• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

滁州学院大学生走进豆腐传承人 感受非遗文化风采

  中国青年网淮南9月16日电(通讯员 胡康建)“保护非遗文化,传承时代风采”,这是我们这次赴寿县社会实践小分队的口号,也是我们所有队员共同的心愿。我们将会通过自己的不懈的努力与宣传,让更多的人了解我们的豆腐文化。

  7月25日,滁州学院赴寿县“保护非遗文化,传承时代风采”暑期社会实践小分队,来到了远近闻名的豆腐村——大泉村,开展为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动。

  据悉,大泉村制造豆腐的历史可以追溯到西汉时期,相传当时的淮南王刘安带领八公在炼丹之时无意中发明了豆腐的制作工艺,八公山下的农民习得了这一手艺,并一直传承至今日。我们的小分队在经过前期的联系之后来到了豆腐制作工艺传承人——胡学兵的家中,进行豆腐制作流程的参观。

  “现在的年轻人都不愿意学习制作豆腐了,因为收入低,并且还很辛苦,所以很多年青人都选择了去大城市打工,豆腐这门老祖宗传承下来的手艺是越来越难咯,当年我们小的时候,基本上所有的人都愿意学习做豆腐,这可是一门手艺啊,一门能够维持一家人的生计的手艺啊,在当时,像这种低成本就可以做的生意可没有几种呀,但现在,哎......”胡学兵在制作豆腐的过程与我们交谈时透露出对当下年轻人鲜少学艺的无奈,以及对这门手艺的未来的担忧。

  在与胡学兵交谈的同时,我们也从他的口中简单了解到了豆腐的制作工艺。简简单单的豆腐,其实制作过程并非容易。首先要选择高蛋白的大豆,颗粒整齐、粒重饱满的腰圆型,这样做出来的豆腐才有高质量。首先是豆浆的制作,通过选料、浸泡、清洗、磨浆、煮浆、细滤精细的步骤,研磨出纯正的豆浆,经过滤后,留下豆浆的精华部分。接下来是煮浆点浆,这也是最重要的一个环节,把榨出的生浆倒入锅内煮沸,边煮边撇去面上的泡沫,豆浆煮到温度达90~110℃时即可。然后把烧好的石膏碾成粉末,用清水一碗调成石膏浆,冲入刚从锅内舀出的豆浆里、用勺子轻轻搅匀,数分钟后,豆浆凝结成豆腐花,看起来点石膏很简单,其实这里面的学问可大了,石膏多了,豆腐则会变老,口感不行,如果石膏少了,豆腐则不会成型,经过一代又一代豆腐手艺人的经验积累,传下来了一套关于石膏点豆腐的秘诀,所以每一斤大豆需要多少的石膏,这些豆腐手艺传承人都是了然于胸,若是不懂的人,是很难做出口感上佳的豆腐的。接着就是制水豆腐。豆腐花凝结约15分钟内,用勺子轻轻舀进已铺好包布的木托盆里,盛满后,用包布将豆腐花包起,盖上板,压10~20分钟,即成水豆腐。

  胡学兵告诉我们,在最鼎盛之时,豆腐村中几乎家家都以卖豆腐为生,每天傍晚之时,整个村子中都弥漫着豆腐的香味,但是现在不行了,随着时代的发展,人们发现卖豆腐的利润并不可观,很多人都放弃了卖豆腐,到那些大城市里去谋求别的生路了,豆腐村中制作豆腐的人家也越来越少,目前在豆腐村中依然坚持以制作豆腐为生的人家加上他家也不过只有三四家了,而且就是这仅剩的几家之中也有人打算放弃了。他说他最担心事情是若是等他们这一辈手艺人年老了,不能在继续磨豆腐了,又没有年青人愿意传承这门手艺,恐怕这门手艺就要失传了,而“中国豆腐村”这个名号也就名存实亡了。

  在谈话的过程中,我们队员都可以感受到胡学兵心中的那一丝落寞。但这就是目前中国很多非物质文化遗产面临的现状——因缺少传承人而面临失传的危机,我们希望,可以通过我们的努力,让更多的年青人知道这些非物质文化遗产,接触这些非遗文化,从而对其产生兴趣,愿意去学习这些非遗文化,做这些非遗文化的传承人,不让这些老祖宗留下来的手艺在我们这代人手中失传。

  庆幸的是,现在越来越多的人已经开始重视这些非遗文化了,胡学兵也告诉我们,在舌尖上的中国播出之后,他们的收入也有了提高,并且村委会也决定办一个合作社,将村中所有制作豆腐的家庭联合起来,统一收购他们制作的豆腐,然后再联系买家,同意出售,希望可以通过这种方式,吸引更多的人来制作豆腐,确保这门手艺可以传承下去,而且胡学兵也欣喜的表示他的儿子也开始学习这门手艺,他说,他会尽他最大的努力,绝不让这门手艺在他手上失传。

责任编辑:李华锡