• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

楚雄师范学院:青春之际我们“乡”遇德泽乡

  中国青年网曲靖9月16日电(通讯员 王明升 冯泽周)炎炎夏日,大学生离开舒适的象牙塔,走向社会,接触社会,了解社会,确实是确立服务社会的理想,培养和锻炼实践能力的绝佳途径之一。楚雄师范学院“青春之际·我们‘乡’遇”爱心教育志愿者服务团队于8月27日至29日到曲靖市沾益县德泽乡小学,开展教育关爱志愿者服务活动。

  进乡第一程

  我们爱心义务支教团队从昆明火车站出发,前往爱心支教的目的地—德泽,满心欢喜的期待着,希望能很快的见到那群大山深处的活泼可爱、充满童真、朝气蓬勃的孩子。

  当到了德泽乡的小江边村,放眼望去,风景秀美,这是只有在大山才能看到的景色,一条小江从这里流过,滋润和养育着这里的人们。三四年前,这里读书的孩子,需要家长划船送孩子去上学,这种情况可能是很多孩子无法想象的,我们也无法体会其中的艰辛,不过目前的条件得到逐步改善,很多地方已经通路。我们住的地方离德泽小学有7公里的路程,我们团队将徒步走去。德泽小学8月28号开学,我们今天一大早就去了解情况,以便制定具体的工作计划。

  到村里,我们到一些农民家里对农村孩子教育情况作了一些了解。很多村民家里一大半的收入用于孩子的教育上,因而在这样的情况下发展困难有较大,当地人大多农民都以种地为生。一大部分同学的家长外出打工,成为了留守儿童,这是目前很多落后地区存在的问题。我们此行以绵薄之力,为他们带去哪怕一点点的关爱,一点点的温暖。这将是一个长期的工作,我们一直在路上。

  到达德泽小学后,我们先找到校长及负责老师对接好接下来几天的工作。之后我们就准备接下来几天需要用到的物品采购工作。

  支教第一记

  今天是开学的第一天,同学们下午才能到学校一大早我们团队就进入学校内,熟悉了一下校园环境。以便接下来的义务支教活动更加顺利的开展。

  下午,刚进校门我们就看到了一群天真、活泼、可爱的孩子们在校园里玩耍,这个年纪的他们需要老师的教育,更需要父母的关心。随后我们找到负责的老师,在老师的安排下,我们到了二年级一班,全班26名同学,由于他们的家离学校很远,为了孩子们的安全,所以都住在学校里。

  上课时间一到,他们班主任老师交代了情况后,我们就开始了义务支教活动的第一个阶段。我们通过以自我介绍的方式来引导。

  开始时,由于小朋友们对我们不熟悉,都不爱说话,我们将第一份见面礼——糖果送给他们后,他们开始活跃了一点,在我们一一做了自我介绍后,小班长第一个冲上讲台做了自我介绍,班长是个小男生,很活泼开朗,对我们六位志愿团队问好,非常有礼貌。这就是教育让一个人变得有知识,懂礼貌。随后,接下来的同学也一一上台做了自我介绍。气氛也开始越来越活跃起来了,并和我们做了互动。看着这群可爱的孩子们,心里默默为他们祈祷祝福,健康、快乐的长大。

  今天的第二个活动阶段,我们让每个孩子都用笔记本写上自己的愿望,带着这些愿望去快乐的生活,并在将来去实现。他们是一群非常听话的孩子,他们不仅写了,而且还勇敢的上讲台去和大家一起分享他的愿望。随后队长给孩子们讲了《一颗果树和一个孩子的故事》,他们很用心去听,用心去感悟,这个故事最后要告诉他们在家听父母的话,要懂得感恩父母。

  今天的第三个活动阶段,我们跟孩子做了好几个游戏,这些游戏这里的孩子都没有玩过,对于这些新游戏,他们眼里都充满了惊喜。看着他们开心的和我们做游戏,在他们的脸上都是可爱的眼神,灿烂的笑容,正如蓬勃的小草在爱的抚育下快乐的成长,我们心里特欣慰,却也有一丝丝的感伤。

  游戏结束后,也到了放学时间。站在教学楼走廊上看着这些小天使拿着自己的碗跑去食堂,健康活泼。不免可以轻松的笑笑。

  喜悦阑珊

  爱心义务支教团队最后一天给小朋友带去了喜悦和欢乐,一起度过这个美好的下午,一起来感受童年的美好。

  今天我们爱心义务支教志愿团队最后一天与小朋友在一起学习和交流。我们用自己准备的物品和孩子们做游戏,童年的快乐萦绕着每一个孩子,认真感悟游戏中的快乐。

  由于今天室外下雨,我们还是在教室做游戏。我们先后做了背对背夹气球,纸杯吹乒乓球和蒙眼画鼻子三个游戏。他们的喜悦透露在一张张洋溢的笑脸上,表达出他们的快乐。在做游戏的时候,他们彼此鼓励对方,不希望玩伴落后,形成了一个非常好的团队意识,希望他们能够继续保持下去。友爱才有真朋友,友爱才有家,爱的色彩让童年更加出彩,守住他们那颗善良的童心。夹气球,是双方背对背夹气球来回走,是让他们明白同学之间团结协作的道理,只有团结协作才能把事情做好。看着他们这么认真的去做,心中很欣慰,也寄予美好的希望,天天快乐的学习。

  时间匆匆流走,我们为期三天的爱心义务支教志愿活动也圆满结束。我们带着的友爱,美好的祝福就寄托在这片美丽的热土上,抚育他们健康快乐的长大。虽然阑珊易陨,可是我们不忘初心,继续前行。“青春之际·我们‘乡’遇”爱心教育团队的志愿服务从未停止,爱一直在路上。

责任编辑:李华锡