• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

甘肃建筑职业技术学院学生关爱留守儿童空巢老人

  中国青年网武威9月16日电(通讯员 朱维亮)日前,甘肃建筑职业技术学院环境与市政工程系暑期社会实践小分队以“受教育、长才干、做贡献”为宗旨,走进甘肃省武威市古浪县,开展“科技扶贫、关爱留守儿童、政策宣讲”主题的暑期社会实践活动。目的是使新一代大学生走入基层了解国情,进而不断增强爱国主义使命感和责任感,在实践中砥砺品格、磨练意志、增长才干,为我院乃至国家做出积极贡献。

  为了此次暑期实践的开展顺利,志愿者们相互协作分工、互帮互助,在前期就建立了深厚的感情。不仅如此,暑期实践的准备工作也做得很充足,在5月初,面向环工系全系教师发出了“爱心传递·知识传承”图书捐赠活动的倡议书,共募捐到小学图书、连环画、杂志、学生读报等读物200余册;6月中旬,志愿者们筹集到了100元的爱心义款并将它全部用来购买带去给孩子们的学习用品,课程辅导准备也是我们的最重要的前期工作之一。要在6月份紧张的考试复习之余准备教学课程,大家精心的准备只想给孩子们带去更多的知识和乐趣。临行前,志愿者们通过拉赞助的方式取得了甘肃隆德环保有限公司赞助的统一服装。所有工作都有条不紊的进行着。6月30日,在何娴老师的带队下,我们一行11人抵达古浪县9号点。

  关爱空巢老人及农民工子女

  有这样一个群体,它的名字叫“空巢老人”。他们想念自己的子女,却可能远隔天涯或因太多的忙碌而无暇照顾;他们向往着沟通,然而朋友越来越少,圈子越来越小,渐渐地找不到述说的对象;他们希望能够关注社会,参与社会,然而他们能做的也越来越少,他们本应拥有安逸、幸福的晚年,无奈家境的贫寒不允许他们享受更好的生活,孤独、寂寞,独自坐在家中,无奈的看着日升日落,云卷云舒。

  随着我国人口老龄化不断增长的趋势日益明显,关爱空巢老人越来越成为人们关注的话题,出现在空巢老人中的问题也日渐突出。关爱空巢老人的精神生活和物质生活,对营造文明和谐的社会环境和人际关系、推动社会和谐发展有重要的意义。

  该村村委会的工作人员向团队成员介绍了政府对老年人的扶持政策,并将村里空巢老人的具体现状作了详细的介绍,通过村委会工作人员的介绍,志愿者们获取了关于该村老年人的生活现状等一些基本信息。

  在当日下午,我们集体走访了李爷爷家志愿者帮助老人打扫了院子,并和老人坐在院子里进行了长谈,年过七旬的两位老人不仅要照顾自己的生活还要为自己的儿女照看年幼的两个孙子。大孙子刚入学,小孙子还没到的年龄。可想而知,两位老人的生活是多么的不易,并且爷爷行走还不方便。

  两位老人的孙子分别叫李多瑞、李多辉,和爷爷奶奶生活在一起的他们,我们可以看出他们对爸爸妈妈的想念,但是为了生活爸爸妈妈不得不外出打工,长时间见不到爸爸妈妈的两名小朋友内心充满了孤寂,志愿者尝试着去和两位小朋友交流、玩耍,但好几次都失败了,两位小朋友最的表现就是保持沉默,不说话。

  但是我们的志愿者并没有放弃他们,经过一次次的努力,第二天,终于两位小朋友慢慢开始说话了,我们志愿者为他们捐赠了文具以及一些图书 ,并且耐心的教小朋友识图。

  我们的志愿者在两位老人的送别中离开了,他们的眼睛中充满了不舍,我们留下了联系方式,如果在以后的生活中有什么困难,只要在我们能力范围之内,我们一定会帮助他们。我们的行为可能微不足道,但我们可以呼吁更多的青少年去关爱空巢老人,关爱农民工子女。

  炎炎烈日之下,该地因自来水因供水管线断裂,一辆运水车停在庄头村中,几名村民正在用水桶、盆以及水壶等工具接水。突然出现一批志愿者们前去为村民们帮忙接水,提水。在炎热的阳光下有添加了一道亮丽的风景线。

