• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

北京化工大学学子“筑梦3D”推广3D打印技术

  中国青年网常州9月14日电(通讯员 李辉 邓暄)7月22日,北京化工大学3D打印协会赴江苏省常州市暑期社会实践团奔赴江苏省常州市,开展了为期五天的暑期社会实践活动,深化作为大学生的自身学习,提升大学生社会责任感,发挥青年影响力,用自身行动推广3D打印新技术。

  社会实践期间,北京化工大学实践团成员走进位于常州市钟楼区的金房子绘画艺术中心,开展了“3D知识宣讲会”和“3D打印艺术工坊”活动,向青少年教授3D打印基本原理以及体验建模、打印的过程。

  队长李辉主持进行了3D知识宣讲会。面对在座的鲜少接触3D打印技术的小朋友和家长们,宣讲会上,首先播放了实践团成员原来准备好的3D打印快闪视频,小朋友和家长们从快闪视频中初步了解了3D打印技术。视频播放完毕后,3D知识宣讲会正式开始,实践团成员以幽默风趣的讲课方式,生动形象地向大家讲解了3D打印的基础知识,以便于大家更好地了解3D打印技术。期间,家长和小朋友们聚精会神地听着实践团成员的讲解,害怕错过任何一个关键点。台下不断举出小手,积极回答问题,整个宣讲会的氛围十分融洽。

  在宣讲会的互动环节中,小朋友和家长们积极地就3D打印相关问题进行着激烈地讨论。宣讲会现场弥漫着学术气息。现场展出了一些3D打印作品,大家对团队展出的打印作品表示出极大的兴趣,一位小女孩对打印作品“玫瑰花”表现出极大的兴趣,实践团成员像大哥哥般在一旁细心的和小朋友交流对话。

  当被问及有机会是否愿意深入且系统的学习3D打印技术时,小朋友和家长们出乎意料地一致给出了肯定的答案。在宣讲会结束后,实践团成员随机挑选了在场的部分家长,对其进行了采访,采访过程中家长们对宣讲会给出了高度评价,并表示对3D打印技术十分感兴趣,愿意带孩子进行进一步的学习。

  当日下午2:30,实践团开展了“3D打印艺术工坊”的活动,旨在让孩子和家长们对3D打印有更加深入的了解。活动包括了打印笔现场绘制三维模型、三维模型上色、体验三维建模软件的使用以及展示打印机现场打印三维模型。

  3D打印艺术工坊期间,小朋友们对3D打印笔产生了极大的兴趣。为了让小朋友们进一步学习3D打印笔的使用方法,同时也为了保证小朋友们的安全,实践团成员手把手教授小朋友如何使用打印笔。能够完成自己的打印作品,孩子们脸上都洋溢着满足的笑容。

  考虑到直接向小朋友们讲解三维建模基础知识,由于专业知识的缺乏,听起来可能会觉得枯燥无味。于是我们以MC建模的形式,更加生动形象地向小朋友们展示三维建模的过程,让小朋友们在玩游戏的同时,学习三维建模相关知识。由于小朋友们正处在爱玩的年纪,这一环节吸引了较多的小朋友,在轻松愉快的游戏过程中,初步了解了三维建模的相关知识。让小朋友们在实际操作中学习以前为接触过得新知识,最终收到了不错的成效。

  另一边,在3D打印机展示部分,小朋友对眼前的打印机充满好奇,迫切地想知道打印机的构造以及具体的操作过程。实践团成员则耐心仔细地向小朋友讲解打印机的构造及具体操作过程,在讲解过程中,对小朋友提出的问题一一解答。

  这一天的实践活动在汗水和笑声中圆满结束了,孩子们在轻松愉快的氛围下学习3D打印知识,体验科技的魅力。团队通过这次的活动,展示关于3D打印方面的专业技术与知识,填补广大人民群众这方面的知识空缺,激发青少年对于创新科技的兴趣。

责任编辑:崔宁宁