• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

电子科技大学中山学院:探索百年隆庄 筑梦“一带一路”

  中国青年网中山9月16日电(通讯员 冯嘉俊)日前,电子科技大学中山学院内蒙古实践服务团踏着早晨的微光即将搭乘大巴到达东莞东,乘坐28个小时的火车硬座前往内蒙古,开启2017年暑期“三下乡”社会实践活动。

  这个夏天,再度起航,内蒙古实践服务团带着中山人的博爱精神,背上行囊,一路向北,从中山到内蒙古,跨越山和海。大家心中充满着欣喜与期待。南方来的实践团,对火车外不一样的风景充满新鲜感。刚开始的几个小时,大家都比较有激情。夕阳西下,7月15日傍晚时分,终于抵达内蒙古乌兰察布市丰镇市隆盛庄镇南泉村幸福院。

  恰逢内蒙古自治区成立70周年,隆盛庄镇为此举办了庙会。庙会起始于乾隆五十二年,起初以祈雨为目的,慢慢演变为物质文化交流大会。庙会文化是隆盛庄文化的核心与灵魂;其民俗风情浓郁,至今保留着人们祈盼风调雨顺、五谷丰登、岁岁平安的民俗。

  同时,实践团从庙会负责人王一明和文化站站长王明柱了解到,庙会目前存在招商引资出现困难;宣传工作不到位;政府支持力度不足;缺乏庙会文化反馈渠道以及庙会文化的文献匮乏等问题。

  每天凌晨5点,实践服务团的成员们就开始工作。中午,即使在高温下,团队成员们依然忙碌着,工作之余也不乏欢声笑语。

  忆往昔岁月,燃历史烽火。在隆盛庄镇长城内的平地上有一黄土建起的高大土台墩,分上下两层,里面相通,外开门洞,当地人称它为“烽火台”。7月18日上午,内蒙古实践服务团的一个小分队前往隆盛庄镇历史文化遗址——烽火台和明长城。据丰镇史志记载,在烽火台第二层窑间发现的绳纹简瓦和绳致简瓦,极具历史研究价值。

  继续往下走,在明长城附近,实践团发现一个小洞穴,在途中遇到两个当地人向实践团介绍说,这其实是很早的防空洞,在队长的带领下实践团决定下去探险。手电筒的光线在地道内显得十分昏暗,通道很窄,只能允许一两个人并排走,实践团不断深入地洞,地洞的温度也随之不断下降,实践团发现在地洞的墙壁上附着许多水珠,实践团尝试触碰地洞的墙壁,感觉到墙壁极其冰冷,在地洞中实践团看到洞顶上还凝结着冰晶。

  队长带领实践团走到地洞的另外一个出口,在叔叔阿姨的帮助下,实践团成功地爬上了地面,出来发现是明长城,该长城翻山越岭、穿涧过河,较为壮观,但遭风化、风蚀严重,加上人为破坏,如今只能依稀辨认其轮廓。

  7月20日,实践团来到了当地有名的清真寺。寺内文物已有200多年历史,从道光年间文物状况至今保存良好。据伊斯兰教信徒介绍,每逢周五寺内虔诚的信徒都会到此进行礼拜以净心修身。为了更好地了解该寺的真实现状,团队成员对该寺进行了专项调研。据了解,该寺举办的活动有回民礼拜、圣纪节、开斋节和古尔邦节;寺内信徒多以老年人为主,年轻人较少。该寺是隆盛庄镇内保存最完整的文化遗迹之一。展文化遗迹,显隆盛风采。文化展厅系统地整理了古镇的文化资源,记载着了隆盛庄镇辉煌的历史痕迹。

  文化组走访了当地月饼博物馆和食品产业园,由于月饼的生产具有季节性,产业园区仅在中秋前后才会有人上班,同时月饼博物馆存在基础设施不够完善的问题。

  所谓“一日之计在于晨”。22日清晨,实践团一早起来与爷爷奶奶一起去田里除草。微风吹拂着胡麻花,风过无声,棵棵摇曳。不知不觉已接近中午,炎炎烈日,奶奶依旧认真的在除草,这就是淳朴而又敬业的内蒙古人。

  团队成员为幸福院的爷爷奶奶准备了一场文艺汇演,也是实践团临行前对他们的一种道别与感谢。25日上午九点,在主持人的致辞后,文艺汇演正式开始。最后实践团用一曲手语《国家》来表达内蒙古自治区回归70周年的喜悦之情。

  实践团开展互联网+众筹计划,通过轻松筹成功筹集公益基金,利用这些公益资金全额资助隆盛庄镇南泉村幸福院。针对老人们的需求,实践服务团的成员们为老人准备了血压计、便捷坐便器、捶背锤、拐杖、指甲钳以及饼干和奶茶等。礼物虽轻,但情意浓浓。

  炫彩七月行,温暖老人心。下午3点,实践团为老人送上团队T恤。爷爷奶奶拉着实践团的手说“谢谢”。接着宣传组在幸福院开展了夕阳红摄影活动,为幸福院的爷爷奶奶拍照并把照片洗出来送给他们留念。

  悠悠驼铃声,在隆兴浩特的古镇上传扬。在这里,实践团有了许多新感触,期待下一次更好的相遇。

责任编辑:李华锡