• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江苏大学志愿者普及器官捐献知识:让爱与生命永续

  中国青年网镇江8月8日电(通讯员 张明亮 张艳丽)“您愿意在死后捐献您的器官吗?”面对这个直白的问题,许多人在接受调查时作出否定的回答。

  7月中下旬,针对国内低捐献率高需求量的现状,江苏大学“情续生命,博爱青春”团队不惧骄阳与暴雨,以调查、宣传与走访等形式开展了“让爱与生命永续”暑期大学生烟台社会实践活动,让爱心接力,令生命延续。

  传统观念受束缚,捐献之路任重道远

  穿梭在烟台的社区街道、商场店铺,志愿者将调查问卷递到每一位热心居民的手中,并且针对民众对器官捐献知识的了解程度、不同群体易于接受知识普及的宣传形式以及社会民众对器官捐献的顾虑与疑惑进行了相关调研。

  通过线上线下回收的八百多份调查问卷显示,针对“您愿意加入器官捐献的行列吗?”这个问题,50.44%的居民答案是否定或不确定,而45.57%的居民认为消除传统伦理观念是阻碍器官捐献行为的主要因素。

  如今很多地方的民众坚持死者入土为安的道德准则,遵循旧习,情感上难以接受破坏死者遗体的行为,因此很大程度阻碍了此次活动的宣传与动员。相对于中老年人,青年群体对于器官捐献的接受程度要高,更乐于接受宣传与动员。

  调查分析后,一位队员表示:“针对居民对于器官捐献话题的敏感性,我们要更加深入的开展宣传,让更多人能够打破束缚共同加入器官捐献的行列。”志愿者团队也真正认清了目前宣传器官捐献的紧迫形势。

 

 志愿者向居民分发调查问卷进行调研。中国青年网通讯员 张艳丽 提供

  青春脚步踏五州,捐献宣传在路上

  在烟台地区结束了为期五天的宣传活动后,团队回校回乡继续开展了宣传动员活动,意将器官捐献的希望之种播撒到更多人的心中。

  烟台当地和家乡地区的人流密集区都留下了志愿者分发宣传册的背影,志愿者热情地向市民宣传器官捐献的专业知识,推广“施予受器官捐献志愿者登记网”。此外,志愿者前往社区开展了知识讲座,向居民普及器官捐献相关知识,播放人体器官捐献宣传片,扫清大家的顾虑,宣传动员更多人加入器官捐献的行列。

  活动现场,一位67岁的李大妈说,“之前我对器官捐献了解比较少,对这个事情不接受,而且我已经岁数这么大了,器官捐献也不适用我了。今天听了志愿者们的介绍,了解到一个人的器官捐献可以挽救多个患者的生命,这等于让我的生命再次绽放。”所以李大妈改变了自己最初的想法,愿意捐献遗体器官。

  

志愿者向居民分发宣传册普及知识。中国青年网通讯员 张艳丽 提供

  你的故事我来听,大爱隐于市

  7月22日,团队来到江苏大学附属医院进行“爱在奉献,博爱人间”为主题的走访活动。在与器官捐献相关专家医生进行沟通交流过程中,团队得知了被尊称为“百万善翁”的江苏大学老教师邵仲义老人身上的大爱故事。

  

志愿者走访医生交流捐献者的故事。中国青年网通讯员 张艳丽 提供

  邵仲义老师在离世前一个多星期就立下遗愿,把近 60 万元存款捐赠给学校,用于资助贫困大学生,同时决定将遗体捐献给镇江市红十字会,用于祖国医学事业。

  “给邵老送协议书的时候,他已经早早把印章准备好放在了桌上,看到协议书他很高兴,说自己年数大了还能贡献最后一份力量。” 医生说道。不仅如此,他们家一共有5个兄弟姊妹,都办了器官捐献。弟弟邵渊表示,在哥哥邵仲义的带动感染下,家里人都决定投身于器官捐献的行列,在去世后也能为社会多做一点贡献。

  “生前勤俭关爱学子情深意切,身后捐躯造福人类博爱奉献。”这是邵仲义老人追思会上的一幅挽联,也是他人生的真实写照。他以凡人善举为“大爱无声”作出了最好注解。点燃蜡烛照亮他人者,也会给自己带来光明。大爱隐于市,这份大爱就发生在古城镇江,这份大爱就发生在志愿者的身边。

  “我们知道只通过几分钟的宣传就可以说服一个人加入器官捐献的行列并不简单,但是只要能扫除居民心中的一点顾虑,帮助他们解答一点疑惑,我们的努力就没有白费。千万个冷漠排斥的眼神给我们带来的失落与气馁,都可以被市民的一句‘我明白了,感谢你们的宣传’的话语所化解。”路漫漫其修远兮,器官捐献的宣传仍有一条很长的路要走,志愿者们会一路同行,让爱与生命永续! 

责任编辑:崔宁宁 范晓钰(实习)