• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广东环保学院学生走进崖门 引领当地生态创建新思路

  中国青年网佛山9月16日电(通讯员 肖健)7月7日到13日,广东环境保护工程职业学院争当环保先锋,助力生态示范三下乡服务队22名队员,在环境科学系党支部专职副书记方丹彤、辅导员彭国良两位指导老师的带领下,走进广东省江门市新会区崖门镇水背,黄冲两条村,开展一系列通过学习水背村成功建设生态村的经验来帮助黄冲村创建生态示范村的活动。通过与当地村委会,环保局的交流和配合,在活动中宣传了生态文明理念,贯彻了科学发展观的精神。

  “水背生态建设初显榜样效应”篇

  崖门镇是广东省家禽类养殖大镇,在这大背景下崖门镇整体的生态环境都受到严重的污染,但水背村脱颖而出,于2016年被评为江门市生态村。该村有着得天独厚的地理位置优势,离工业区有一定的距离,而且有着60亩的原始生态林,树目的种类也多种多样,村民的环境保护意识较强。村主任接受采访时自豪地说道,“在村道上几乎见不到垃圾”。

  在队员走访调研过程中,发现了水背村的生态文明建设相比以前有很大的改变和进步。以前,村民保护环境意识不强,例如焚烧稻秆,对当地造成很大的废气污染。现在,有了科学的指导,稻秆变废为宝,被填埋在地下来增强土地的肥力。其实在2005年水背村发生过大型的群体污染事件,相邻双水镇的养猪场的废水直接排放到水背村的稻谷种植地里。由于污染物浓度过高,导致大批量农作物的死亡。后来虽然经过交涉得以解决,但已对土地的肥力造成了非常大的损耗。后期用稻秆填埋很好地恢复了土壤的肥力。黄伯伯跟我们讲了这段历史,并肯定了我们志愿者的辛勤付出,希望我们能够为水背村生态文明建设提出更好的建议。

  为了防范这类污染事故的再发生,队员们大力宣传新环保法中的亮点——公益诉讼。通过此举提高村民们保护环境的意识,强化了法律观念,让村民们以后碰到类似的事件可以拿起法律武器来捍卫自身利益。

  水背村作为崖门镇发展美丽乡村的试点村之一,在2016提出了打造省级生态村和美丽乡村的蓝图。先后建设了全民健身中心,老年活动中心,公园等一批基础设施。通过学习和借鉴其他先进生态村的做法选举出卫生队队长,由卫生队长有针对性地负责公共区域,设立了卫生监督检查小组,并有周期性地对公共场所和公共设施进行卫生检查。这些措施是建设生态村宝贵的经验。

  我们在调研监测水样中发现河流中的COD,PH还是略高于平均水平的,河面上也有些漂浮垃圾。村主任当场表态以后会加强监管,对我们发现问题,提出问题的科学态度表示肯定和赞扬。

  “虽然学生们做的是些小事,但是他们给村民树立了榜样,更给我们带来了动力。”村委会工作人员笑着说。

  “助力黄冲生态示范创建”篇

  7月的中旬,崖门的天气骄阳似火,在水背村三天“学习之旅”结束后,队员们带着似火的热情奔赴了有强烈意愿创建生态示范村的黄冲村。

  我们黄村村人口基数较大,流动人口多,村民保护环境的意识不够强,附近的工业区多,给村里面生态环境造成了很大的压力,这也是该村前年申报生态村失败的原因之一。随着经济的发展,村民文化素质的提高,黄冲村申报生态村的愿望也越来越强烈了。但由于生态村建设处于不成熟的阶段,并没有太多的经验可借鉴。“非常希望你们能把水背村成功经验,并结合我们村实际情况来为黄冲创建生态示范村提出宝贵的建议”黄主任在交流时说到。

  ??河面上漂浮着垃圾,村道上垃圾也随处可见,池塘的水体发黑发丑,监测水样时发现污染物COD,PH,BO都严重超标,苍蝇到处乱飞,垃圾固定堆放点外散落着垃圾。村中的白鸽养殖场散发着阵阵恶臭,路过的村民纷纷捂着鼻子。这是实地考察黄冲村后队员的感受。?

  在黄冲村的第二天,三下乡服务队走访调研的同时,在人流密集的地方进行了环保宣讲,主要宣讲了节约用水、低碳出行、垃圾分类、生态文明、新环保法等环保知识。我们在村中公告栏处张贴了各种环保宣传海报,路过的村民纷纷围观,队员们耐心地为村民一一讲解“难懂”的环保知识。另外,我们还在村里面的文化广场进行摆摊定点宣传,村民踊跃签名,并承诺共建生态村。夏日炎炎的黄冲村有一种“如入火炉”的意境,但可爱的队员们仍不畏酷暑在村道上清理垃圾,插放环保小标语,用自身的实际行动提高当地村民的环保意识。

  此外,三下乡队员们在黄冲村小学进行了环保支教。在小朋友热烈的掌声欢迎下,队员们开始了有趣的支教课程。我们先简单介绍我国的环境现状以及受污染的情况,小朋友们目不转晴地看着屏幕上的动画演示。随后分组开展垃圾分类等小游戏,参加环保游戏的小朋友笑语不断。小孩子天马行空的想象力和创造力给了我们意想不到的惊喜。我们首先展示了队员们自己利用废品制作的收纳盒,笔筒等,然后让小朋友们以小组为单位进行空瓶设计,有的孩子在空瓶上画画、贴贴纸,有的孩子把空瓶裁剪成火箭汽车,有的孩子把它制作成毛毛虫,还有的孩子把它做成笔筒……他们非常热情地上台展示他们的作品。这次支教活动,提高了小朋友保护环境的意识,为建设美丽黄冲了自己的一份力量。

  美好的时光总是过得那么快,经过六天的调研和考察,三下乡服务员成员们结合自身的专业技能为水背村申报省级生态村提出了许多建议,在学习水背村的基础上为黄冲制定创建生态示范村建设方案。

  “交流与反馈,付出与提升”篇

  本着科学严谨的态度,三下乡服务队成员带着问题和调研成果来到了新会区环保局进行交流和反馈。“感谢你们这几天的辛勤付出,同为环保工作者我为你们感到骄傲。”接待我们的李股长这样说道。

  在交流会上,我们提交了本次生态示范村建设研成果,并做了详细的介绍。对于我们提出的问题,黄、李两位股长进行了一一的解答,并承诺会跟进这些存在的问题。另外,股长与我们就生态文明和当前环保形势进行了深入的交流。黄股长对我们新一代的环保工作者寄予了厚望,希望我们能在学好专业知识的同时,肩负着社会责任感,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。

  农村生态环境的保护与人们的健康和生活质量息息相关。这项工作是长期的系统工程,需要村民,企业,政府,社会团体等多方重视和持之以恒的协作,仅靠大学生志愿者们这短短七天的宣传和教育工作是远远不够的。希望此次大学生三下乡实践活动能给当地人民带来一些启发,引起更多的重视,各方齐心合力共同打造崖门镇更多绿色,宜居的美丽乡村。此外,此次活动也开阔了队员们的视角,让我们从基层中认识环保,更加坚定了我们从事环保工作的意愿,也让我们懂得了环保知识的重要性。我们将不辜负黄股长的期望,努力学习环保专业知识,为环保事业做贡献。

责任编辑:李华锡