• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

咸阳师范学院志愿者探访老兵 追忆历史传承红色基因

  中国青年网铜川9月4日电(通讯员 郭雪梅 蒲月)今年是中国人民解放军建军90周年,为向军人致敬、献礼建军90周年,七月下旬,咸阳师范学院“追赶超越”调研团一行10人来到铜川市王益区,寻访参战老兵,录制“口述军史”。寻访活动为当地留下了珍贵的历史资料,志愿者们也从寻访活动中,深刻感悟到国家安全带给我们的真幸福。

  调研团共寻访到12名参战老兵。这些老兵有的参加过中印自卫反击战,有的参加过西藏剿匪,还有两位曾在抗美援朝战火中出生入死。这些战争的亲历者如今均是古稀、耄耋、鲐背之年,但依然精神矍铄。当他们回忆起战场上的隆隆炮响、滚滚硝烟,战友们奋不顾身、前仆后继,用身体排地雷、挡枪眼等一幕幕惊心动魄的情景,让在场的每一个志愿者为之动容。

  为了从他们口中还原真实的战场,志愿者们背着一台摄像机、两台照相机,全程记录这些最可爱的人讲述他们最难忘的故事。其中,志愿者们印象最深刻的,是两名抗美援朝老兵——程智龙和吴广银。

  质朴敦厚的运输兵——程智龙

  程智龙老人1951年初参军,1957年复员,参加过著名的上甘岭战役,是一名运输兵。

  

程智龙老战士向志愿者展示他的荣誉和勋章。中国青年网通讯员 周政春 摄

  程智龙老人住在90年代建的家属院里,大约40平米左右。得知志愿者要来,84岁高龄的老人家淋着蒙蒙细雨早早等在了小院里。岁月的沧桑写满了老人的脸庞,挺直的腰杆保持着当年铮铮铁骨。

  在简朴整洁的小客厅里,程智龙老人缓慢而又沉重地向志愿者们讲述了他亲历的那段血与火的经历。

  长达三年的朝鲜战争,留给他最深刻的记忆是美军的飞机和大炮没完没了的轰炸。“我的运气好,从来没有受过伤”。打仗,最怕的就是弹尽粮绝!在上甘岭战役中,给前沿阵地运送食品和弹药,是最危险最困难的事,每一颗子弹、每一袋炒面都是运输兵用生命和鲜血送上前沿的。程智龙老人所在的运输队,就承担着给坚守上甘岭的战友运送食品和弹药的任务。老人说,第一次送物资的路上,一颗炸弹落在他的附近,炸开的弹片呼啸着从耳边擦过,身边的几个战友牺牲了。可他们顾不上多想,趁着短暂的轰炸间隙,赶忙跳出弹坑背起物资,跨过战友的尸体,勇敢的往前冲,终于把食品和弹药送到了战友的手中。这样的场景,他经历了许多次。回忆起当年在朝鲜参加的大小战役和死去的战友们,老人一度落泪。

  志愿者们无法想象,历时43天的上甘岭战役中,在一块长仅2700米,宽1000米的狭小地带,敌我各方竟倒下了4万零600名士兵;更无法想象,身临其境的程智龙老人是如何克服内心恐惧,一次又一次圆满完成运输任务的。

  志愿者们问老人在战场上是否立过功,老人说:“我没有立过功。为啥呢?我那会儿是班长,立功都让给战士。战场上死了那么多人,我能活着回来就不容易了。”朴实的回答让志愿者们肃然起敬。

  临别时,老人告诉志愿者们,在建国初期最艰苦的情况下,中国人民解放军能把强大的美军挡在三八线外,凭的是保家卫国的责任,是一种大无畏的精神。这么多年过去了,党和国家一直没有忘记他们这些老兵,每年都会来看望慰问,他对现在的生活很满意,对党和国家没有任何要求。

  志愿者刘苗苗十分感动:“一个普通的运输兵,却是那样的视死如归、那样的坚韧不拔!从枪林弹雨中摸爬滚打了三年,如今却无比淡然,仿佛自己只是做了一件很普通的事,他看起来并不富裕,但他却说这样的生活真幸福。这样质朴敦厚的老兵,他的精神值得广为传颂,永远值得我们青年学习!”

  死而复生的工兵——吴广银

  吴广银老人已90岁高龄,他1950年参军,1958年复员,党龄64年,他同样是上甘岭战役的亲历者。老人从卧室里走出来时,志愿者们发现他的身上插着导尿管,但老人面色红润、声音洪亮,一双眼睛炯炯有神。

  提起为什么参军,吴广银老人无比悲愤:“我十岁的时候,我的爷爷,我的父亲……我一家四口让地主给杀了,我是为父报仇参军杀敌!”回想自己凄惨的童年,老人泪流满面。家人的不幸惨死,没有将他压垮,反而激发了他复仇的斗志。23岁报名参军,咬破手指写下血书奔赴朝鲜战场,他立誓保国卫民,再不能让自己儿时的悲凉发生在子孙后代身上。

