• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

沈阳建筑大学调研农村住宅设计 助力新农村建设

  中国青年网沈阳9月13日电(通讯员 俞晨涛)为响应“三下乡”的号召,进一步巩固专业知识,实践团下乡开展住宅设计实践活动,项目源自浙江省杭州市研口村的一个住户想要重建住宅的愿望,社会实践团成功与该住户取得联系,获得了他们的允许进行住宅方案设计。7月14日至8月27日,沈阳建筑大学论农村住宅的独立性和设计与新农村建设的关系社会实践团赴浙江杭州研口村,进行基地调研,住宅设计活动。通过这样一个下乡项目实践,大学生能获得更多的专业实践经验,了解实际项目的事实,也在下乡的过程中,了解新农村建设带来的实际变化。

  下乡调研,了解新农村住户需求

  社会主义新农村建设是指在社会主义制度下,按照新时代的要求,对农村进行经济、政治、文化和社会等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标。

  沿着社会主义新农村建设的足迹,沈阳建筑大学建筑与规划学院“住宅独立性与设计性与新农村建设关系”暑期社会实践团以研口村住宅设计为主要实践项目,开展一系列社会实践项目。

  实践团在到达住户家之后,首先做的就是调查并测量基地基本情况,以及周边环境,基本确定景观及建筑的朝向以及主入口位置。确定基地南北长东西窄的基本特征,景观方面,东南北三个方向都有住宅,西面则有一座山丘。

  确定功能区块,保障住户需求

  实践团根据住户的租房需求,讨论并确定建筑基本形态为直筒方正型,一二层为住户使用空间,三层及四层阁楼为出租空间。考虑到住户一家五口以及中国家庭的生活习惯,确定卧室五间,老人房及一间客房在一楼,主卧和孩子的卧室在二楼。老人房及主卧都配有厕所。厨房为半开放空间,餐厅长宽要满足过年客人吃饭需求,放得下十二座位的桌椅。考虑到周边可利用的景观较少,以及杭州地区夏季炎热,打算采用内置天井的方式解决景观及基本通风问题。

  方案推敲演变

  第一个方案平面采用两个矩形互相穿插的形式,但是由于屋顶形式过于复杂,以及出租房地下水管和一二层没有对齐,管道过于冗杂不经济也不实用。

  第二个方案,考虑到基地的不规则形状,打算在入口处做一个不规则的天井,既满足了住户的隐私保护需求,也能更充分的利用基地。但是在后来去国土局了解到,天井虽然不算建筑面积,但是算占地面积,而批给住户是占地面积,而这个方案天井面积实在太大,占地面积已经远超,所以第二个方案也只能舍去。

  第三个方案,实践团在和住户沟通后,充分解释了内置天井对降温通风的重要性,最后住户同意把部分面积用来建造天井,最终选择了以正方形作为了基本形态,内置一个八平方米小天井的方案。

  走访相关部门,了解当地建设规范

  由于住宅建造需要国土局和规划局审批的土地使用证和规划许可证。实践团和住户一起先去了村委了解文件审批情况,村长和村干部表示会对村民的需求表示会全力给予帮助。之后实践团去了国土局向相关部门负责人了解关于住宅建造的当地政策,了解到了天井也算占地面积,挑出的部分要计算阴影面积,这些都为之后的方案改进提供了依据。该项目设计与当地一般建筑有所不同抛弃了繁杂的设计语言,采用简洁的外立面,注重内部空间安排的合理性与内部空间使用的舒适度。

  该项目在建成之后,可以为当地居民提供一个良好的范本。改变居民们建新房就是要建欧式小洋楼的故有观念。项目内置天井降温通风的功能会是节能型住宅的良好体现。在未来新农村建设中,实践团希望能提供多一种设计语言,为改善居民生活做出努力,并为推动节能被动性住宅做些贡献。

责任编辑:张小舵