• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

安徽农业大学志愿者走进汤池 调研脱贫“法宝”

  中国青年网六安9月5日电(通讯员 徐婉晴)近几年来,六安市舒城县汤池镇积极顺应国家精准扶贫政策的号召,以美丽乡村建设和“六安茶谷”建设为契机,因地制宜的发展当地特色农产品小兰花茶叶,不断探索新的发展木事,坚持“生态立镇,旅游富民”的战略,打造特色温泉小镇。

  7月13日,安徽农业大学外国语学院赴六安市舒城县汤池镇暑期社会实践安徽省六安市舒城县,进行实地调研。此次调研的主要内容为汤池镇地区特色种植业+旅游业的特色扶贫模式、精准扶贫现状及发展前景。

  走访村民,体会茶农种茶现状

  如何才能全面了解当地茶业发展的情况呢,这是此次调研需要解决的重要问题,经过长期的思考和规划,团队成员一致认为走访当地居民和茶农交流茶业消费情况和种植情况是再适合不过的方式了。

  到达当地后,团队成员顶着烈日,利用一天的时间分组走访了50多户人家,包括汤池镇两个村加一个街道,一个是特产茶叶的磨子园村,另一个是常远村。村民们初见我们统一服装很是好奇,在我们自我介绍过之后,村民们十分乐意并热情的配合我们完成了问卷调查。

  调查问卷中的问题都是经过我们队员的精心考虑设计安排的,旨在了解茶农们种植茶叶的现状、问题和茶叶带来的经济收益。许多茶农被问及觉得舒城小兰花品质如何时都是不假思索的脱口而出,“那当然是好嘞!”他们脸上自豪的表情溢于言表,连队员们都被这喜悦的气氛感染的不禁会心大笑,于是接着问“那是如何的好呢?”“纯天然无污染哦,我们这自然条件好,长出来的茶叶那自然是好喝的!”

  在做茶叶消费情况的问卷时,队员们和一户人家的男主人聊了很久,叔叔不愧是本地人,虽然家住在镇上不种茶,但是仍然对茶叶的种植和消费情况有所了解。调研团队走之前,他推荐队员们去龙眠山上看看大片的野茶园,这与团队的策划不谋而合。

  走访中队员们还遇到一件温暖的小事。由于天气炎热,烈日当空,一名队员在走访中身体不适有些中暑却仍然坚持,来到一位老阿姨家采访后,老阿姨发现了队友的不适后赶紧给我们一人倒了一杯水,给中暑的队友倒了一杯盐水,劝我们坐下休息一会再走,我们被这样善良热心的举动而感动,连连道谢稍坐片刻便不再打扰了。

  采访企业,了解温泉旅游业

  身为第三产业的旅游业对于带动一个地区的经济发展有重要作用,尤其是对于贫困地区,如果有良好的发展资源,旅游业在当地的发展不仅能带动就业,还能提高当地收入,提高人民幸福感。

  拥有得天独厚的地理条件的舒城县汤池镇,其最好的旅游发展规划当属温泉旅游业。近几年围绕“温泉小镇、养生福地”发展旅游业, 以温泉为主题的旅游产业不断兴起,如在水一方度假村、金汤池度假村等。一批“泡温泉浴、游龙眠山、品兰花茶、住农家屋”的特色农家乐遍及村野。温泉特色旅游产品层出不穷。

  本次团队有幸参观了当地有名的温泉酒店“金汤池”,并与金汤池旅游度假村的经理进行了一次交流会。

  通过交流会,团队了解到酒店创始人的创业历史、酒店近年运营情况和未来规划。经理表示,当地温泉旅游业的经营收入日益攀高,2015年,仅温泉产业营业收入达到2200多万元。未来,温泉行业将会给汤池镇带来更大的经济效益。

  温泉古镇,焕发光彩

  在汤池镇政府的支持下,团队不仅深入农村基层访问村民,也与酒店等企业的相关领导进行了交流。通过考察,团队获得了降准扶贫的一手资料,为研究脱贫攻坚打下了夯实的基础。

  在五天的行程里,团队不仅访问了当地村民,还走进茶园,切实体会了广阔茶园的魅力。在空闲之余,还进行了支教和慰问养老院老人等活动,希望通过团队的力量给当地的老人儿童带去温暖,在支教过程中队员们与可爱的孩子们结下了深厚的友谊,给老人们送去了爱的慰藉。

  此次考察,使团队成员深刻地感受到了农村精准脱贫的重要性,也深刻认识到了全面建成小康社会的目标任重而道远。相信舒城县汤池镇在领导的正确方针指导下,大力发展特色产业的路还越走越好,人民生活越来越幸福。

责任编辑:崔宁宁