• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

枣庄大学生走进农村 助力当地土地规划利用

  中国青年网临沂9月14日电(通讯员 李根)日前,枣庄科技职业学院村用土地合理规划调研团来到临沂市沂南县张庄镇,进行为期二十天的土地规划及利用调研。

  据介绍,沂南县张庄镇地处沂南县西南部,共辖39个行政村,4.82万人,总面积116平方公里。镇党委、政府立足实际,充分发挥山多地广、自然资源丰富的优势,优化调整农业结构,大力发展酿酒葡萄种植业、林果业和畜牧养殖业。沂南县张庄镇的这些得天独厚的地理条件为我们的工作更好的开展下去奠定的基础。

  当地的政府部门也是对我们的社会实践活动非常的支持,张庄镇政府的马永杰为我们介绍了张庄镇当地的土地规划及利用的情况,还向我们介绍了城镇土地农耕、养殖、商业用地的划分情况,这些情况对我们后期的实践调查有着非常重要的作用。然后沂南县团委的刘晓辉副书记为我们介绍了近两年来团委与政府部门开展的一些关于土地规划及利用的活动,并且这些活动也都收到了成效,这些活动也在进一步的完善之中。镇政府工作人员和学院及团委领导讲话对我们的实践活动都有着非常重要的意义。

  我们走访的第一个村子是小河村在村支书的带领下采访了本村的老党员和老干部,并从他们那里了解到了他们对于本村土地的看法,这对我们的工作有了很大的帮助。这些老党员和老干部们都表示他们对本村的土地规划都十分的满意,小河村近两年来大力发展本村的土地规划,先在本村内建设了娱乐休闲场所,保证了村民在一天的劳作之后能够得到放松,之后又在村内修建了多条水泥路,保证了村民们能够更加方便的出行,村内的水泥路更是直接连接到了张庄镇的镇公路上,这更是缩短了村民从村内到镇上的时间,这让我想起了一句俗语叫做“要想富先修路”。

  我们对村内的果农进行入户访问,让我们印象最深的是一位83的爷爷他退伍后就开始种果树现在已经种了40多年他告诉我们:“作为一个果农,种下的不仅仅是一颗果树,更是他们的期待和希望。由于地理位置和气候的独特性,从一棵小小的树苗开始,他们需要从简单的施肥、浇水、除草、除虫,到嫁接、移苗,再到周而复始的重复管理。这样繁杂而又艰辛的劳动需要坚持至少六七年,这期间还要靠天时的风调雨顺,让小树苗长大。”

  经过大量的走访调研,队员们对小河村村民的基本情况有了大致了解,通过入户问卷调查收集到了宝贵的一手数据,同时也将村土地利用规划相关知识带给了各家各户。与村民的沟通交谈中,丰富了队员们的社会实践阅历,队员们课堂上学习到的理论知识得以运用。

责任编辑:李华锡