• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

安徽师大志愿者专访山村教师:托起的是大山里的梦

  中国青年网芜湖9月8日电(通讯员 梅雯俐 叶诗平 涂梦婷)有这样一个人,在大别山深处,用平凡的生活,点亮了一群人不平凡的希望。“为社会做贡献是我一生不懈的追求!”这是山村教师王学胜最常说的一句话。这个大山的儿子,用自己的一生践行着这句铁骨铮言,在大别山下的三尺讲台上,默默耕耘、坚守了三十二年。

  近日,安徽师范大学文学院赴菖蒲创意写作教学实践团队的志愿者们来到岳西县菖蒲镇菖蒲村东冲教学点,采访了这所山村小学里的唯一教师——王学胜。三十二年前,高中毕业的他成为一名民办教师,用无悔的付出送走了一批又一批的学生。如今,他独自一人守着一个学校,呵护着11朵小花的成长,成为这座山村小学的守望者,成为11个孩子幼小灵魂的筑梦人。

  

志愿者们正在采访王老师。中国青年网通讯员 钱志成 摄

  坚守源于选择,选择源于热爱

  1985年,高中毕业的王学胜正式成为一名民办教师。被问及当初为何要选择成为老师时,他坚定地说:“因为内心深处对教师这份职业的热爱!”因为热爱,所以选择,也正是这份选择,让王老师在山村教育的这条路上一走,便是三十年,无怨无悔。

  每天五点起床,先做农活,再做早饭,七点半准时到达学校,这是王老师的日常。与学生在一起的日子,他从不迟到早退,每天上午四节课,下午三节课,都是他一人撑起了这知识的殿堂。12个小时的工作量,充满着劳累,可他一直在默默坚持着。他说:“只要学生能够努力学习,走出大山,有一个美好的未来,我的一切付出都心甘情愿!”

  在采访中,王老师谈到之前有企业找过他,承诺给他5000元每月的工资,可他婉然拒绝,在妻子的不理解中坚持在家乡从教。虽然每月只有800元的微薄薪水,甚至薪水累积到学期结束才能发放,但王老师还是坚守在自己的岗位上,用爱与知识浇灌着这大山里的十一朵小花。

  

王学胜老师与自己的学生。中国青年网通讯员 钱志成 摄

  教学方法与时俱进,自学生涯永不停息

  “上课的时候我先让一至三年级的同学预习,然后再给学前班的孩子上课,上完课后布置作业给学前班孩子写,再转过头来教一至三年级的学生。”这是王老师每天工作的真实写照,忙碌却充实。

  一个人教着所有的学生、所有的科目,王老师的这份伟岸,点染了大山的绿,使山绿的更加深沉。他用自己三十二年来的坚守与付出,慢慢地培养了两代人走出了大山。

  当回顾自己的教学生涯时,王老师表示虽然经历了坎坷,但却也幸福。“勇于质疑是我最希望能够教给学生的品质,学生要学会思考、学会质疑,而不是一味地去接受老师所教授的内容。”正是由于王老师教学方法的独特,他的学生成绩在全镇名列前茅,许多学生最终走出了大山,实现了自己的梦想。

  在辛勤教育学生的同时,王老师自己也在不停地学习知识、汲取能量。由于之前仅有高中学历,他通过自学,考上安庆师范大学,实现了人生的另一次跨越与成长。在王老师的办公室里,有许多他的书法作品,书法是他为数不多的爱好之一,“在平时休息的时候,我会写写毛笔字,让自己的心慢慢静下来,培养自己的定力。”

  三十二载春秋,王老师用最适合的教学方法为学生解疑答惑,把最有用的知识教给学生,让每一名学生都健康成长,用求实的脚步在大别山深处留下最美的足迹。虽已过知天命之年,但王老师仍然选择继续学习与前进,他不仅改变着自己,也用实际行动影响着学生的未来。

  一颗爱心感化众人,一路支持感动前行

  王老师以慈爱之心对待学生,以严谨的态度对待教学,为社会做贡献是他一生的追求。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。他把自己对教育的那份热爱播撒在山村的田野上,等待着这些希望的种子不断萌芽,茁壮成长。

  在生活中,王老师对待学生亲如家人,对每个学生的学习习惯与成绩,他都了如指掌,如数家珍。在采访时,村里的家长闻讯赶来看望,用行动表达对王老师的支持与称赞。十一朵小花里的李玉芬真挚地表达了对王老师的喜爱,“我们最喜欢王老师了,他不仅教我们语文数学知识,还教我们画画打乒乓球。虽然我们只有十一个人,但他却对我们很了解,特别关心我们的功课。”

  即使王老师的妻子并不能理解他的坚守与所作所为,但王老师依旧无怨无悔,子女的支持、村民的拥护以及学生们的期待让他年复一年地守望在这里。从教三十二年来,王老师像火炬一样,燃烧着自己,照亮了学生的成长之路。寒来暑往,他的学生在岁月的年轮里来了又去,春去秋来,他还在那三尺讲台默默坚守。

  随着王老师年事已高,对于孩子们以后的教育与学习,王老师的话语里显现出一丝丝担忧,“只要有学生需要我,我就会坚持下去”。对于东冲小学未来的路,尽管有担忧,但王老师更多的还是充满了希望与期冀,“我们个人的命运与国家的命运紧紧连接在一起,我相信我们的国家,也相信我们的社会,一切都会好起来的。”

  

他是大山里的守望者。中国青年网通讯员 钱志成 摄

责任编辑:李华锡 田洁(学生编辑)