• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

兰州文理学院志愿者利用新媒体拍摄美丽新农业

  中国青年网兰州9月14日电(通讯员  王海洋)历时三天,相拥农业,7月24日开始,兰州文理学院美丽中国实践团一行9人,来到了兰州市皋兰县农业生态观光园,进行了为期三天的拍摄活动。

  未雨而绸缪,实践得真知

  有一种遇见,不曾邀约,却心有灵犀——农业生态观光园。初到观光园,实践团队的队员们对这的一切都还不熟悉。但是一切活动都是有组织,有规划的。

  在实践之前,美丽中国实践团队进行了研究与学习,团队队员们阅读了有关新农业的资料,对新农业进行了简单的了解后,针对具体情况,做出了具体安排。一方面,对新农业进行拍摄,展现新农业的优势;另一方面,做好新农业和普通农业的对比记录。团队成员的专业是数字媒体技术,诗言道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

  进入温室大棚拍摄,聆听工作人员解说

  炎炎夏日,仍有阵阵微风从队员们身旁吹过,微风虽小,但队员们的激情四射,拿着手中的相机,冲锋陷阵。到达目的地之后在皋兰生态观光园工作人员的引导下对园区的区域划分及功能作了一些简单的了解。

  随后,园区工作人员带领实践团队员们来到了农产品种植生产区域,热情的为团队人员讲解了生态园的大概情况以及发展形势对未来的期待等等。生态园种植有葡萄、西红柿、黄瓜、蝴蝶兰等农产品,这些农产品采用信息化灌溉技术,并由大户承包统一种植达到了种植销售一体化。其后,队员们来到了绿色有机农产品种植大棚,通过工作人员对农产品生产过程的介绍,以及对优质农产品的品尝让实践队员们了解到有机农产品的绿色无公害、营养价值高等特点。

  实践队员们仔细地观察基地环境以及农作物生长情况,并记录在实践日志本上。队员们乐此不疲的实践着,珍惜着每一分,每一秒,害怕实践体验的快速结束。紧接着,实践队员们跟随园区负责人来到“开心农场”体验区,对农产品采摘进行了体验。经过工作人员对农业生态园区的详细讲解以后,实践队员们对皋兰生态园有了一定的了解。

  队员们利用自己的专业拍摄知识对整个园区做了影视素材的采集以及拍摄。紧接着,实践团队员对一天的工作做了疏理和总结,并对明天的工作做了安排。最后队员们纷纷表示将会努力把此行所看所学运用到今后学习研究和工作中。

  一场经历,一种体验,一个过程

  通过园区工作人员的讲解和实践团队员的亲自体验,实践团队员们了解了新农业农产品加工的生产是严格按照加工操作规程和标准化操作的。实践团队员们亲自体验了农产品从洗净、称重、分装、运输、销售等标准流程。并对新农业区别于传统农业有了更深的认识,队员们在体验过程中也发现,并讨论了新媒体对于新农业的宣传起到重要的作用。

  美丽中国实践队员们通过对皋兰县生态农业观光园的实地探访,通过实践将新媒体应用在农业领域,并希望利用新媒体的宣传作用将新农业发展的越来越好!活动过程中队员们积极进行拍摄与讨论,与工作人员多方面进行交流。通过本次活动传播和弘扬了先进文化,促进了新媒体的传播,给新农业带去了新的传播方式,让人们了解了新农业,也从而更加的了解了新媒体。也许,有风有雨的日子,才承载了生命的厚重,风轻云淡的日子,更适合静静领悟。

  农业健康繁荣发展对我国全面实现现代化起着关键作用,它的发展与科技进步息息相关。为了解、宣传“美丽中国”新农业新农村,队员们不仅体验了从农产品的生产加工再到销售的过程,还将所学专业应用到了新农业宣传中。整个实践活动中,实践团队员们用自己独特的视角记录着新农业的点滴,将新农业生动的展现出来。

  实践过后是思考,思考过后是总结

  本次“三下乡”活动即磨练了队员们的意志,也培养了队员们的动手能力和团队协作精神,也充分展示了美丽中国实践团的风采,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导队员们进入基层,服务基层做出贡献。

  新媒体牵手新农业,队员们秉承着让“新媒体带动新农业,新农业放飞新媒体”的理念,新媒体与新农业相结合,将新农业的理念通过新媒体方式更佳生动鲜活的展现出来,为宣传新农业的发展作出了努力。

责任编辑:崔宁宁