• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

济南大学志愿者走进聊城 助力特殊儿童教育

  中国青年网聊城9月13日电(通讯员 李宝浩)三下乡前,心存期待;三下乡时,心愿付出。7月17日上午,济南大学教育与心理科学学院 “情牵星语共成长”社会实践团顺利抵达山东省聊城市阳谷县星语培智中心特殊儿童康复中心实践基地,随后,本次三下乡实践活动正式开展。

  “携一颗爱心而去”是“情牵星语共成长”实践团的真实写照。实践团成员合理安排分组分工,对康复中心环境及农疗地点进行考察调研,熟悉康复中心基础设施建设和残障儿童的基本情况,做好和机构负责人及指导老师的交流沟通,了解注意事项,进行汇总、整理,完善活动流程安排。同时志愿者们将举办一些适合特殊儿童的小游戏,积极投身于此次志愿服务活动。

  “情牵星语共成长”社会实践团成员走进星语培智学校,深入教学一线。每一个特殊儿童都是特别的,需要适当的教育环境以及教育方式。实践团成员认真观看了星语园的感统训练、蒙氏教具训练与精细动作训练课程,在与园内教师进行详尽的探讨后,成员们递出了一份详细的课堂评估,并就训练细节给予园内教师以理论知识和实际教学操作的指导,从而帮助教师制定针对儿童的个别化计划。

  随后,实践团成员协助园内教师对学生进行了一系列的康复训练。在合作教学的过程中,获得了丰富的实践知识,受益匪浅。我们深深地意识到,在陪伴特殊儿童的过程中不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须加倍努力。

  济南大学教育与心理科学学院“情牵星语共成长”三下乡暑期社会实践团在大布乡周边的村庄开展了关注特殊儿童的实地调查,调查以问卷的形式进行,同时我们也与当地村民进行了深入的交流、访谈,详细了解当地特殊儿童状况。另外,我们深入各个村庄,在村居委会前张贴条幅、海报,发放宣传单、特殊群体知识手册,通过这些途径,向当地村民普及帮扶特殊儿童知识,并对生产保健进行了细致的讲解。

  经过实地的调查、访谈,我们了解到,当地村民对特殊儿童的保护意识极其缺乏,这更是令人担忧。面对着那许许多多特殊的孩子们,我们心痛不已。向全社会各界人士呼吁,请关注在农村土地上那一束束花朵!他们的健康需要我们的帮助,他们的生命需要我们的关爱,请为他们带来更多的知识和药品以及更好的生活环境!

  “实践长才干”,大学生暑期三下乡社会实践活动是高校素质教育的有效载体,是大学生服务社会的最好平台。我院三下乡活动的顺利开始,为接下来的实践活动营造良好的氛围,更为接下来实践活动的开展做合理铺垫,并在磨练我院志愿者意志的同时,增强了团队协作的意识,从而实现社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标。

责任编辑:李华锡 贺鹏浩(实习)