• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

浙江财经大学志愿者探访东阳五水共治 助力环保

  中国青年网金华9月13日电(通讯员 陈雨吟 顾钧轩 邱浩君)“五水共治,重拾‘歌山画水’梦!”近日,浙江财经大学金融学院“觅绿水青山,探经济新象”服务实践团一行7人在东阳市开展了为期四天的水源保护实践调查活动。实践团在东阳市政府、东阳江镇及横锦水库管理局等地进行调研,了解东阳市水源保护工作情况及成果。

  实践团走访东阳“五水共治办”了解东阳市五水共治基本情况。 中国青年网通讯员 顾钧轩

  首先,实践团前往市“五水共治”工作领导小组,全面了解东阳“五水共治”的基本情况和工作特色。东阳市政府以全局视野抓治水,通过制度化、长效化的“五水共治”,促进生产方式、生活方式的转型升级。

  在访问期间,“五水共治办”小组成员还告诉了实践团2017年东阳市“五水共治”显著成效:截止2017年上半年全市14个镇乡街道已全面剿灭劣Ⅴ类水,全部完成了l4个金华市控重点排污口的整治,成为了金华市首个提前完成全面“剿劣”的县市;实现了全水域公示牌设置、全水域管护督查、全水域排污口整治,建立和完善了“全民治水”的长效机制。

  实践团实地考察东阳江镇五水共治代表性河塘——东阳江。中国青年网通讯员 顾钧轩

  在东阳母亲河的发源地——东阳江镇,实践小组顶着炎炎烈日重点实地考察了镇内最具代表性的六个河塘,参观了水域公示牌设置,翻看了河长、塘长制工作台账,亲眼目睹了镇联村干部河塘巡查、保洁员对河塘的定期保洁、技术管理的水质监测等工作。

  为深入了解水资源保护,实践团前往了横锦水库管理局,了解到横锦水库在水资源保护方面走在浙江省前列,其保护措施有五个亮点:思想上重视,每年投入约三四百万;措施上到位,进入一级水源地后有短信提示,特殊地带设隔离网;成立首个水上执法中队,与派出所合作,结合使用劝导权与执法权;装设视频监控系统,监管水库各处的实时情况,严禁钓鱼及乱扔垃圾;有一系列水质变化风险预案以备不时之需,类如蓝藻暴发、垃圾污染等。水库控制流域面积达378.26平方公里,管理难度较大,五大亮点的提出和实施大大提高了水库管理和水资源保护的效率。

  实践团在烈日下,穿梭在东阳政府、水库、农村的各个角落。通过实地调研,实践小组对东阳水环境的现状有了更深入的了解,学习到了当地各级党组织和党员干部在治水过程中表现出来的冲锋战士的姿态、破釜成舟的决心、治则必胜的勇气,切身体会到政府为寻求环境保护与经济发展的双赢做出的不懈努力,以及当前农村水源保护意识的显著提高,这也更加坚定了我们保护环境、共创美好家园的决心。

责任编辑:张小舵