• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广东科技学院志愿者走进揭阳 开展科技助农活动

  中国青年网东莞9月16日电(通讯员 彭宇赞?谢雪菲 吴泽宇)7月8日至14日,广东科技学院揭阳蝉盛支农服务队赴揭阳榕城区梅云街道,开展以“喜迎十九大,青春建新功”为主题的三下乡暑期社会实践活动。

  据介绍,经过前期层层选拔,揭阳蝉盛支农服务队由来自财务管理,金融工程,会计学、投资学等不同专业班级的29名队员组成。力求搭建一支综合素质高,专业技能强,热爱农村建设,乐于奉献的团队。

  在活动中,带队指导老师高燕林、柯登峰、王援兵要求全体队员根据走访调查情况做到理论与实践相结合,学习传播先进科学技术,结合所学知识,进行数据采集和市场分析,实践与专业并举,开展具有经管专业。

  为更好地了解当地情况,有针对性地开展调研工作。蝉盛队全体师生在抵达梅云街道后,街道办林主任带领蝉盛队全体师生在梅云街道办参加座谈会,就调整农业产业结构、转变农业发展方式、推动产业延伸与融合、推进农业科技创新和技术集成、建立配套的政策支持与农业环保体系等方面展开讨论与交流。

  此次座谈会,蝉盛队收获了与会领导对此次三下乡“支农”活动的指导性意见,得到了当地的大力支持,为“三下乡”实践活动的顺利开展奠定了坚实的基石。

  接下来的几天行程里,队员们在梅云街道各大农贸市场对当地农产品的行情、以及农商收入状况进行调研。通过调研,队员们进一步了解了梅云当地农产品销售状况、农产品价格以及农商收入状况,更熟知了市场采购、营销、加工、运输和贮藏的每一个环节。

  队员们通过调研的情况,结合自己所学的专业知识和系统分析调查获得的数据,做好总结报告,提出建设性的建议和意见,帮助农业生产者、批发商及零售商改善不足之处,为当地政府政策提供参考依据。通过社会实践调查,了解“两会”精神及国家“三农”政策在全国各地尤其是调研地居民生活中的贯彻落实情况,让实践队员对国家民生工程有更为具体的理解。

  队员们利用专业所学财经知识分析农产品滞销问题,为农商献言献策,广科学子“学以致用,服务于农”的精神受到当地农商一致好评。

  烈日当空,气候炎热,但这丝毫没有阻碍蝉盛队队员们前往荔园、农田开展支农的脚步。务农尝艰辛,劳作知不易。很多队员很少下田,甚至不曾下过田,但队员们坚持不懈,互帮互助,不畏大汗淋漓、泥土溅身,帮助农民收获,更加深刻体会到务农的不易。

  所有队员通过劳作感受到农村的生活,实实在在地上了一堂实践课,尝到农民生活的艰辛,对农业有了新的认知。

  在实践活动中,蝉盛队与至远环保科技股份有限公司达成合作,至远环保科技股份有限公司成为广东科技学院大学生社会实践基地。共建社会实践基地,不仅能丰富三农服务内容,创新服务手段,打造校企合作新的成功典范,为农村经济发展做出贡献,而且也能将更切合实际的大学生“三下乡”社会实践活动融入当地农业经济发展工作当中,使同学们能真正到基层去了解三农问题,从而改善民生。

  在开展调研活动的同时,蝉盛队不忘志愿服务的初衷,将爱心送到揭阳市榕城区梅云敬老院,发扬中华民族尊老爱老传统美德。队员们也与当地准高中学子在梅云社区服务中心开展励志主题交流活动,与当地学子分享交流学习方法、学习趣事。

  为践行社会主义核心价值观,开展思想道德教育活动,提升团员思想觉悟,蝉盛队也曾于清晨六点徒步行进一个半小时,来到梅云革命纪念碑缅怀先烈,在纪念碑前、团旗下重温入团誓言。

  “蝉鸣揭阳行,盛夏赤子心”。蝉盛队队员之所以选择参加暑期“三下乡”社会实践活动,不仅仅怀着一颗爱心,更多的是肩负一份责任。社会实践是大学生理论联系实际的最好阵地,更是大学生服务社会的最好平台。他们将所学专业知识运用到实践中,在实践中提升自身综合素质,锻炼自我、服务社会,通过深入农村调查、服务,进一步了解了农村发展现状及“三农”问题,将更多的热情投入到为农村服务中!

责任编辑:李华锡