• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

南宁大学生暑期进村义务维修家电 关爱空巢老人

  中国青年网南宁8月10日电(通讯员  周家生 韦海宁)“去年就是他们在这里维修电器的。”7月9日,南宁职业技术学院南职机电工程学院爱心希望志愿服务队展开义务维修活动。据此,该支队伍由机电工程学院电子科技协会骨干成员们组成。

  上林县白圩镇玉峰村,该村民风淳朴,村里青壮年们大多外出做工,仅留下一些老人和小孩子们,团队针对这一现象,特地展开“义务维修家电、深情服务乡亲”为主题的义务维修活动,给乡亲们送去实质上的帮助。

  义务维修初战村委门口

  早上7点左右,服务队成员们快速吃过早餐后,便赶往村委门口开始着手维修工作。摆摊,搬凳子、拿工具、拉横幅等维修前期工作对于服务队成员们来说早已是轻车熟路,很快,队员们便完成了前期工作。

  值得一提的是,前期工作还没有完成时,便有一位阿姨拿着两台老旧的风扇过来,过来的同时还不忘对街边街坊说道:“去年,就是他们这一帮学生在这里维修电器的”

  “小伙子,电视机你们会修?”一位大叔骑着车驮着两台电视机过来问道。“哦,大叔,你先拿过来让我们看看吧,我们现在还不知道是什么原因”前台服务人员热情地回应道

  “大叔,在这里留下你的姓名、联系方式和故障原因,我们修好后会及时通知你过来认领的”前台服务人员拿出一张表在表上指划着,然后又撕下两张标有“10”字的标签贴在了电视上面。

  中午,休息时刻,但是乡亲们听说有义务维修活动,都纷纷回家拿着自家的故障电器过来义务维修,很快便把村委门口堆成一个小山堆,让维修队员们忙得不可开交。

 

 队员正在仔细检查电视机线路。中国青年网通讯员 周家生 摄

  义务维修转战坡桑庄

  为了更好、更广泛地服务乡亲们,服务队成员们实行“游击”战术:每一天便更换一个地方,今天去的地方就是玉峰村坡桑庄小卖店,由于没有车辆,队员们步行2.5公里到坡桑庄。

  由于是第一次前往坡桑庄义务维修,村民们对义务维修感到十分好奇,同时也对成员们的技术水平有点不放心,刚开始的时候,只有少数村民们拿来电器过来维修,并且还现场观看,直到队员们修好一台台风扇后;事情便传开。

  村民们纷纷拿着自家的电器过来维修,有电饭锅,风扇、DVD、电磁炉、吹风筒等等,甚至还把小朋友的玩具也拿来了。维修任务虽然繁多,但是队员们也忙得不亦乐乎,因为维修的同时,既能服务乡亲,也能锻炼、提高队员们的实践能力。

  与此同时,队员们还见识到不少“老古董”——3台1988年的风扇。

 

 乡亲们正在看着队员们维修家电。中国青年网通讯员 周家生 摄

  义务维修决战陆永村

  用电安全一直是老生常谈的话题。服务队队员们为了提高村民们的用电安全意识,制作并印发了500份宣传单。7月11日,服务队队员们来到陆永村,在义务维修的同时,还联合南职院艺术工程学院的小伙伴们开展了用电安全的宣传工作。

  “叔叔,看看吧,这是用电安全的一些注意事项,夏天了,我们更要提高这种安全意识”队员们对叔叔说道。

  “小伙子们,看你们修了一个上午了,来,吃点黄皮果解解渴吧。”一位老伯看队员们辛苦,拿了一大串黄皮果过来。

 

 队员们和艺术工程学院的小伙伴们进行用电安全宣传。中国青年网通讯员 周家生 摄

  分享会当天,玉峰村第一书记黄全宾表示,大学生能利用自己专业的优势来帮助农民,真可谓是学以致用,“发扬了现代大学生应有的精神品质,彰显了能帮就帮、敢做善成的南宁精神!” 

责任编辑:崔宁宁 范晓钰(实习)