• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

重庆工商职业学院学子寻找党员故事 传承红色文化

  中国青年网重庆9月13日电(通讯员 张基斌 王淑锦)重庆工商职业学院“青年先锋实践团”寻访重庆版最美“西湖”之美丽中国实践团于来到了江津区西湖镇开寻找党员故事,参观聂荣臻陈列馆等系列社会实践活动。

  倾听67年党龄的老党员郑流香的故事。中国青年网通讯员 王淑锦 摄

  寻找党员故事,继承家风文化

  志愿者们走访了一位有67年党龄的老党员郑流香,他用他的思想和行为诠释了共产党员的精神。

  “我做事都是把人民利益放在第一,想着怎么把人民的经济发展起来”郑流香1950年入党后,从副乡长到乡长再到镇上的总支部书记,郑老人都是以基层群众为重,并全心全意服务群众。在工作上会有群众的不理解支持,他说“别人不理解那我就自己做实验,让他们看到成果,百姓觉得你可靠才能放心做,实在不理解的就一家一家的去解释。只有农业成功,农民才会有钱,人们的生活才会提高,才会减少国家的压力。”这些年郑流香一直紧跟党的领导,在群众中做好领头作用,“群众的问题要解决好,对工作要认真负责,敢于承担责任。”这句话郑流香一直把他当做工作的信念,并帮助解决了一些困难家庭的问题。

  即将97岁并有67年党龄的老党员郑流香,退休前他想尽办法帮助村民走上致富路,退休后始终不忘党的培养,30多年捐献119100元用于修路,资助困难学生,支持老年协会活动。从2011年起连续7年主动缴纳特殊党费1万多。他说,“我年年交特殊党费,感谢党费的恩情。‘克己奉公,多做贡献’,这是党章说的,这句话就是自己俭省点儿,多做贡献,国家需要更多的文化人才。”

  他的故事深深感染了每一位志愿者,这个拥有一颗爱党爱民红心的老党员让我们记住了三句话:要记住党的培养;个人利益要服从党和人民的利益;克己奉公,多为党和人民做贡献。

  实践学习的脚步还在继续,志愿者们来到了“孝道之家”。

  “我1970年开始当的一名赤脚医生,没有学过什么医药,那时候就种一些草药啊,到各山采各种各样的草药,只能看点小病。”施奶奶没有妙手回春的医术,但是施奶奶带给周围人的正能量可是无限的,施奶奶组建坝坝舞已经六年了,“看着农村的年轻人差不多都走了,就想着让大家都能在我这里跳跳舞、聊天谈心,这样也是给大家提供一个娱乐放松的场所。”施奶奶笑着说道。她这种为善最乐的精神是让志愿者们心生敬意。

  施隆义是一位残疾人,大腿内部骨头坏死,做了几次大手术,现在大腿内部是金属骨架支撑,即使这样施奶奶依旧对生活充满热情,“婆婆瘫痪了十几年,我就照顾了十几年,我们婆媳关系一直都很好,从来没有吵过架,其实做人就是要诚实感恩”,她用最简单朴实的话语,辛劳不抱怨,善良有真情。

  施奶奶是中华民族“孝道”文化的传承者,践行者,给我们留下来她最朴实的家风家训:正直、踏实、诚恳、友善。做好青年先锋,传播社会正能量,成为每一位志愿者最心底的呐喊。

  化身乡土宣传员,为“留守儿童”系上红领巾

  7月11日,志愿者们来到西湖镇一所主要以留守儿童为主的民办学校——兴旺小学,刚好是暑假,孩子们都已不在学校,没能和孩子们一同学习游戏,但学校负责人袁焕芳老师热情的接待我们,袁老师自1999年退休后,为了帮助周边村里的留守儿童能上学,她毅然舍弃退休后的安闲生活,创办了一所留守儿童幼儿园,18年来这所幼儿园经历种种困难,但最终发展为包含小学及幼儿园的学校。袁老师说虽然有困难,但是在当地政府以及社会热心人士的帮助下,学校也在不断发展。

  志愿者们问现在学校教育怎么样,张老师说到:“现在还有志愿者帮助成立的舞蹈班,乐器班,书法班,当然也少不了我们的青年志愿者老师,有一位在这里志愿服务了5年的青年王航老师,把这里作为了家,默默的为学生们付出。”因为爱,所以爱,正式有了他们的坚持付出,才让留守儿童能感受到爱的温暖,为爱坚守,为爱付出,青年志愿者们当义不容辞。

  下午,青年先锋实践团来到了骆来山乡村坝坝,化身为“乡土宣传员”给村民和留守学生上了“团知识、团故事、党知识”的系列团课。为他们佩戴了红领巾,鼓励他们好好学习,争做优秀的少先队员,努力成为优秀的共青团员,成为祖国栋梁。最后志愿者们给留守儿童们发了书包、笔、本子等一些学习用品。

  “这群孩子们都是长期与爷爷奶奶生活在一起,看到志愿者们感到陌生不敢上前说话,但一听到志愿者们的生动讲课,他们眼里就有一种学习知识的光,我们的到来对他们也许就是短暂的欢乐,他们需要的不仅是关爱,还有一些正确的价值观,这样才能陪伴他们日后的学习,自己去探索外面的世界。”这是一位志愿者所走访后的感受。每一位儿童都是祖国的花朵,多给他们一些爱与帮助,助他们健康成长!

  系上红领巾 化身乡土宣传员。中国青年网通讯员 王淑锦 摄

  参观聂荣臻陈列馆,红色传承承载新希望

  为纪念建党96周年,值此建军90周年到来之际,青年先锋实践团来到聂荣臻元帅陈列馆参观,学习老一辈革命家的高尚品德,缅怀他们的丰功伟绩,进一步提升入党积极分子和优秀团干品行修养,参观中,同学们认真聆听,仔细观看,大家纷纷表示要以聂帅为典范,加强学习,发扬青年先锋模范作用,展现青年爱国者的风貌。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”此次暑期三下乡社会实践活动,青年先锋实践团在实践中努力践行“一学一做”,加强了青年学生对基层民情的认识与弘扬,对中华民族优秀家风家教的深刻体会;强化了做好“优秀青年”先锋的担当认识和示范行为。

  青年先锋作表率 示范引领当先进。中国青年网通讯员 王淑锦 摄

责任编辑:张小舵