  吴广银老人在部队属于工兵,主要任务是逢山开路、遇水架桥,确保前方后勤的运输畅通。志愿军的运输线,也是美军的重点破坏目标,经常是美军刚炸坏,我军就抢修,每次抢修道路桥梁的时候,天上还有美军的飞机轰炸,废墟中残留着未爆的哑弹和延时炸弹,志愿军的工兵是真正的冒着敌人的炮火抢修运输线,他们用生命和鲜血创造了朝鲜战场上的奇迹——打不烂炸不断的运输线。

  他在这样的战斗中多次负伤,但每次都是简单处理后就又上战场,最严重的一次,他腿被炸骨折,头部被弹片击中多处,浑身是血,深度昏迷,战友都以为他死了,抬去埋葬时才发现人还活着,前额头、后脑勺上至今还留着当年弹片留下的伤痕。“我的命大!回国治好了就又回朝鲜上战场去了!”讲起当年负伤的情景,老人神采奕奕,十分骄傲,英雄气概尽显。

  

吴广银老战士在给志愿者讲战场上的故事。中国青年网通讯员 周政春 摄

  志愿者问老人:“爷爷,您当年在战场上怕不怕?”老人指着小腿说:“怕,刚上战场时,听到枪炮声腿肚子也转筋,参加几次战斗以后,尤其是亲眼看到朝夕相处的几个战友流血牺牲后,国仇家恨就代替了害怕,再遇到战斗,把腿一拍,只管往前冲!最多就是把命撂到这!都怕谁当兵?都不当兵谁保家卫国?”吴广银老人告诉志愿者们,朝鲜战场上的生活条件非常艰苦,他们常常吃的是一把炒面一把雪,部队有铁一般的纪律,再苦再难,他们也从不拿朝鲜人民一针一线。记者又问老人:“当兵那么苦,还时刻面临生死,您有没有后悔过?”老人笑了:“我从来不后悔当兵,英雄都在战场上!”不怕死,不怕苦,为了保家卫国,舍身取义,这样的勇士吴广银,就是我们身边的英雄!

  当兵不光要打仗,有空的时候,部队就组织大家学习。吴广银老人大部分知识都是在部队学习的,当时不仅要学习文化知识,还要学习外语。他至今还记得不少朝鲜语,他用朝鲜语给大家模拟当年向朝鲜老大妈借东西的对话,把在场所有人都逗乐了。他的乐观开朗感染着每一位志愿者,他在朝鲜战场上历经生死,但没有一句埋怨,还不断强调现在的生活是多么的幸福,教育志愿者们要爱国爱党,没有祖国、没有共产党就没有现在美好的生活。

  老兵的经历值得我们反思,作为新时代的青年,拥有安全稳定的环境、应有尽有的物质和幸福美满的家庭,我们有什么理由为小挫折而伤怀,有什么理由不努力奋斗呢?

  亟待抢救的鲜活历史

  寻访过程中,调研团有幸遇到了小豆村村委会第一书记冯雄文同志,他曾经走访过15位抗日战争老战士,整理了一套珍贵的历史文稿。冯书记在百忙之中与志愿者们亲切座谈,还专门帮忙查问了他于2012年走访的15位老兵,结果只有1位健在了。

  

冯雄文书记与志愿者们亲切座谈。中国青年网通讯员 周政春 摄

  冯书记感慨道:“你们来收集老兵‘口述军史’,我很感动。近几年,老兵们逐渐离世,他们的故事也随之入土。以后再想听他们亲口讲述就难喽。”随着采访的推进,志愿者们体会更深。志愿者周政春在接受铜川电视台采访时说“老兵的‘口述军史’是我们宝贵的资源,是灿烂的非物质文化遗产,我们能做的就是与时间赛跑,抢救记载仅存的史料,让他们的故事永远流传下去,这将会是一件很有意义的事。”

  受到调研团影响,团王益区委组织召开了“聆听老兵故事,传承红色精神”座谈会。王益区委副书记党莉,区委常委、统战部部长焦宝峰出席座谈会,并现场对全区收集、整理与宣传老兵故事的工作做出安排。团王益区委书记高丽表示,要借咸阳师范学院“追赶超越”调研团来王益调研契机,充分利用调研成果,在广大青少年中深入开展“红色”教育活动。

  据悉,座谈会召开后,王益区档案局、史志办均开始推进老兵故事的抢救记录工作,团王益区委借“八·一”契机,已在全区青少年中掀起了学习老兵精神的热潮。

  

“聆听老兵故事,传承红色精神”座谈会现场。中国青年网通讯员 周政春 摄

  “从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。这些最可爱的人用生命和鲜血保卫了国家的安宁,守护了人们的幸福,他们每一个人都是我们青年学习的榜样。我们记录“口述军史”,希望尊重并还原历史的本来面貌,让人们在“面对面”的聆听中,追忆战争年代,铭记英雄先烈,体会幸福生活,向社会传递正能量。”带队老师樊林说。

责任编辑:李华锡 肖列英(学生编辑)