• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

兰州交通大学志愿者:大手牵小手 共筑中国梦

  中国青年网兰州9月14日电(通讯员 杨望)7月10日,兰州交通大学机电工程学院赴和政县二甲小学暑期社会实践团在团委老师的带领下前往甘肃省和政县二甲小学进行为期三天的社会实践调研活动。

  实践团队“三下乡”活动地点二甲小学位于三合镇政府西部和政县三合镇的二甲村,活动主要以辅导和政县二甲小学学生为主。上午7时,实践团队到达二甲村小学,开始了本次社会实践活动。

 

 赴和政县二甲小学社会实践团留影。团队供图

  二甲村小学距村委会约200米,共有6间教室,6个班共114名学生,村里大部分学生初中或小学毕业就辍学,只有很少部分学生上高中,极个别学生考入三本或高职高专院校学习;小学校舍教室背靠后山,有山体滑坡隐患;体育活动场地和器材主要是一个小型土地面操场,两个篮球架,两个双杠,三个体彩中心捐赠的乒乓球台。由于都是长期没有父母陪伴的留守儿童,实践团队的到来,为孩子们带来了欢乐,孩子们的脸上也都洋溢着久违的笑容。

  大手小手一起来,创意思维在碰撞

  首先,实践团队的志愿者们和同学们一起进行手工艺品创作活动,志愿者们利用生活中常见的材料和孩子们一起动手,制作组装小飞机、小汽车、拼图、七巧板等,在自主完成作品后,大家一起比赛,一起玩,整个活动期间,孩子们你来我往,相互嬉戏,同学们参与度高,活动氛围相当浓厚。

  同学们和志愿者们一起制作手工,不仅锻炼孩子们的动手、动脑能力,激发他们参与校园活动的积极性,开发他们的潜力,而且在此之外,还增进他们同学们之间的感情,在玩中学习,实践团队的志愿者们也收获了感动。

 

 带队老师和孩子们一起制作手工。团队供图

  音乐课堂,旋律飞扬

  然后,志愿者们带孩子们来到大教室,为同学们表演提前排练好的节目,并在表演的过程中和孩子们进行互动,给他们讲音乐大师的成长之路。

  “音乐大师也是这样长大的?”“原来他们是那么的努力,我也要好好学习……”等等,孩子们争先恐后的发言,有一次带动了整个现场的活跃气氛。

  音乐小课堂增加了同学们对音乐的兴趣,志愿者们也和同学们一起学歌曲,一起感受音乐的氛围,在音乐中陶冶自己的性情,开发自己的智力,装点自己的生活。

 

 志愿者们给孩子们表演节目。团队供图

  小小科学家,大大梦想家

  实践活动中最有趣的还属化学小实验,志愿者们通过一些简单的化学原理为同学们做一些简单的化学小实验,来给他们讲解其中的原理,让他们了解生活中的一些有趣的现象,培养他们学习的兴趣。

  “大哥哥,这个东西叫什么呀?”“这个是为什么呢?”……孩子们问题很多,实践团队的志愿者们一个个的解决,一个个耐心讲解,看到孩子们高涨的热情,志愿者们也干劲十足,丝毫不敢放松、落下任何一个问题。

  实验活动结束,同学们发现也明白了生活中的现象与学习息息相关,无论什么都蕴含着科学道理,实验的顺利开展也提高他们对学习的兴趣,培养自己发现生活中的奇妙现象、发现生活中精彩的好奇心。

  手绘环保 心愿同框

  第二天,实践团队的志愿者将自己绘制的环保文化衫在学校进行展览,然后作为礼物送给他们留作纪念,也让同学们明白环保的意义,同时提高他们的环保意识,紧贴环保和绿色的时代主题,通过手绘文化衫的展示和捐赠,传达时尚、活力、青春的环保新榜样。

  与此同时,志愿者们也和孩子们共同制作了许愿卡,帮助同学们和自己的愿望同框。并在回校举办助梦活动,让有爱心的大学生们帮助孩子们实现自己的愿望,在下次的活动中将捐赠物品转交给同学们,同学们可以回复感谢信,活动回校后将对感谢信进行展示,让大学生与小学生大手拉小手,共筑中国梦。

  最后,在二甲村小学老师的带领下,实践团队的志愿者们和同学们以问卷调查的形式,让同学们提出自己对活动的的期望和想法,帮助我们作进一步改进,并且对于“大手拉小手,共筑中国梦”的“文化三下乡”活动提出自己的希望和想法,以此来帮助我们更好的改进并且帮助我们改进自身活动的不足,增进我们之间的感情。志愿者们也给二甲村小学的孩子们捐赠了志愿者们募捐的图书、笔记本、水杯和志愿者们亲手制作的精美手工作品,帮助孩子们送去来自实践团队的问候。

  大学生“三下乡”,有利于体察民情。淳厚民情和朴素民风中的情感滋养,难以尽得于书本,走出象牙之塔,融入坚实的土地,才会真切感受到收获的喜悦,才会真正把成长的根深深植入祖国的沃土。大学生“三下乡”有利于增长才干,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,走理论与实践相结合的道路,历来是青年锻炼成长的有效途径,社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的标准,到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,才能真正成为对社会有用的人才。

责任编辑:崔宁宁