• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

沈阳工程学院志愿者走进郏县 开展暑期支教活动

  中国青年网沈阳9月14日(通讯员 陈静静 陈一铭 王明伟 皂伊宁 李鑫权 张志同) 6月15日下午,沈阳工程学院筑梦湾大学生支教团从沈阳北站出发,踏上了去河南支教的征程。23个小时的硬座火车,5个小时的大巴车,16号的下午,筑梦湾支教团到达目的地——河南省平顶山市郏县渣园乡渣园中心小学。

  团队负责人介绍说,沈阳工程学院筑梦湾大学生支教团是为了解到偏远地区教育资源不均衡问题,并尝试通过集中的授课和长期的专注相结合,为了解决这一问题而成绩的一个支教团队。

  河南的天气很热,一下车,就像进了蒸笼,正似支教老师们的似火的热情一样。吃过了渣园中心学校王校长准备的饭菜,支教老师们也被安排好了住处,夜幕降临,大家逐渐进入梦乡,准备迎接一段全新的生活。

  6月17日,同学们陆续到校报到,入学第一天,总有很多事情要去安排,而这些琐碎的,繁杂的过程都需要支教老师们去完成。仅半天时间,一切便已就序,第一堂课开始了。对于支教老师们来说,这也是他们人生中教的第一堂课,有激动,有忐忑,更有紧张,但是,面对那些渴望学习的孩子们,他们必须逼迫自己去优秀,去勇敢,去战胜内心的恐惧,因为只有这样,才配为人师表,为孩子们做榜样。

  随着相处时间的增长,同学们和老师们也越来越了解彼此,开始有同学愿意找老师谈心,愿意选择相信老师,把自己很多的心里话讲出来,让老师也感受到,原来,没有什么好孩子坏孩子之分,只是他们选择的活着的方式不同而已。每个孩子都是那么可爱,可爱到支教老师们想把他们当成自己的孩子来养,每天一离开教室,支教老师们便会想他们,回到办公室谈论的话题也从来离不开他们。每次看着他们送给老师们的信,都会觉得,即使每天衣服都被汗浸透,每天都半夜睡,5点起,生活也是甜的,充满了幸福感和充实感。

  很快,两周过去了,听说孩子们从没参加过运动会,老师们便谋划着给他们半一场,要知道,支教,最重要的不是教知识,而是教给他们更多外面的世界的精彩。经过一周多的准备,趣味运动会如期举办。同学们积极参加,再大的太阳也挡不住他们高涨的热情。

  28天的支教生活已接近尾声,支教老师们以一场考试和文艺汇演来收尾。考试是对学生28天学习成果的检测,也是对老师们教学能力的测定。而文艺汇演则让更多的孩子克服羞涩和自卑,更加大方自信地去展现自己。

  虽然不舍,却终是要离别。孩子们的泪水,和他们精心制作,送给老师们的小礼物让老师们觉得一切都值得。28天很短,短到让支教老师们有时会觉得自己无力去改变一个孩子。28天又很长,长到它竟然在记忆的硬盘里占了很大内存。28天,一个夏天的故事,无论何时提起,总是会有新的感慨和感悟,让人想忘记也难。

责任编辑:崔宁宁