• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生支教团:描绘童年色彩 关爱留守儿童

  中国青年网南京9月16日电(通讯员 胡君 毛天一)七月的天空,有一种渴望在涌动。为了响应社会需求,7月16日至22日,南京信息职业技术学院“描绘童年色彩 关爱留守儿童”社会实践团的11位学子们,带着满满的爱心来到了盐城市大丰区大桥镇,开展为期一周的留守儿童美术支教活动。

  7月16日下午1点,团队成员一行人在高月萍老师的带领下来到了大桥镇中港村的村委会。来到村委会后首先向朱友山校长了解了村里留守儿童的数量,年龄和留守原因等基本情况。朱校长介绍说,因为经济原因,村中的大部分青壮年都外出打工,父母大部分不能够带上孩子,所以留在村里的基本都是老人和孩子。老人家大都没啥文化,孩子性格因为家庭原因,有时候比较叛逆。在了解完村里的情况后,团队成员正式开启了一周的支教计划。

  爱心课堂:留守儿童打开心扉的第一步

  根据儿童色彩心理学发现:色彩与孩子的心理及情绪,有着相当的关联性,是项灵敏的指示器,色彩偏好与性格有着很大的关系,孩子对色彩的选择,甚至可以透露出他当时的情绪是快乐还是忧伤。

  本课堂则主要以彩色绘画为主。打开孩子们心扉的第一步是了解孩子们的心思。支教团成员利用身边的常见事物,引起孩子们对颜色的观察,通过绘画美工等多种方式激发孩子的兴趣度,从而扩大孩子的眼界来逐步培养孩子对美的感受。孩子们在颜色的暗示下,个性越发彰显出来,卸下保护伞,由起初得陌生和排斥,到后来与老师们的热情交流,也畅聊了他们内心的童话世界。孩子不在拘束,一点一点开放大胆的提起了颜色丰富的蜡笔,随着老师的讲解,在干净的白纸上,逐步勾勒出一幅幅美丽的画作。也希望这能帮助他们发现身边的美,走出内心的阴霾。

  爱心礼物:给爸爸妈妈的惊喜

  绘画课上,有一个6岁女孩叫萌萌。女孩的个子很瘦小,也不爱和人说话,常常就一个人坐在屋子的角落闷着头画画。直到有一天,女孩得知支教团成员要离开了。

  7月22日那天,她便早早的来到了教室,“老师,我想要画一幅画给爸爸妈妈,想给他们一个惊喜,”孩子仰着头拉着成员的衣角,这一双水灵灵的眼睛开始打动着成员们的心。原来女孩一直与奶奶住在一起,爸爸妈妈常年在外工作,女孩经常夜里想念爸爸妈妈想到流泪,听说了今天妈妈被老师邀请回来看自己表演,她便提出了这个想法。“爸爸和妈妈,我爱你们”她在画的反面这样写道。

  可想而知,妈妈看到孩子画的一家三口的可爱画面瞬时间留下了感动的泪水。或许也带着自责,没有多说什么,抱着孩子早已泣不成声。

  其实,这里的每一个孩子都是值得被爱的。年纪虽小、性格孤僻,但他们洞察着身边的一切,关心着身边的每一个人;经济条件比不上大城市的孩子们,但他们质朴与可爱确实能够俘获很多大人的心,这难道不是他们最值得珍藏的礼物?

  留守儿童问题一直是社会关注的热点问题。“南信三下乡支教队不仅为孩子们带去了绘画的技巧课程,还为他们精心准备了数码艺术学院别具匠心的早操舞。通过跳舞来锻炼孩子们的四肢协调与平衡能力,更希望他们能够学会珍惜与分享,让孩子能够健康快乐成长!”支教队成员黄明静说道。

  “老师,我喜欢你教给我们的舞蹈。”思淼小朋友仰着头眯笑着说。

  爱心家访:孩子健康成长的家园

  家庭环境在日常生活中长年累月,潜移默化的影响着孩子,是孩子养成不同的行为习惯,性格方式。家庭是儿童成长的第一社会,父母是儿童成长的第一位老师。而在这个乡村,父母大多久居在外,那作为“制造人类性格工厂”的家庭在孩子成长的过程里担任着至关重要的角色。朱永新说过,家庭教育是最容易出错的地方。可见,家庭对于一个孩子来说,是多么的重要。

  21日晚,支教团队走访了村里的10多户人家,为了方便沟通,我们邀请了当地的青年志愿者一同前往。农村7点天就大黑了,我们运气不巧赶上了雷阵雨。村里人看见我们在外躲雨忙把我们请进了屋,我们便和村人普及了家庭观念对孩子的重要性,即使爸妈不在孩子身边,同作为家长的爷爷奶奶也不可忽视孩子们的心理变化!我们发出了邀请函,希望家长能够出席孩子的汇报表演,同时通过网络联系了在外工作的父母,希望22日的汇报演出家人能够出现在孩子们面前,給与孩子最大的鼓励!真心祝愿孩子今后生活在一个快乐的家园里。

  一支蜡笔,描绘着童年的色彩。一颗爱心,成就着色彩的童年。

  仲情义夏,梦飞大丰。2017暑期三下乡的支教活动已然落幕,但广大青年实践三下乡的路还很长。支教团的成员相信,接下来的每一个夏天,在这个地方,依然会上演这一幕幕动人的故事,希望青年大学生朋友们,不忘初心,本着志愿者精神把三下乡活动的精神传承下去,用自己的绵薄力量服务人民、回馈社会。用自己的实际行动帮助留守儿童,使留守儿童的问题得到关注。同时使自己的生命变得完整、变得绚丽!

责任编辑:李华锡