• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

福建农林大学东方学院:关爱身边的人 将温暖传递给他人

  中国青年网莆田9月16日电(通讯员 陈秀芳 陈静)日前,福建农林大学东方学院赴莆田市秀屿区坝津青少年之家义务支教志愿服务实践队走进福建省莆田市秀屿区笏石镇,开展暑期社会实践。

  据介绍,本实践队本着服务帮助广大青少年快乐度过有意义的假期生活,也为了深化实施“情暖童心”关爱保护农村留守儿童,利用暑假到“青少年之家”,围绕学业辅导、日间照料、安全自护、心理疏导、文体活动等内容,为少年儿童,特别是农村留守儿童提供义务支教及志愿服务。

  谈及活动感受,团队负责人表示:“大学生暑期三下乡社会实践活动是高校人才培养的有效途径,通过这次下乡活动,我受益非浅,我明白到农村缺少的是教育与信息,同时这也锻炼、提高了我的综合素质。这虽说不是我第一次参加社会实践,但我认为这也将会对我以后的学习起到重大作用,我坚信一个合格的大学生必须要有很好的实践能力,同时也希望同龄人能珍惜青春,用无限的青春创造无限的美丽。

  此次的三下乡活动,不乏有些留守儿童。我们团队经过商讨决定去探访这些孩子。志愿者准备了一些小礼物:黑笔、铅笔、本子、词典等。虽然礼物不贵重,它的意义却是很大的,志愿者想借此来鼓励他们认真学习,克服生活里的苦难,为创造美好未来。来到第一个孩子的家里时,孩子正在帮奶奶收玉米。他们的神情很认真,一点一点的收着,小朋友还不及志愿者的肩膀高,却是一点也不马虎,从屋里拿出一个大箩筐,三两下就装了一筐。志愿者见状,蹲下来帮小朋友一起收玉米。一筐,两筐,三筐,满满的…

  收拾好了,一名志愿者拿出了给小朋友的礼物,递给了小朋友。从小朋友的眼睛里看到了感动和坚强。小朋友满心欢喜,连连说谢谢姐姐,志愿者的心里也很甜,鼓励小朋友一定要好好学习,做一个有用的人。

  志愿者见到第二个小朋友时,他正在洗碗,也是很认真的洗着,用抹布一点一点的搓,一双小手紧紧的拿着碗,再洗了第二遍,第三遍,把碗放好。他的姑姑告诉志愿者,小朋友的学习成绩很好,总是班级前几名,平时功课做完就跑过去帮她干活,没有叫过苦,志愿者听了很感动。现在这么能吃苦的孩子很难得。志愿者将礼物给小朋友时小朋友很腼腆,低着头不怎么说话,在接道礼物时,他笑了,眼里有星星在闪。

  七天如白驹过隙般划过,暑期“三下乡”社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。基层的确可以锻炼人,能将人的优秀品质充分展现。基层是苦,条件是差,可谁都知道“梅花香自苦寒来”的道理。能参加这次暑假“三下乡”社会实践活动,深感荣幸。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,增长才干,以实际行动去实践和谐社会宣讲。七天的社会实践虽然比较辛苦。是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。

责任编辑:李华锡