7月19日,为培养孩子们养成良好的环保意识和行为习惯,队员们在绿浪小学给孩子们开展绿色环保宣传教育课。队员们给孩子们普及保护水资源、节约用水用电、珍惜粮食、垃圾分类等知识,引导孩子们争当环保小卫士。

  

在环保宣传教育课上,小朋友们积极参与环保知识问答。中国青年网通讯员 黎荣珍 提供

  “绿水青山,就是金山银山”小朋友念着宣传墙的标语,通俗易懂的手绘墙,传递着环保理念。绘制“打造生态新农村”主题环保宣传墙,通过美化墙体,增强村民的环保意识。

  古稀之年,为非遗耕耘不辍

  “渡河公”代表性传承人黄福连,虽岁年至古稀,但仍然为“渡河公”而坚持。7月19日,队员们来到黄福连家中,15平方米的房间便是老人制作“渡河公”的工作室。

  黄福连老人制作“渡河公”起来手脚麻利,一个小时内就制作了一个“渡河公”,老人还手把手教队员们制作“渡河公”。在老人指导下,队员们掌握了简单的“渡河公”手工技艺。当队员们看到老人在展会上的留影时,老人便说起她为“渡河公”奔波在各种展会的故事。

  “2011年在上海参加首届中国非遗民间手工艺展销博览会,2012年参加在第二届非物质文化遗产博览会,2013年应邀参加广西东盟博览会现场手工艺刺绣渡河公示范表演。街坊、学徒来学习都免费教学,我还在学校开设渡河公课堂,小孩子也学会做渡河公了。”黄福连老人说。

  

非遗传承人黄福连(右一)传授队员们渡河公手工工艺。中国青年网通讯员 黄承望 提供

  与黄福连老人告别后,队员在三里镇开展有关非遗文化的问卷调查。调查了解非遗文化的现状、问题及发展方向。居民看到队员们,投来好奇的目光,队员们便向居民递上问卷。居民们配合的填写调查问卷,还为队员保护非物质文化遗产的意识点赞,本次调查也为日后非遗文化保护提供数据支持。

  “镜头下的故事”社会实践团深入基层,用镜头记录一个个感人的故事,用数据反映农村发展现状。“队员通过实践来检验自己、塑造自己,培养团队协作的合作精神,养成吃苦耐劳的优良品质,以实际行动做贡献,以先进形象做表率。”实践团指导老师感慨道。

责任编辑:李华锡 范晓钰(实习)