• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

浙江海洋大学志愿者探寻海洋非遗保护新途径

  中国青年网舟山9月13日电(通讯员 金云亮)一到暑期,一支活跃于舟山各小岛的队伍,显得格外忙碌,他们走访舟山定海、普陀、嵊泗等地基层,深入访谈,对海洋非物质文化遗产的数字化保护开展调研。这支来自浙江海洋大学的美丽舟山群岛行--海洋非物质文化遗产数字化建设调研团,充分利用暑期时间,就海洋非遗的保存现状、发展前景,展开了探索海洋非物质文化遗产的数字化建设之路,实现对非遗传承人、生态保护区的监测评价,实现对遗产项目的保护与传承。

  非遗道路源头的艺术情怀

  中国作为海洋大国,孕育了丰富多彩的海洋文化。近年来由于受“小岛迁,大岛建”政策实施等多因素影响,以及随时间流逝,传统形式如拍照、记录、物品收藏等手段保珍贵的海洋文化遗产突遇瓶颈,许多文化遗产依然会不同程度地出现失真以及流失,影响长期保存和利用。

  “我作为舟山人,总要为家乡做点什么。”谈及家乡海洋非遗现状,孙靓颇为激动,每次外出交流,发现其地域文化办得有声有色,她不止一次提起:“一定要为家乡的海洋非遗艺术发展注入新鲜血液!”

  为此,孙靓深入民间,走访诸多海洋非遗艺术传承人,拜访各区、县文化馆,结合自身专业,发表了《舟山“跳蚤舞”艺术发展研究》,并于2013年,在浙江海洋大学艺团创建了一支大学生“跳蚤舞”队。孙靓认为,高校大学生多来自全国各地,把他们培养成文化、艺术的传承人,再根据他们对数字、信息接受性强的特点,是海洋非遗文化数字化传播的中坚力量。

  “跳蚤舞只是一个开头,接下来,我们需要做的还有更多。”孙靓感慨道,“团队充分利用空闲时间,辗转于各大小岛屿,收集零星资料,积水成海。”

  闹腾的岛屿 闪光的文化

  自2006年起,浙海大人文学院、教师教育学院师生深入海岛,开展非物质文化遗产调研,形成调研报告100余篇,参与学生500余人。海洋非遗遍地开花,硕果累累。

  2011年,定海区成为浙江省推行非物质文化遗产数据库建设的第一批省级试点。2015年,嵊泗县建成了渔俗文化特色数据库。数据库以图片、文献、视频等多种形式展示了各类渔俗文化。但是海洋非物质文化遗产的保护仍浮于表面,未得到专门化建设,较为零散。

  针对以上情况,团队创新理念,提出了建设海洋非遗APP的构想,这一建议得到了嵊泗县文化广电新闻出版局非遗科负责人王武琼老师的大力支持。王老师表示目前数字化主要是非遗资料收集、整理以及抢救这些基础的数据库建设,如果能推出海洋非遗APP,将更有利于非遗的传承和推广。

  2017年7月,调研团队特地前往岱山长涂,拜访了“打莲湘”传承人邬阿达老先生,现场学习了打莲响12段基本套路,采用传承人口述历史、原生态记录、制作全程影像的方式,参与了海洋非遗的抢救性活态保护工作。此次乡镇基层的实地走访,调研团队也了解到,区、县等基层单位已经对海洋非遗数字化建设的进行初步尝试。

  非遗之路任重道远

  团队致力于探寻海洋非遗数字化保护新途径,依托学校海洋文化教学实验平台以及专业学科优势,结合互联网+技术,建设《指尖上的海洋馆》线上线下互动体验平台。项目涵盖了科普、展示、体验、教育、交流等多方面优势,充分利用数字化手段,跨越地域隔阂,生动形象地展示海洋艺术、海洋文学、海洋民俗、海洋体育、海洋手工技艺等,让更多人随时随地感受海洋文化、传承海洋文化。

  团队成员主持国家级大学生创新创业训练计划项目《海洋文化O2O体验平台的应用与开发》,在二级核心刊物发表论文《线上线下与海洋非遗互融共建的策略探析》、《海洋非物质文化遗产活态保护的思考》,创立舟山市格嘉艺术科技有限公司,设计、开发海洋文化互融体验平台框架,致力于海洋非遗的数字化应用开发与市场推广。

  今年,团队的《指尖上的海洋馆》海洋非遗数字化保护项目还将参加浙江省“互联网+”创业大赛省赛。他们将通过“互联网+”让非遗焕发新“味道”,让更多人亲近非遗、了解非遗、热爱非遗、传承非遗。

责任编辑:张小舵