• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大连理工大学又见鄱湖鸟实践团助力候鸟保护

  中国青年网盘锦9月16日电(通讯员 宋登扬 詹庆冬)候鸟的故事是一个关于承诺的故事,一个对归来的承诺.它们的旅程千里迢迢,历经了危机重重,只为一个目的:生存!候鸟的迁徙是为生命而战!

  7月24日至26日,大连理工大学又见鄱湖鸟实践团前往盘锦市,围绕保护候鸟为题,针对候鸟的栖息环境、市民对保护候鸟的看法态度、爱鸟人士的护鸟心得展开全方位、多角度、深层次的调研学习。

  政府监管,学生调研:双管齐下共护鸟

  7月24日清晨,实践团与盘锦市辽河口自然保护区的李科长进行了访谈,并针对保护区的基本情况、保护候鸟的相关措施、防范非法猎捕候鸟的手段等方面进行了详细了解。

  “针对猎捕、投毒候鸟的现象,保护区联手公安进行了网格化管理,并采用了宣传、发放紧急救护卡、24小时防护等措施,虽然不能说已经完全杜绝这类事件的发生,但投毒药鸟等不法行为已经得到了极大的控制。”李科长自豪地说。

  为了更好研究鸟类赖以生存的环境,团队对红海滩湿地的土壤进行了采样,以便之后的实验研究。团队采用科学的调查方法——样方法,使用分析实验室重金属含量检测器材,并选取公路附近有污染可能性的滩涂进行取样。

  采样期间,团队四名男生赤脚深入滩涂,滩涂粘稠泥泞、举步维艰,陷入泥潭深度达20厘米。滩涂中更是遍及乱石、牡蛎等硬物,队员们负伤累累,脚心数处划伤。为赶在涨潮前取得试样,团队争分夺秒,最终成功收集12处土壤样本。

  传唱爱鸟护鸟,踏遍大街小巷

  次日,团队来到了盘锦市兴隆台地区进行保护候鸟的问卷调查和宣传活动。

  发放调查问卷期间,大家遭受过无视、冷眼、拒绝甚至被视作骗子,一次又一次的拒绝逐渐浇灭了大家的热情,队员们心灰意冷地站在街边。“市民缺乏保护候鸟的意识,然而宣传、呼吁保护候鸟,不正是我们团队存在的意义吗?”队长如此说。大家备受激励,重振旗鼓,继续踏上宣传的道路。

  “您好,我们是大连理工大学保护候鸟的组织……”面带微笑,同样的宣传词语成员们重复了千遍万遍。小朋友不理解,我们耐心为其讲解,老大爷看不清,我们柔声为其朗读,学生们感兴趣,我们热情为其介绍……受访的市民中,不乏高知识的教师、警察、医生、工程师,但同样也有煤炭工和发传单的大妈,上到84岁的耄耋之年,下到10多岁的黄发垂髫。商业街、菜市场、路边街头、大街小巷都留下来我们的足迹,我们带着爱鸟护鸟的口号,传唱到了大街小巷。

  二十五年如一日,献身环保躬力行

  7月26日,本次实践的重头戏:拜访“黑嘴鸥之父”刘德天。刘德天从一名普通记者到黑嘴鸥保护协会会长,从保护黑嘴鸥的繁殖地到倡导开展环境教育、打造生态文化、设立环境教育基地,从事环保事业二十余年,保护候鸟,躬身力行。

  对于保护黑嘴鸥,刘老先生说:“保护一个物种,首先是要保护其繁殖地”。而面对黑嘴鸥的繁殖地南小河,“保护这里是非常之难,可谓是煞费苦心!”刘先生如此说。盘锦湿地被企图开发,刘德天第一个站出来反对,坚决保护候鸟繁殖地。

  身为大学生的我们,对于宣传和保护候鸟有很多的疑问,刘德天先生为队员们答疑解惑,并十分支持和鼓励团队进行环保活动,他提出:“青年绿则中国绿”,团队成员备受鼓舞,坚定要做环保的践行者!

  “又见鄱湖鸟”团队致力于宣传保护盘锦湿地和当地候鸟,采取实地走访、街边调研等方式进行宣传,通过寻访刘德天会长,学习更多环保知识,为之后的环保活动指明方向。

责任编辑:李华锡