• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

长春中医药大学志愿者走进社区 开展义诊活动

  中国青年网长春9月13日电(通讯员 王若瑜)“三下乡社会实践直接目的就是让大学生直接接触社会,将课本理论知识与社会实际想结合,提高实践能力,对于医学生来说,明白从医的重要性——全心全意为人民服务。”

  长春中医药大学针推甲乙丙团队本着“与祖国同行,为人民奉献”的青春理想,锻炼自己的社会实践能力,提升自己的专业技能,同时为了更好的关注义诊不多的城市居民,为他们送去社会温暖,所以同学们结合自己专业,特为他们开展了一系列义诊活动:中医推拿、量血压、常用保健穴位讲解、健身气功教学、中医养生食谱讲解等。

  活动地点选在没有过中医义诊的白城市镇赉县庆余社区。根据地点的特殊性,经类比不同地区抽样调查结果发现,白城地区居民甲状腺疾病发病率较高,在了解部分居民甲状腺疾病的病因、认识以及治疗措施后,结合自身专业知识,与社区居民分享维护甲状腺健康的食谱。让社区居民了解甲状腺疾病,关注甲状腺健康。

  活动受到了社区居民和社区管理人员的一致好评。也得到了镇赉县委的肯定、新闻的报道,希望团队再次到来。义诊活动不仅宣传了健康生活的理念,对同学们而言,义诊活动使医学生有了可以进一步掌握所学知识的机会,同时提高了与人交流的表达能力。大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。每个人不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,通过社会实践的磨练,同学们深深地认识到社会实践是一笔财富。

  通过开展义诊社会实践活动,使自己逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使同学们对自己有一个正确的定位,增强了大家努力学习的信心和毅力。在此次实践过程中学到在书本中学不到的知识。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是医学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想,所以以后的实习课显得十分重要,而作为大二学生离实习还有一段时间,义诊就成为实习的第一个平台。通过实践,所学的专业理论知识得到巩固和提高,同时也在实践中检验了自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。

  暑期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段,有助于大学生接触社会,了解社会。同时实践也是大学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是大学生回报社会的一种良好形式。

  虽然本次社会实践活动已经结束了,但是每个人都非常留恋这美好的时刻。这里面有辛勤,也有汗水,当然更有欢乐。但是更多的是对即将走上实习岗位的医学生的一种锻炼和培养,通过此次社会实践活动,让同学们深入社会,了解社会。在实践中领会了真谛,在磨练中得到成长,在火热的青春中收获心智的成熟。美好的时光总易流逝,然而美好的记忆则将永存。由此次医疗活动,同学们“亲情服务、爱心施医,锻造了自强之才”。然而,团队也遇到了许多问题,如有出现居民询问同学们尚未涉足的知识领域,大家也只能尽可能地提供给他们最好的建议。同学们今后还将不断地为广泛的他们送去知识,送去关爱,送去祝福!

  团队负责任人表示,本次实践活动真正唤起医学生对医学事业强烈的社会责任感,同时也磨练了同学们的意志,陶冶了同学们的思想情操,综合素质得到培养和提高,并充分展示了医学生良好的思想道德修养和奋发进取的精神面貌。

责任编辑:张小舵