• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

丽水学院志愿者弘扬传统文化 共筑留守儿童之梦

  中国青年网丽水9月14日电(通讯员 张柳婷)六月,骄阳似火。在山路曲折的庆元,静谧清凉,远离父母的“小候鸟”们正在这编织着自己梦想。由学前、护理、社工三个专业共23人组成的丽水学院“小候鸟”儿童剧下乡演出团在这进行了两场儿童剧表演。

  “少壮不努力,老大徒伤悲”天刚蒙蒙亮,大山中就传出了孩子们的读书声。“只要好好读书,我就能赚钱,这样我爸妈就能回来和我一起过年了!”一个晨读完毕的三年级同学告诉实践队员,他们的父母外出打工,两三年回来一次,平时都一个人在家,他们希望可以多学知识,以后好好赚钱。在这个经济飞速发展的时代,进城务工的人为社会贡献了现代化,而他们的孩子却被留在了大山,当孩子们最需要被拥抱的时候,父母却为了生活,远离家乡。

  儿童剧弘扬传统文化 提高知识文化水平

  一间水泥瓦砖盖出来的简陋活动室,承担了“小候鸟”们食堂、活动中心的角色。每天早上厨师要早早的算好用餐人数,出山采购食材,两个菜,一个饭,虽然简单,但对于这的“小候鸟”们来说也是一顿盛餐。在用餐时“小候鸟”们向实践队员们倾诉了自己的心肠。“有种东西比奶奶腌的酸菜还酸,叫思念。”一位“小候鸟”吃饭时低着头默默说道。情绪低落的“小候鸟”在看到“变装”后的实践队员们后脸上露出了一丝笑容。

  “我认识你们,你们是节日,你们是来表演的吗?”表演还没开始“小候鸟”们的就在现场抛出了许多问题。演出现场,实践团队的儿童剧围绕春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节这五大中国传统节日展开,队员们身着古装,以生动形象的方式将与中国传统节日相关的神话故事和美德故事搬上现代的舞台、走入“小候鸟”的心中。当进行互动环节的时候,演出的气氛被推向了高潮。其中一位“小候鸟”表示这些节日老师都说过,但这种宣传形式还是第一次看到,他们的印象更深刻了。“看到孩子们举起自己的小手,认真的抬起小脑袋看表演的时候,我觉得我们的表演成功了!”队员苏美在演出后激动的说道。

 

 图为儿童剧演出活动现场。中国青年网通讯员 曾璇 摄     

  手工课培养动手能力 共享童年美好时光

  为了让“小候鸟”们脸上的微笑能够保持的久一些,实践队队员周德梽用自己制作的玩具吸引了“小候鸟”们的眼球,他们围成一个圈,请求这位大哥哥为他们讲解制作方法。实践队的这位大哥哥耐心的教起了他们制作方法,一张纸,一叠,一折,再放到空中一放,简易的制作个过程让孩子很快学会了制作方法。制作好玩具的孩子们脸上都露出了灿烂的笑容。“我想让他们知道,他们也是有人关心的,教他们制作玩具也是为了让他们在苦闷的时候可以自己寻找乐趣,这样就不会感到孤独。”队员周德梽的看到孩子制作好玩具在操场上快乐的奔跑时,欣慰的说道。

  据悉,这些实践队员希望通过剧目的演出与未成年人一起在欢笑中认识传统、尊重传统、继承传统和弘扬传统,最终形成对中国优秀传统文化的认同感和自豪感,也希望社会各界积极关注留守儿童问题,让他们拥有一个更好的环境成长。

  “我们不仅仅是为了完成实践任务,我们也有目标,我们要弘扬传统文化,也要让小候鸟群体不再孤单,我知道我们做的远远不够,但涓涓细流总会汇聚成海,我们希望社会各界人士能更多的关心小候鸟群体。”这支实践队的成员在最后这么说道。

责任编辑:崔宁宁