• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广西高校大学生走进贫困村 开展保险扶贫活动

  中国青年网南宁8月9日电(通讯员 韦海宁 覃毅)为贯彻落实《中国保监会国务院扶贫办关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,充分发挥保险机制作用,助推广西壮族自治区打赢脱贫攻坚战。7月15日到24日,南宁职业技术学院“镜头下的故事”社会实践团带着无限憧憬和自身所学知识,赶赴上林县乔贤镇绿浪村,为村民普及保险扶贫知识,并与“第一书记”一同开展保险扶贫工作。

  深入基层,用心发现

  7月18日下午,队员们走遍绿浪村各庄开展入户调研,队员来到村民蒙宏林大伯家中。“大伯,你好!这次我们来是想跟你了解你家里面购买保险的一些情况。”队员向蒙大伯说明此次的来意。

  蒙大伯知道来意后便热情招待队员,向队员诉说着他与保险的故事。蒙大伯将近60岁,在村里经营一家门诊,并拿自己打趣说鲁迅是“弃医从文”而他则是“弃文从医”。

  “一开始在绿浪小学当老师,后来因为一些原因,改行在村里当医生,一直到现在。当老师时,是统一缴纳养老保险费用,当医生后,我依然坚持缴纳,从工作开始到现在,我缴纳养老保险已有三十多年。”大伯说缴纳养老保险,为的是退休后能有一个保障。

  为能够更加系统、科学的得出调查数据,绿浪村村民对于保险知识的了解程度,队员们利用提前设置好的调查问卷,通过入户调研得到了第一手数据。

  

队员进行入户走访,调研保险扶贫发展现状。中国青年网通讯员 黄承望 摄

  参加养老保险在一定程度上,通过强制缴纳方式结合国家自主扶持方式为年老后的生活提供保障,在青壮年时期定期少量地缴交费用,退休后便获得补助,免除了家庭后顾之忧,真正实现老有所养。

  “保险这些东西我们也不是很了解啊,多亏你们来跟我们耐心的讲解。”不少村民,重复着这类话语,感谢队员们的走访并且有针对性的给村民们提出保险扶贫的意见及建议。

  看到村民们了解并支持实践活动,队员们觉得尽管在怎么口干舌燥又或是沟通不便,看到村民灿烂的笑容,队员们一瞬间便觉得精神百倍,浑身是劲。

  提供咨询,答疑解惑

  为方便村民了解保险惠民政策和保险扶贫服务,7月19日上午,队员们在村委会附近设立大学生保险扶贫咨询点。

  队员们早早地开始布置工作,摆放桌子,挂上横幅,准备资料,等待村民们的到来。活动开始后,村民络绎不绝来到咨询点,很多村民带着浓厚的兴趣前来咨询。

  “叔叔阿姨,准备去下地干活了吗?先过来我们这边了解了解保险扶贫的相关信息吧!”“扶贫保险有农业保险、大病保险、民生保险、信贷保险等。”队员韦海宁兴奋地向村民介绍着保险扶贫知识。

  “原来保险还有这么多作用。”“行,改天我让我孩子去买一份回来保障保障家里面。”面对村民们一系列的疑问,队员们只能一次次耐心解答,最终让村民们深入系统的了解到保险扶贫的意义。

  

队员们向村民介绍保险惠民政策和保险扶贫服务。中国青年网通讯员 黄承望 摄

  活动现场,队员们通过热情周到的服务,发放宣传资料等方式来加强宣传的力度,帮助村民深入地了解保险惠民政策和保险扶贫服务。通过本次活动,宣传了保险惠民政策和保险扶贫服务,进一步提升了广大村民的保障意识,取得了良好的宣传效果。

  保险扶贫,共同努力

  7月20日,经过两个小时的车程,队员们跟随驻村“第一书记”严华的脚步,到达云陈庄召开保险知识宣讲会,队员们对近日所调研的数据,对绿浪村保险扶贫情况做简单汇报,并针对情况提出保险保障的理念,宣讲了大病保险,农业保险以及长期护理保险等保险知识,传达了保险助推扶贫理念,得到村民的鼓励和支持。

  “今天主要是来宣传一下我们政府保险扶贫的一些相关信息,大家一定要认真了解好。”严华与村民说道。

  

严书记和队员在村民家开展保险惠民政策和保险扶贫服务知识宣讲。中国青年网通讯员黄承望 摄

  严书记向村民们传达了党的十八大以来扶贫工作精神,宣传“保险,让生活更美好”的理念,强调“党建带扶贫,扶贫带党建”的要求,并向村民报告近年来绿浪村扶贫攻坚的成绩。“绿浪村已全面普及社会医疗保险,‘保险助推扶贫’的理念和政策正在全面推广,我们要响应党中央提出来的政策。”严书记与村民说道。

  “此次活动对于保险扶贫工作来说仅仅只是一小部分,未来我们团队还将继续普及保险惠民政策和保险扶贫服务知识,帮助村民们建立健全良好的保障体系。”团队负责人陶彬介绍说。

  绿浪村通过政府引导、政策支持、市场运作等方式,充分发挥保险经济补偿、信用增信和直接投资功能,精准对接脱贫攻坚“八个一批”和“十大行动”,积极开展农业保险、大病保险、民生保险、信贷保险等扶贫保险,为贫困户生产生活提供全方位保障,增强贫困户脱贫致富的信心和动力,有效巩固各领域扶贫工作。

责任编辑:崔宁宁 孙安硕(实习) 范晓钰(实习)