• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

哈尔滨商业大学志愿者开展禁毒防艾知识宣传

  中国青年网哈尔滨9月14日电(通讯员 王松妮)毒品摧毁了一个个幸福的家庭,让一个本该身强力壮的年轻人变成了毒品的奴隶,而在吸食毒品的过程中,有极大的概率会感染艾滋病病毒,这也就是为什么我们把毒品与艾滋病联系在一起,共用且不卫生的注射器就是传播病毒的主要工具,而青少年对于一切都充满了好奇心,但是毒品一旦沾染上就会像一个魔鬼不断的侵蚀你的身体和精神。

  为此,哈尔滨商业大学不良病毒远离我团队加入了抗击毒品与艾滋病的大军里。

  据悉,在此次活动中,团队成员先去了阿城区的蜚克图中学校,通过团队成员制作的有关毒品危害的ppt,每一个鲜活的示例都在同学们的耳边敲响着警钟,为了要出吸食毒品的钱,懂事乖巧的孩子把暴力的拳头伸向了亲人,为了戒毒,本该幸福的家庭疲惫不堪,蜚克图中学校的孩子们突然意识到这是一个严肃的问题,沾染上毒品之后,不是小打小闹之后的伤口,会慢慢愈合,这是消磨意志,摧残心智的恶魔,永远不要因为好奇心的驱使而走向不归路。

  “少年强,则国强”不论什么年代,青少年的成长问题永远是最受关注的社会问题。青少年的成长影响着国家命运的发展。

  日前,中宣部、公安部、教育部、国家禁毒委办公室第十一部委联合印发《全面禁毒教育实施意见》的通知,全面部署了禁毒教育工作,明确了教育任务的第一对象是青少年。而今天,我们向蜚克图中学校的孩子们做了思想教育,也希望国家的花朵永远在阳光下成长,他们碰触不到这些黑暗的角落.

  正如蜚克图中学博思楼上面滚动的社会主义核心价值观,爱国、敬业、诚信、友爱,今天的禁毒防艾教育对同学们的影响也是很大的,队员们希望在以后的日子里,他们懂得保护自己,自尊自爱,积极践行社会主义核心价值,响应党的号召,多做有益个人,有益国家的事情。即使在特别糟糕的情况下,不慎再被艾滋病患者以血液等体液接触后,一定要第一时间去医院服用阻断类药物,医学的发展已经娱乐十足的保障很大程度上降低传染艾滋病的几率。而且随着祖国的强大,艾滋病已经不再是不可治愈的疾病,队员们希望每一个孩子永远向阳,但也希望即使他们误入歧途,仍然爱惜生命,及时悔改。

  从蜚克图中学校出来后,大家干劲十足,为提高社会各界人士对禁毒艾滋病的认识,积极动员广大群众参与禁毒人民战争中来,提高群众拒绝毒品,预防艾滋病思想意识,队员们搜集资料,打印成册,分发给广大人民群众。尽管成年人较比青少年们清楚毒品的危害性,但是在工作生活的压力下,很有可能就因此做了一些错事,但是羞于向家人开口,他们自暴自弃,可爱而鲜活的生命就白白的葬送,幸福的家庭美好的生活,本该拥有美好的一切都没有了,这是对于毒品危害的不在乎和对医疗条件的不了解而导致的悲剧。

  走向街头的选择了银河小区,因为小区里面每一个年龄段的人都有,接受我们传单的可能为人父母,在回家的晚饭上向他的子女普及这些知识,也可能他只是一个普普通通的上班族,在办公室闲聊的时候,告诉他的同事中国的医疗水平现在有多先进,可能他是一个刚刚失业又有点丧气的小伙子,宣传手册为他花了一个界限,哪些能踏进,哪些这一辈子不管什么时候都不能去伸一脚。

  通过宣传画册的形式,更加加深了群众们对毒品及其危害性认识了解,清醒的认识到当前禁毒斗争形势,进一步明确了群众禁毒防艾的责任感和紧迫感。发送宣传单的对象不特意针对某一个群体,禁毒防艾团队希望每一个小孩子、青年人、中年人都能够了解毒品的危害与艾滋病的传播途径。希望每一个能对自己行为能力负责的成年人,听了这些道理,温柔又充满力量的走完这一生。

  毒品和艾滋病都是影响社会稳定与人类生命安全的全球问题之一,回顾历史我们知道,毒品曾给中华民族带来深重的灾难。过去,西方列强就是以鸦片打开了中国的门户,摧毁了中国的经济基础,导致清政府白银外流,国库空虚,吏治腐败,民生凋敝。吸食鸦片严重损害了中国人的健康和斗志,在帝国主义列强的侵略和凌辱中被称为“东亚病夫”。毒品祸国殃民的前车之鉴,中国人民有着刻骨铭心的感受。吸毒贩毒是社会的毒瘤,人类的噩梦,一旦沾染上毒品,小则毁灭个人,殃及家庭,大则破坏社会,危害国家,当前毒品泛滥依然是人类共同面临的社会问题,禁毒斗争形势依然十分严峻,希望我们中华民族的儿女,不忘国耻,奋力前行!

  一天的实践活动让团队成员的心里十分激动,队员们深知毒品的危害,对个人对家庭对祖国的危害,而且队员们去普及禁毒防艾只是的大学生更应该以身作则,所以队员们在条幅下签上了自己的名字,着是一份责任,禁毒防艾团队愿意去做挡在毒品大门口的一个防线,尽微薄的力量去阻止每一个误入歧途的人。

  在小组成员的全力配合下,社会实践进展顺利,效果明显,成绩突出,各项预期目标圆满完成。更重要的是,每一个活动都是以践行社会主义核心价值观,深化对中国梦的了解,按照“目标精准化,工作系统化,实施项目化,传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”为原则,立志做好每一个细节,实现双赢,不仅让人民群众从中获取了知识,队员们也得到了历练,为伟大的祖国贡献年轻一代的力量!

责任编辑:崔宁宁