  在同学们劳动的过程中,不怕苦,不怕脏,不怕累,展现了当代大学生吃苦耐劳的精神风貌,得到了社区居民的一致好评。同时通过义务劳动,同学们也得到了锻炼,走出校门与课堂,在社会实践中学习与成长,深刻体会到了服务社会的乐趣。也展现了求精学子的精神风貌,弘扬青春正能量。

  呵护祖国花朵,关注留守儿童

  我们走进当地的兴民完全小学。进行了交流互动。通过和校长的沟通,我们了解到该校留守儿童占比90%以上。志愿者们给学校捐赠了环工系全体教师为孩子们筹集来的爱心图书、复习资料。

  对于一些“留守儿童”又家庭贫困的学生,我们还捐赠了书包,铅笔盒等文具;对全校学生捐赠了铅笔和橡皮擦学习用品。

  我们还对当地学生进行了心理课程教育和作业辅导,在学习互动过程中,给他们指导并加油打气,让他们在后一天的考试中取的好的成绩。

  在本次活动中,学校领导对我们到来表示由衷的谢,我们受到孩子们热烈的欢迎。我们会一直关注这所小学孩子们成长,学习和生活。尽我自己最大的努力去帮助他们成长。

  帮扶人:刘佳。帮扶对象:李多辉。帮扶原因:年纪较小,父母不在身边,在最需要爱的时候,缺失了父母的爱。在学习最好的年龄,缺无法做好学前教育,为以后打好基础。在爷爷奶奶身边的孩子都有这个问题出现。作为当代大学生,我们应该从心里,及学习上去帮助他们。

  帮扶人:于航,帮扶对象:马文海,帮扶原因:他是单亲家庭,与爸爸生活在一起,性格孤僻内向好强,作为大学生的我们应该从思想上正确引导,转变他现有的不正确的想法,给他多一份关爱,使其健康成长。

  帮扶人:张海旺,帮扶对象:李多瑞,帮扶原因:父母常年外出打工,孩子性格格外孤僻,建立长线联系,在心灵上给足帮助,让孩子弱小的心灵得到呵护!

  文化宣传—弘扬锅庄文化

  我们的晚会是以“时俱进,建设新农村,提高村民的精神文明建设”为主题举办的。首先,晚会以活跃的锅庄舞开头,吸引了很多观众和我们一同互动,把整个晚会的气氛带动了起来,很多的小孩和老人家长都加入了我们的娱乐活动中,和我们一同以艺术交流,一同欢乐,整个氛围轻松活泼,大家的心更是聚在了一起。

  其次,还有我们同小孩一起唱歌的环节,更是进一步拉进了我们的关系。我们告诉小孩子们:“开心或者不开心的时候,唱唱歌,能够让自己的烦恼抛到九霄云外去,?不过希望你不要有不开心的时候噢,笑着面对人生啊。最后,我们还播放了老人所喜欢的戏剧。

  追寻红色足迹—参观古浪战役纪念馆

  红军西路军古浪战役纪念馆位于古浪县城西南角,被列入“全国红色旅游经典景区一期名录”,带着敬仰我们参观了古浪战役纪念馆。

  历史定格,英雄长眠,时光弹指一挥间,我们仿佛还能触摸到先烈们跳动的脉搏,仿佛还能感受到先烈们呼吸的频率。我想,如果世界上有永垂不朽,那么,我相信,那是一种精神——信念,我们的先烈们就有这样的信念,以生命的尊严坚守信念,坚守一份责任,一份执着。?

  随着时间的流逝,我们暑期社会实践活动在大家共同努力下圆满结束,大家带着一份感动与思考起程,想想我们志愿者们留下的足迹,想想这些天来我们所做的每一件事——真的为我的人生增添了不少的经验和收获,这将成为我人生的一笔财富,值得我们永远珍藏。尽管国家每年都给予农村大力的扶持,但是,落后的思想加之其本身的吸引力不够,农村落后的状况一直难以改变。通过这次活动,我们更加意识到要学习知识学习科技,以后更好地为人民为国家效力,这才是此次活动的意义。

责任编辑:李华锡