• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

西北工业大学志愿者走进青曲社 展望陕派文化

  中国青年网西安9月13日电(通讯员 陈雨 张珂欣)“说学逗唱,嬉笑怒骂,论短长,盼的是青云直上,为的是曲故情长,品的是迟疾顿挫,笑的是世态炎凉,要解忧就把这青曲社来进,听两段相声开怀笑一场。”为探索中国特色社会主义在陕西的实践成果,7月9日至12日,西北工业大学“行大秦故土,略中特魅力”社会实践调研队前往位于西安的青曲社进行社会实践调研活动,和著名相声演员苗阜老师一起走进相声世界,品陕派相声文化。

  青云直上 曲故情长

  青曲社是位于陕西省西安市的一个知名相声社团,主要成员为相声演员苗阜、王声,以收纳的年轻力量为主体,在老曲艺精髓的基础上开拓创新,已在国内占有一席之地。如今绵延百年之久的宝贵艺术已和大众的生活渐行渐远,专属于传统曲艺爱好者们的韵味和旋律,正一点一点的在时间中消磨殆尽。所以,青曲社取自“青云直上、曲故情长”之意,即社员在继承、传播、发扬对于传统曲艺的前提下,发挥年轻的优势,努力让相声、曲艺这些传统的艺术在年轻人中流散开来。

  我们带着对相声的热爱与好奇,来到了青曲社,拜访了著名青年相声演员苗阜老师,听他给我们讲述了当年青曲社成立背后的故事,以及十年间的酸甜苦辣。言之轻松,百味其中。从创办青曲社到有演出场地,从搭建自己的园子到有了铁杆观众,十年间,挫折不断、波折迭起。相声圈里常言:想成角儿,六分努力,三分运气,一分贵人相助。正是社内的相声演员们平时不忘这六分的努力,才把握住了那三分运气,成功地将陕派相声推出陕西、走向全国。听到这里,实践队员们不仅敬佩他们努力奋斗的精神,更是被其不忘初心的信念所折服。

  陕派文化的展望 不忘初心

  说到自己的作品,当年的《满腹经纶》大火以后,苗阜老师兴奋、快乐之余,也不忘警醒自己,他在青曲社的门口挂上了“居安思危”四个大字,时刻提醒着社内的相声演员们要不忘初心。同时他还为保持相声这一传统曲艺的纯粹性,推掉了纯娱乐性的综艺节目,回到了陕西的小剧场,继续着最传统的相声巡演模式,向普通百姓们展示着最真实的陕派相声。

  队员们采访苗阜老师。中国青年网通讯员 张珂欣 摄影

  采访完苗阜老师后,我们接着去采访了青曲社两位青年相声演员,了解了他们作为年轻的一代,对相声这一传统曲艺的看法和理解。他们平常练习相声时,时常将当前流行的段子加入其中,从节目内容,节目形式,受众人群各方面让曲艺年轻化,让这流传百年的艺术形式在新的时代中找到自己的结合点,重新焕发出迷人的光彩。

  当天晚上我们在青曲社茶楼观看了相声演出,四五场相声精彩绝伦、掌声不断,从年轻一代到元老演员,从有趣的陕西方言文化讲到产生共鸣的儿时回忆,我们被深深吸引。我们应不忘初心,在继承的同时,更要发扬陕派文化,让更多人领略它的独特魅力。

责任编辑:张小舵