• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

安徽大学生深入乡村 关注留守儿童性教育问题

  中国青年网阜阳8月21日电(通讯员 尹舒婷 陆心莹)7月6日起,阜阳师范学院信息工程学院暑期三下乡星晴志愿者服务队前往阜阳市太和县五星镇开展了为期一周的以“关注留守儿童性教育”为主题的调研及支教工作,从而提高农村留守儿童自我保护意识,引起社会各界对农村教育的关注。

  未成年人遭受性侵案例屡见不鲜,层出不穷。儿童性教育不单单是读一本关于性教育的书籍,听一次关于性别的讲座或者看一次性教育的电影,而是一个由家庭、学校以及全社会共同重视的教育工程,也是对儿童进行有关性科学、性道德和性文明教育培养的社会化过程。

  深入调研,志愿青春

  志愿者深入付桥村及周边乡镇地区进行以“留守儿童性教育”为主题的问卷调查,采用实地走访和调查问卷的方式收集资料,了解社会大众对于留守儿童性教育的关注程度以及态度,并且收集相关建议。

  一位学生家长在接受采访时讲道:“我们思想大多很封建,好多人都不关注这方面,我之前也没有很注重孩子的性教育,不过看见网上好多关于儿童被性侵的新闻,我也意识到要让孩子学会保护自己。”许多年轻家长对此次调研主题认同度较高,积极配合填写问卷,与志愿者们热心沟通交流,为此次志愿工作的开展提供了便利。

  调研过程中,志愿者发现农村里大多年轻父母外出打工,留在家里的都是年迈的爷爷奶奶带着孩子,也有一些年纪较大的人事对留守儿童性教育认识意识不够并有排斥心理,这种现象的出现也让志愿者意识到此次调研活动的必要性和加大农村儿童自我保护意识责任刻不容缓。

  

志愿者深入乡村,受访群众认真配合。中国青年网通讯员 尹舒婷 摄

  知识讲座,提高意识

  很多学校虽开设生理卫生课但都只包括生理知识,很少涉及性心理和性道德方面的教育。为提高留守儿童自我保护意识,志愿者开展了心理健康知识讲座、自我防范知识讲座。讲座上,志愿者通过播放一系列简单形象的动画视频,让同学们意识到要保护自己,同时志愿者又加以详细讲解,告知各个意外情况下所要采取的相应措施,让大家学会在日常生活中逐渐提高安全意识,奏响生命的安全之歌。

  知识讲座上,学生认真听讲,课堂气氛活跃。中国青年网通讯员 尹舒婷 摄

  结对帮扶,真情助困

  留守儿童作为一个特殊群体,政府已出台一系列政策投入大量关怀。依靠太和镇教育扶贫资料库,志愿者组织开展相应活动,为当地贫困留守儿童带去温暖与帮助。

  在五星镇团委书记谢淼和相关负责人的带领下,慰问组一行人来到付桥村和湾李村进行慰问。志愿者把书包、文具、书籍等慰问物品送到孩子手中,给孩子们带去温暖。据了解,该户家中有六个孩子在上学,且孩子父母均属于分居状态,所以抚养他们的重任则落在年迈的爷爷奶奶身上,志愿者关切询问了贫困户的身体状况、外出务工及就医就学等情况,当志愿者要离开时,老奶奶向队员们人不断说谢谢,发黄憔悴的脸上露出了笑容,眼睛里却饱含泪水。志愿者的慰问或许解决不了太多问题,但是志愿者想要通过此次慰问活动让这些贫困儿童在成长路途中多一份关心、多一份希望、多一份爱。

  志愿者将慰问物品发给贫困儿童。中国青年网通讯员 尹舒婷 摄

  此次活动,受到了学生和家长的一致好评。短短七天的时间不足以给太和的孩子们带去太多的改变,但是志愿者们给孩子们带去的一点一滴都会让他们留下温暖的回忆,也希望社会各界能够有更多力量去关注这些留守孩子和留守儿童性教育问题。

责任编辑:李华锡 安雯慧(实习)