• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

上海中医药大学博士团走进大理 助力中医药发展

  中国青年网上海9月14日电(通讯员 孙文杰)7月9日,上海中医药大学2017年“沪滇共筑健康梦·青春践行岐黄志”博士生服务团在校党委副书记、副校长朱惠蓉老师的带领下冒着酷暑到达大理。

  在这个四处被山环抱的州里,博士生们在大理府县乡地区开展了为期一周的大理中医药产业专项实践调研活动,助力大理州生物医药大健康产业的发展,为合理开发大理州丰富的药物资源提供参考。本次博士团一行由聚德慈善基金会全程资助。

  调研第一天,博士团的首先访问了大理州中医院,并在大理州卫计委副主任沈锦相的介绍下正式拉开序幕,州科技局副局长卢志坚、大理州中医医院院长杨瑜等相关领导参与了座谈。座谈会上,沈锦相副主任就本州的中医药资源做了详细的介绍。

  接下来,博士团专家,研究生院副院长葛芳芳、浦东新区中医药协会副会长许涛、校产学研结合办常务副主任姚广涛、中药标准化教育部重点实验室副主任王长虹教授等分别提出了加强机制建设、强化师资培训、医养结合发展模式及点面结合、近中远分步推进的发展思路,并就当前即可启动的可行性合作项目作了建议。博士团成员则针对该州中医药管理体系、服务体系、服务能力和人才队伍建设等情况进行了广泛交流。

  座谈会持续了三个多小时,通过座谈,博士团一行基本了解了近年来大理州政府和相关医药企业在中医药产业发展上采取的具体措施,同时也了解到中医药产业发展面临的一些困难。

 

 博士团在大理州中医院进行调研专项座谈会。中国青年网通讯员 孙文杰 摄

  加快中药材规范化生产基地建设

  大理州下辖的部分中药种植企业,如成满生物科技有限公司,在中医药发展过程中发挥了龙头企业的带动作用,积极探索“公司+基地+农户”为主的组织经营模式,从人员培训到优良种苗繁育,努力使中药材种植、加工形成相对完整的产业链。但其在规范化种植、生产上仍有一定的发展空间。

  “在生产、培训过程中,你们主要是依靠行业标准还是经验呢?”博士团与成满生物科技有限公司负责人梁成满进行交流。

  “现在种植很多还是靠经验,行业标准还需要再努力一阵子!”由于缺乏科学系统的培训,有些农户仅靠“经验型”种植能手进行指导种植,难以形成健全的技术推广体系。因此规范化管理程度相对较低、经济效益也相对较差。随即博士团一行提出建议,可以利用上海中医药大学的优势资源,与其进行初步合作,形成校企之间的有效互动。

  

博士团与成满生物科技有限公司负责人梁成满进行交流。中国青年网通讯员 孙文杰 摄

  实现生物医药大健康产业联动

  “现在企业发展遇到的最大问题是什么?”博士团走进林韵生物科技开发有限公司,参观白芨、重楼等中草药种植基地,并与公司负责人苏包顺进行了访谈。

  “现在最大的担忧就是市场!”苏包顺介绍,中药材市场不稳定,风险比较大,这是多年来影响中医药的客观事实,“我们的技术和产量相对没有太大问题,就是市场销路窄,外地的运输成本高!”

  针对中药材市场,博士团也专门走访了几家大型的生物医药企业。调查发现,当地的大型生物医药企业,如云南白药集团大理药业有限责任公司,这些企业的医药产品原料大都来自外地。由此看出,当地中医药市场未形成有效的产业联动,造成中药滞销以及资源浪费。博士团一行在专家指导下,就该问题提出建议,首先可建立大理中草药种植、销售、加工等大数据网络平台,或者利用现代电子商务制度,建立中药材信息平台,加强同中药材种植企业和医药加工企业的联系互动,进而实现生物医药大健康产业联动,以期带动整个中药市场产业的快速发展。

  

博士团与林韵生物科技开发有限公司负责人苏包顺进行了访谈。中国青年网通讯员 孙文杰 摄

  特色产业助力中药发展

  大理州由于特殊的地理位置和气候条件,拥有种类繁多、门类齐全、极为丰富的天然药物资源,为大理州生物医药大健康产业的发展奠定了得天独厚的物质基础。

  调研过程中,博士团一行发现大理州中药发展正在走特色产业的创新之路,其拥有的苍山仿野生药用植物资源、洱海湿地水生药用植物资源,都在旅游产业的带动下逐步发展,形成“旅游+文化+养生”的特色发展模式。除此之外,漾濞县现存的万亩核桃古树,也正在形成鲜明的地区特色。针对发展过程中相对不足的地方,博士团也及时提出了可行性建议,比如王长虹教授目前正在做核桃相关医药产品的标准化研究,而这也是漾濞核桃发展所面临的重要挑战,由此双方达成初步合作共识,这也是成为了本次调研的主要收获之一。

  调研期间,博士团一行相继走访了大理州中医院、宾川县中医院、上药集团大理红豆杉生物有限公司、成满生物科技有限公司、云南白药集团大理药业有限责任公司、林韵生物科技有限公司、南山养老院、大理漾濞核桃有限责任公司等多家企业、医院,参观了大理大学、祥云县王复生、王德三烈士纪念馆,与企业管理者和相关专家、领导进行了交流,也发放了一些中医药企业发展调查问卷,更加深入地了解了当地中医药产业的发展状况。

  本次暑期社会实践活动,中医大的博士们由实验室走向中医药一线种植基地、企业,对了解整个中医药产业也有了更深的体会。虽然行程短暂,但极大锻炼了博士们的实地考察能力,从以往的理论知识学习转变到实际的调查过程中,了解到中医药的现实发展状况,拓宽了思路,丰富了视野,甚至对国家中医药产业格局的发展也有了更多的思考,更深刻懂得了身上所肩负传承、发展中医药事业的使命!

责任编辑:崔宁宁