• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

西北工业大学志愿者助力精准扶贫 走进农村助教育

  中国青年网西安9月13日电(通讯员 赵通科 李泽超 刘露)8月20日,西北工业大学航天学院学生志愿者开赴汉中市宁强县,开启了为期7天的社会实践活动。

  为帮助宁强政府挖掘“贫困根源”,实践队希望能为更多人脱贫建言献策,并利用掌握的科学知识,为贫困地区的孩子进行科普教育,助力“教育扶贫”。8月20日,西北工业大学“学子助力精准扶贫”赴宁强社会实践调研队一行14人从西安出发,赶赴陕西省汉中市宁强县,开展社会实践调研及航天科普活动。

  纯朴的愿望:希望孩子将来走出大山。中国青年网通讯员 张宇哲 摄

  实践队根据前期的资料整理,了解到宁强县属于国家级贫困县而青木川古镇主要发展旅游业,因此此次在青木川进行走访调研实践队主要了解了当地人民的基本情况、扶贫政策以及旅游业的概况。

  为了更好的开展此次调研工作,指导老师在到达当晚便积极与实践队员展开讨论,对于任务安排和人员分工进行进一步细化。调研以小组为单位展开,以青木川古镇为中心走访商户、游客及周围村落。

  在走访过程中,不乏有一些热心的受访者,其中一家商户反映,青木川虽然自然环境足够好,但是可供游客游览休闲的地方并不多。

  在走访村落时,实践队了解到,当地年轻人基本都外出务工,遇到的大多是上了年纪的老人,老人们热情地招呼实践队员进屋歇脚,但是一些情况的确让人揪心。比如,村民万甫秀的丈夫有残疾,婆婆身体也不好,两个孩子都在念书,一家五口都指望着她一人,所以根本没法外出务工,听到这些实践队员们沉默了好久,为她们一家的情况感到同情。

  座谈留影:大学生村官为实践队介绍扶贫工作。中国青年网通讯员 张宇哲 摄

  在了解了当地情况后,实践队与当地镇政府进行了座谈会,会上队员们就在走访中遇到的问题和一些想法向政府领导进行了反映和咨询,同时提出了一些对当地发展的建议。

  实践队员们的建议得到了政府人员的肯定和赞扬,有几个队员还很热情地为当地的宣传写下了宣传标语,希望能够尽自己的绵薄之力为当地脱贫贡献自己的力量。

  最后,副镇长等人希望队员们以后常到青木川,看看青木川山水人家的变化,并希望能达成长期合作的协议,共同见证古镇从清冷走向繁荣的过程。

  放飞:孩子们制作的水火箭成功发射。中国青年网通讯员 张宇哲 摄

  离开了古朴的青木川,实践队一行十四人来到了汉中市南郑县,准备前往南郑中学进行航天知识科普。利用中午午休时间,技术组成员为参加活动的孩子们讲解了相关原理,手把手教孩子们制作水火箭,指导如何在发射架放飞水火箭。孩子们都兴致勃勃地摸索如何让水火箭飞得又远又高,玩得十分开心。

  实践队还举办了简单的水火箭制作大赛,比拼发射的距离,孩子们都亲手发射了自己制作的水火箭。这一系列活动不仅充分锻炼了孩子们的动手能力,也为晚上的宣讲进行了充分的预热。傍晚时分,实践队分成两组在两个班里进行了航天知识的科普。

  两名队员从基本航天知识开始,空天划分、火箭型号、发射过程、探月计划……他们娓娓道来这些名词的含义与背后的故事。孩子们们听得十分认真,抛却了初时的腼腆后,开始积极踊跃地发言。实践队员在他们的发言中也发现了他们的奇思妙想。

  展望:一位学生向实践队咨询大学生活。中国青年网通讯员 冀春秀 摄

  在本次“学子助力精准扶贫”实践活动中,实践队员走过略显精致的青木古街,也跨过泥泞曲折的农村小巷,秉持着一颗为当地经济发展助力的心,认真与每一家商户商谈,倾听他们的意见和想法;怀揣着想为当地贫困人家争取更多稳定生活保障的想法,仔细和每一户村民交流,记录他们对于政府的建议和期望,这些努力,使本次社会实践变得意义非凡。

  而在科普活动中,让队员们感触最深的就是孩子们对于科普知识的浓厚兴趣,津津有味地听着宣讲,可以看出孩子们对于科学世界的好奇、对于知识的渴求,而实践队员们能做的,就是将学到的知识继续传递下去,让科学的种子在孩子们心中生根发芽、开花结果。

责任编辑:张小舵