• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

曲阜师范大学志愿者服务基层 助力美丽乡村建设

  中国青年网日照8月26日电(通讯员 孔瀚韬 赵雨欣)随着中国社会主义现代化建设的不断深入,“城镇化”“城乡一体化”“农业机械化”等词汇开始变得耳熟能详。与此同时,“农村文化建设”“农村精神文明建设”也开始悄悄走入乡村,并改变着乡村的风貌。

  为增强农民群众的获得感与幸福感,给农村文化风貌带来实实在在的改善,曲阜师范大学美丽乡村行——大涝坡队于7月8日深入乡村,在山东省临沂市莒南县涝坡镇大涝坡村,开展了为期七天的美化乡村墙绘活动。

  文化传基层,艺术入乡村

  7月8日上午10点,11人的志愿团队早早抵达了大涝坡村。“你们的到来是我们村文化建设的一个里程碑。”村委毛书记在见面座谈时说,“在为贫困村庄建设经济的同时有文化的引领才能让经济更有动力,这是一次大学生发展自己的实践活动,也是一次老百姓看得见的乡村建设工程。”

  在与村委书记进一步的交流中队员们了解到大涝坡村是莒南县东北部的一个贫困村庄,是山东省重点扶贫单位。一座座绿茸茸的山丘虽说造就了一个秀丽的风景,但也正是这些山丘的围困造成了这里的贫穷。而此次大涝坡队的到来正是把文化带入山区,用墙绘的方式创作出村民们喜闻乐见的作品,为村民的精神发展提供营养,为村庄的环境建设带去艺术。

  “这条道路的两侧就是我们需要进行美化的墙面。”村书记把队员们带到了作业地点,放眼望去两面光洁的灰墙沿着一条崭新的水泥路两侧向前延伸,将这两条100余米长的墙面赋予新的色彩与新的文化就是队员们之后一周的任务。

  

两名队员进入村里,头顶烈日,在墙面上进行绘画。中国青年网通讯员 赵雨欣 摄

  是实践,也是课堂

  当日下午,墙绘作业正式打响。“老赵,你去把颜料扛过去。”“小康,快过来帮抬一下脚手架!”一系列的准备工作在马不停蹄的脚步与此起彼伏的呼应中进行地井然有序。接下来,队员们按照计划开始对墙面进行测量和打框。

  “队长,您过来看一下!”手持胶带的一名队员引起了大家的注意,由于墙面的粉刷材料问题,打框的辅助胶带撕下时粘掉了大块墙皮,严重影响画面美观,这超出了队员们对墙绘问题的处理经验,大家手中的笔和卷尺陆续停了下来,“咱们试试用报纸沾水?”“可以用木棍的直边代替胶带吗?”“或许……”

  小队成员聚在一起通过讨论提出各自的独到想法,然而,“拦路虎”好像没有因第一天的初次相识而显出一丝客气,一系列喷涌而出的方案很快被冰冷的试验结果一一否决。气氛开始慢慢凝结,队员们焦灼的目光似乎就要将墙面打穿。

  “我认为我们应该继续使用胶带。”队长的一句话突然打破了沉寂,她推了下眼镜继续说:“既然其它工具没有合适方案,问题就应该归到原点,我们可以将透明胶带进行改进或使用改进版的胶带。对,我们可以尝试使用纸质胶带!”此刻的队员们似乎沿着队长的提议看到了不远方的“柳暗花明”,果不其然,拥有特性的纸质胶带的的验证中取得了几近完美的效果,问题终于被彻底解决,后续的作业得以继续展开。

  之后的六天里,队员们每天都能遇到新的问题,每天也为攻克不同的难关找到新的答案,对待问题知难而上是队员们学到的技巧,处理问题集思广益是队员们习得的秘籍。

  

队员们将脚手架作为绘画的舞台,以墙面作为创作的画布,用画笔描绘美丽乡村,为乡村注入文化血液。中国青年网通讯员 赵雨欣 摄

  交织着汗水的色彩画出的是幸福

  骄阳似火、烁玉流金,35摄氏度的平均气温让队员们的衣衫被汗水打湿一遍又一遍。为了能让墙绘作业保质完成,队员在路边的东西两墙和太阳打起了“游击战”。天气虽热,但仍有三两过往的村民驻足在队员们身后观赏团队的画作,“大几了啊?”“哪个学校啊?”“这字写的好看着呢。”“在我家门口的墙上画头牛吧!”

  每天与村民亲切的攀谈中,有遇到过从家里拿出马扎让队员们歇息的老奶奶,也遇到过为队员解暑而主动送来自家西瓜、桃子的乘凉大妈,淳朴的民风为队员送来了沁人心脾的清凉,让队员们在烈日之下的手臂挥的更稳将画笔握地更牢。

  一周时间里,队员们依照自己擅长的绘画领域并结合自己的专业优势对不同风格的画面进行分工,十一人的团队配合默契、步调协调,创作出的墙绘作品取材自环境结合于时代,一面面壮观的山水,一幅幅灵动的花鸟无不在歌颂着当下美好的生活,倡导着社会主义新农村的崭新风貌。

  大涝坡队的画笔为原本就秀丽的村庄又增添了一丝俊俏,村民的赞许让队员们在收获颇丰的实践活动中更收获了一份自豪。希望这次艺术下乡能为大涝坡的乡村风貌带来实实在在的改善,为村民的幸福生活再添一抹意趣与风致。

  

队员们圆满结束了此次下乡的墙绘活动后,在村委会的门口拍摄下了这一张具有特殊意义的纪念照。中国青年网通讯员 戚力晨 摄

责任编辑:李华锡 李世芳(实习)