• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

潍坊大学生走进柳杭村:刘盛兰的精神在这里传承

  中国青年网烟台9月8日电(通讯员 柳涵笑)柳杭村,这是一位普通老人刘盛兰的家乡,位于山东省烟台招远市蚕庄镇。刘盛兰,柳杭村一位好心的孤寡老人,1996年就开始拾荒助学,18年来,他总计捐资助学10万多元,资助了100多个贫困学生,而自己却清贫一生,2013年被评为感动中国人物。

  2016年刘盛兰老人因病去世,为了将刘盛兰老人乐于助人的精神发扬下去,潍坊医学院医路同行团队来到了柳杭村,看望村里的“五保”老人,并利用自己的专业知识为他们进行必要的身体检查,普及老人们的疾病预防常识。

  7月10日上午,“医路同行”团队带着自己的小小心意来到了柳杭村,时逢集市,一到村口,就引起了村民们的注意。“志愿者,大学生志愿者,来咱村看望老人啦!”村接待人员回答着村民。得知了队伍此行的目的,村民们用笑容迎接着实践团队。

  “医路同行”,一路爱

  在村接待人员的带领下,实践队先后去到了四家独居的“五保“老人家中,和老人们聊天,清洁卫生,并给老人们送上了准备好的爱心小礼物。聊天的间隙,又利用所学的专业知识为每个老人测量了血压,有需要的还为他们测量了血糖,告诉老人们一些常见疾病的预防知识,尤其是针对血压高、血糖高的老人提出饮食方面的建议,低盐饮食,低脂肪饮食,限制糖类和胆固醇的摄入。并且告诉老人们一定要保持良好的心情。

  

队员正在为爷爷测量血压。中国青年网通讯员  张盈盈 摄

  在团队前往一位奶奶家的时候,恰巧在奶奶家门口看到她正在和邻居们乘凉聊天。“能帮我也测测吗?”当队员给奶奶测量血压的时候,旁边的邻居们也不是很好意思地问。老人们虽说是上了年纪,但对自己的健康还是很关心的,只是不影响生活,加上村里医疗条件有限,也就不在乎了,平时难得检查,听说志愿队是医学院的学生,老人们都表现出了极大的信任和配合,纷纷和队员们交流着自己的身体状况,村接待人员也忍不住加入了讨论。这也让队员们意识到,在一些健康知识的普及上,媒体的影响对于老年人来说还是相对较小,原始的交流普及可能对他们来说更适用一些。

  “奶奶,您血压有点高呀,在吃药吗?”“高了就吃,降下来就不吃了。”在对话中,队员们了解到大多数老人的吃药习惯都存在问题,他们所了解的医疗知识不多,往往会根据自己的意愿吃药,便趁机告诉老人们症状和病情并不是完全一致的,可以适当调节药物剂量,但不能自己随意停药,向他们介绍了正确的吃药习惯。

  在团队离开时,年迈的爷爷拉着队员的手一直不愿放开,“爷爷,您快进屋吧,外面热,别送了。”爷爷一边应着,还是送队员们出了大门口。回头望着爷爷满脸的亲切和不舍,队员们很是心酸。“真的是应该多回去看望爷爷奶奶。”队员感慨道。

  

爷爷送队员们离开。中国青年网通讯员 张盈盈 摄

  敬老院,老人的故事我们听

  实践队还来到刘盛兰老人生前居住过的养老院招远轮胎西区老年人日间照料中心,看望这里的老人们。

  在养老院,队员们分成几组到不同的楼层帮助护工打扫卫生,和老人们聊天,了解老人的精神生活状况。老人们带着浓浓的乡音,虽然给交谈带了些许困难,却一点也没有阻碍爷爷奶奶们表达的激情,更多的时候队员们只是一个微笑的倾听者。

  王奶奶九十多岁了,听力不太好,却相当的健谈,一直不停地跟队员们讲自己年轻时候的故事。“我年轻的时候老爱唱歌,一个村都说我唱的好,他们都问我在哪学的,我说我跟着部队学的,我呀,跟着部队走了一年。”奶奶说着,带着满脸的骄傲。听不清队员们的问话,奶奶就直接唱了起来。“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高,反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了……”看着队员们鼓完掌,奶奶很严肃的告诉队员们:“社会主义好啊,到了老,还是得国家养着。”

  在队员为奶奶按摩腿时,奶奶激动的流下了眼泪,奶奶告诉队员们,就在前一天,她的儿女刚刚来看望过她,但是都没有去了解关心她的身体和生活状况,她们也很忙。奶奶的眼泪告诉了队员们他们对亲情的渴求,拉近了心的距离,更加坚定了队员们传承刘盛兰精神的决心。

  

队员正在帮奶奶做按摩。 中国青年网通讯员 王雅婷 摄

  刘盛兰老人生前拾荒助学,帮助了许多家庭困难的学子,“医路同行“作为一支大学生志愿者实践团队来到柳杭村,用爱心关怀这些老人,用自己的专业知识帮助老人们解决简单的健康问题,用自己的方式传承着刘盛兰老人乐于助人的精神。夏日的高温磨砺着队员们,但是队员们都因为这次下乡体验而更加坚定。“刘盛兰老人的精神不会随着他的离去而停止的,我们会一直传承下去!”队员们充满信心地说。

责任编辑:李华锡 于美霞(学生编辑)