• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

成都大学志愿者“三下乡”调研基层医保 宣讲政策解难题

  中国青年网成都8月8日电(通讯员 李世芳)“虽然天气很热,条件很艰苦,但对我们也是一种锻炼吧。我们极尽所学帮助群众解答疑惑并整理他们的对农业保险的意见。助人互己,让我们团队的成员都感到很愉快。”医疗保险宣讲结束,成都大学青橙的团队成员这样给记者讲到。他们觉得利用自己空余的时间为普通老百姓来宣传医疗保险知识算比较有意义的事情。

  为调研基本医疗现状,7月16日,成都大学青橙来到成都市部分社区进行走访调研和讲座宣讲。

 

 团队成员在石灵社区居民服务中心门前的合影。中国青年网通讯员 李世芳 摄

  缴费自愿,多数百姓愿意参保

  “我们家是农村的,在老家是参加新农合保险,虽然我儿子很久之前就开始买社保,但我们全家还是都买了的。我觉得还是好,没有事情大家都高兴,就当助人为乐;但话又说过来,哪一家都有生病的时候,到时候也算帮着减轻了负担。就像最近我们老公去年鼻子做一个小手术,你就可以把医保卡拿过去报,要报一半。”社区居民邓阿姨向记者提到。     

  基本医疗保险是为补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度,现阶段建立了城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度。

  据悉,团队实践地为当地的老社区,靠近成都郊区以及大学,人流量大,人员构成比较复杂。当记者问及团队成员当地百姓的参保意愿时,队员宋云潇说道:”大部分的社区居民还是愿意购买这种基本的医疗保险的。因为有很多人或多或少都获益过,所以基本情况还是好的。”

  

团队成员宋云潇在询问邓阿姨购买和报销医保的事项。中国青年网通讯员 孙雅姝 摄

  开展宣讲,弥补政策普及的不足

  今年是该团队做保险宣讲的社会实践活动的第二年。活动负责人孙雅姝告诉记者,团队成员在还未放暑假时就开始准备宣讲材料,结合当地社区的实际情况,总结上次寒假农业保险宣讲不足的地方,还将运用摄像和直播等形式,争取把这次做得更好。

  宣讲会开始后,首先是社区居委会负责人讲话,向村民们介绍了宣讲会的目的。宣讲人孙千云、郑宇简短地表达了对社区居民们的感谢后,开始了自己的宣讲。宣讲时间虽然不长,但是内容丰富,把大病医疗保险的相关知识准确的传达给在场的每一位居民。  

  最后答疑环节,部分村民提出了自己的疑问。宣讲人员还当场作出准确的解答。其中一位中年男子向宣讲询问基本医疗保险和社会保险的差异,和地域差异对报销额度的影响,团队成员依据2017年医保政策详细地进行了解答。宣讲结束前,那名中年男子表示,以前也不会去关注这些东西,只有当自己需要的时候才会去关心。这种便民利民的好政策,还是平时应该多上上心。

  “看到社区居民们开心的面孔,我心里踏实多了,这次宣讲活动对我自己也是一次提升。自己还有做得不好的地方,慢慢锻炼吧。”大病医保宣讲人孙千云会后说。

 

 团队成员孙千云、郑宇正向石灵社区居民宣传大病医保相关政策。中国青年网通讯员 孙雅姝 摄

  贴近群众,深化医疗制度改革

  在十陵社区,队员们了解到,还是有许多人不了解医保政策,医保费用包含内容、报销药物类型、医院报销比例等等,他们都不清楚,存在买了就买了,有需要医院报多少就多少的情况。

  在走访过程中,李大爷向队员们报怨,“那个医保没什么用,很多药都报不了,还是要自己花钱买。”经过深入了解记者发现,李大爷常年患有心脏类疾病,需要长期购药,他就是不清楚医疗保险门诊报销额度和报销药物种类的相关政策,才会有这样的误解。

  参照李大爷的实际情况,团队成员发现,现存的医疗保险制度能基本满足人们的需要,但一些特殊情况的百姓的负担就很难减轻。医疗保险的制度还需要不断完善。

 

 社区李大爷就自己遇到的医保问题向团队成员李世芳询问解决办法。中国青年网通讯员 孙雅姝 摄

  队员们在相关部门获悉,2018年度城乡居民基本医疗保险个人筹资及大病医疗互助补充保险筹资标准出炉。2017学年度中小学生、婴幼儿参加成都市城乡居民基本医疗保险的个人缴费标准,为每人每年180元(含大病医疗互助补充保险和重特大疾病医疗保险)。

  对比2017年,筹资标准有所提高,各类别报销比例也有适当的提升。团队成员也将继续走访调研和宣讲医疗保险相关问题,持续关注医疗制度改革的进程。  

责任编辑:崔宁宁 闫阁(实习)