• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

西安工程大学志愿者暑期赴西安各地 普及急救知识

  中国青年网西安8月22日电(通讯员 余晨莹 赵岚珺)"生命诚可贵",这句话说得一点都不错,不管是什么事情在面对生命的时候都显得微不足道,然而还有很多人当自己或他人的生命遇到波折的时候,却没有自救和救人的能力,如果能够学习并掌握一定的急救知识,也许就能在遇到危险时保护一条生命。

  就是因为有这样的想法,7月19日,西安工程大学赴陕西西安“普及急救知识,为生命喝彩”暑期社会实践团开始了他们的宣传之旅。

  "没有人准备失败,但失败总追随没有准备的人"

  为了在实践期间能够广泛的宣传急救知识,实践队的成员们一早就来到西安市红十字会学习,为后期的宣传活动做准备,大家第一次抛开课本里的知识,去学习一个之前没有接触过的东西,队员们都感到很兴奋,却也不敢马虎,就连平时大大咧咧的同学也认真起来,因为他们知道,要想爬上最高的山,就必须脚踏实地的走好每一步路。

  实践队员们参加急救知识培训,大家都认真听讲,一丝不苟。中国青年网通讯员 王斌 摄

  急救知识走进群众,演练成效暖人心

  队员们和临潼区红十字会的刘老师一起来到了临潼铁路公园,刘老师成为了我们的领头羊,率先向群众们讲解急救知识,还亲自示范,好让群众有更好的理解,队员们也跃跃欲试,为前来围观的群众示范急救方法:紧急情况下,先拨打120,或求助他人联系医疗机构。实施心肺复苏时,首先要观察周围环境是否适合施救,接着检查患者意识,轻拍患者双肩,大声喊对方的名字,看他是否有反应,然后清理口腔异物找到准确位置进行心肺复苏……

  群众们大多很有兴趣,还主动体验我们的活动,他们觉得眼睛看过再多遍也不如自己尝试一次,于是很多人开始亲自尝试,他们在尝试的过程中有错误的地方,队员们就会耐心的指出,这也加深了群众对急救知识的印象。

  队员们在进行现场模拟的同时,一位路人张先生对他们说:“我觉得多举办一些这样的活动挺好的,现在很多人遭遇意外却没有人能救,宝贵的生命就这样遗憾地离去了。其实学一些急救知识,在医生没有到达时,可以抓住抢救生命的最好时机。”话语中满是对宣传活动的认可与赞赏,也给队员们带来了无限的动力。

  队员赵岚珺在路边和红十字会刘老师一起为围观群众路演。中国青年网通讯员 王斌 摄

  接下来的三天队员们通过现场演示、亲身示范的方式向秦陵新村社区的居民和西安市第四十三中学的同学展示了在遇到心跳呼吸停止,大的创伤,气道梗阻,中暑等紧急情况下自救互救的方法,一位姓王的同学从一开始队员们的介绍到之后的示范都很感兴趣,他不仅认真听急救知识的讲解,还想队员们提出了很多问题,队员们也一一为他解答,王同学还说:“我以后一定要当一名医生,助人为乐,救死扶伤,这是我的梦想,我也相信在不远后的一天,急救知识一定会彻底普及。”

  发挥优势,创作漫画

  “我们为什不把这些东西做成漫画?”一位队员突然说,“我们平常接触到的急救知识普遍偏理论性,比较枯燥乏味切不易于理解。但如果我们把它做成漫画,就会容易吸引人眼球,内容也变得有趣得多还能让读者学到东西。”

  急救漫画手稿。中国青年网通讯员 王斌 摄

  画漫画这个想法一提出,就得到全队队员的支持,但是,万事开头难,一开始队员们就遇到很多的问题,比如漫画的篇幅、主人公的形象、编辑是采用电脑制作还是手绘,这些问题成员们一直犹豫不决,“不管了,我们就用手绘,大家都操作起来,能画画的来画画,会写字的来写字,不管有多少困难,我们一定要完成漫画的创作!"队长郝喜倩这么说。最终,在队员们的共同努力下,急救知识漫画的创作大功告成!

  急救普及,任重而道远

  李女士在填写调查问卷时无奈地说:“其实家里有老人这个(急救知识)学一学还是很有用的,但我平时工作忙,周六周天又要在家带孩子,我感觉实在腾不出时间去参加培训,而且也不知道有这种专门培训的地方。”

  7月21日,队员们去往陕西省历史博物馆,灞桥生态湿地公园等地,发放调查问卷,发现类似李女士的情况并不少。

  从此次实践对问卷反映的情况来看,很多群众不是不想学习急救知识,而是平时没有时间,也没有见过此类的活动,目前我国急救知识技术培训起步晚,师资力量相对不足,培训支持系统还不完整。确实应采取措施加大投入和宣传力度,提高群众急救意识。CPR培训应成为大中学生的必修课,此外还应重视对心脏病患者家属的培训。

  一个排队等票的小男孩认真的填调查问卷。中国青年网通讯员 王斌 摄

  “这种工作真的是需要激情的,没有激情很难坚持下去”,西安市临潼区红十字会的刘老师语重心长的跟队员说。宣传急救这项事业不仅需要接受者的理解,同时也是对宣传者坚定信念的一种考核。

  “一些老同志起初也是热情很高,但是后来时间长了,也就没有当初那么高了”“像你们这些学生来做这个事情,我们真的是很感动的,对于我们来说,你今天在这里给他讲了这些,也许以后哪一天他真的用到了,你今天讲的这些就很有意义”红十字会刘老师在接受队员采访的时候跟队员们说。

  “我们花几分钟时间就可以让一个人学会心肺复苏,让这个人对急救知识有一点了解,那这个人在以后遇到事故的时候,也许就可以挽救一个生命。那我们所做的这一切就是有用的,这也是我们努力下去的动力。”一位队员在被问到自己为什么参加这次实践活动时这样说。

  路漫漫其修远兮,普及急救知识这项工作还有很长一段路要走,为了每一个生命,志愿者们会一路同行。

责任编辑:李华锡 李博一(实习) 张聪(学生编辑)