• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

福州外语外贸学院志愿者走进福鼎 助力精准扶贫

  中国青年网福鼎8月26日电(通讯员 陈歆苗)7月7日至12日,福州外语外贸学院“创先锋”青春扶贫队深入福鼎市基层农村开展扶贫调研,团队成员先后来到店下镇筼筜村、海田村、硖门畲族乡柏洋村与蟠溪镇赤溪村,开展为期6天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

  据介绍,小分队首先来到了福鼎市店下镇筼筜村,当地的退休老师接待了团队成员。在赵老师的带领下,团队参观了筼筜村红色革命烈士纪念馆与烈士遗址,学习了黄淑琮、马立峰等共产党员无比坚定、英勇的革命斗争精神和足智多谋的斗争艺术。

  为了更深入了解这个革命老村,团队成员来到筼筜村码头对周边海域进行考察调研。据团队成员实地考察得知,筼筜村是宁德市扶贫开发典型村,由生产海产品带动全村脱贫致富,村民大多采用传统的养殖技术生产海产品。小分队的成员运用了所学的专业知识,结合村民对脱贫致富的看法,向当地村委提出了助力扶贫的有效新途径,建议筼筜村合理开发旅游业、农田产业,改变现在的单一致富途径。

  团队参观筼筜村革命烈士红色遗址。团队供图

  7月9日,调研队前往福鼎市店下镇西南部的海田村,海田村素有“鱼米之乡”的美称,这吸引了团队成员对当地农业发展新模式、脱贫致富历程进行深入调研。通过发放问卷调查、交流会、农业园考察等形式,了解到海田村农业发展实现了由一家一户分散经营、规模小、生产粗放、抗风险能力低的旧模式向村企共建规模化、集约化、品牌化高效经营的转变,示范带动农户共同发展。        

  在海田村书记的带领下,团队成员走访慰问了当地的建档立卡贫困户,给老人、留守儿童送去大米、牛奶、书籍等生活、学习用品,充分发挥大学生党员的先锋模范作用,开展扶贫与扶志工作助力当地村委精准扶贫。团队还与海田村党支部共同建立“村校合作共建点”,制定党员对应贫困户的定期帮扶计划,希望用大学生的微薄力量助力海田村的扶贫工作。

  团队慰问建档立卡贫困户留守儿童。团队供图

  同时,团队成员到达福鼎市硖门乡柏洋新村,实地考察调研当地经济发展情况,学习了柏洋村从传统农业村向“国内农村现代化的样板村”转型的历程。据村主任介绍,1999年前柏洋村共有25个自然村,人均收入不足600元,集体欠债高达43.8万,村民只能靠粮食解决温饱。经过20多年的脱贫“造血”工作,柏洋村仅剩4户建档立卡户,多为因病致困,村委每年会对建档立卡户进行贫困帮扶工作,带领村民脱贫致富。

  团队还与柏洋村党委建立了“村校合作共建点”,团队成员将长期对当地贫困户进行帮扶工作,普及国家政策、“互联网+”思维、基本理财知识与金融知识等知识,依托大学生的专业知识与视野开展扶贫专项工作。

  团队与柏洋新村党委建立村校共建点。团队供图

  此外,调研队前往“天下扶贫第一村”——赤溪村,在当地工作人员的带领下,团队成员深入赤溪村,对当地扶贫政策、旅游业发展等进行走访调研。

  据走访调研得知,赤溪村村委紧紧围绕“1+N”发展思路,提升赤溪村旅游品牌和旅游形象,采用“互联网+”、“村企联建”等模式,带动农户发展农业产业,带领村民经历“输血、换血、造血”的脱贫历程,实现精准脱贫。团队成员还参观了赤溪村大学生返乡创业示范点,学习体验了当地的白茶文化,给团队成员就业创业的新思路带来了很大的启发。

  “三下乡”的路还很长,“三下乡”的工作也将一如既往的开展下去,并且越来越好,将会有更多的大学生加入到三下乡的志愿活动中来,不仅为志愿服务增加力量,更能体现大学生服务社会的良好行为,把课堂上的理论知识真正落到实处,在理想与现实的碰撞中完成真正的“蜕变”!

责任编辑:崔宁宁