• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广州大学“飞粤计划”:你想要飞翔 我给你力量

  中国青年网广州9月16日电(通讯员 崔晓婷 袁春霞)时隔24四年,航模飞行项目重回全运会赛场,这把火重燃了多少航模爱好者的飞行梦。

  但你可曾想过,也会有偏远那方的少年,会带着对航模的好奇或渴望,驻首仰望过蓝天?

  助力国家航天科技梦,关心关爱青少年发展,7月14日,广州大学“飞粤计划”航模科普教育团队携手侯志坤校友(FMS)东莞市索立得模型科技有限公司、广州微豆体育有限公司、开平市龙胜镇府机关党支部、龙胜镇白村小学党支部、海珠区志愿者行动指导中心、广州大学“冲上云霄”科技教育中心以及广州大学电子遥控模型协会等,共同举办的“飞粤计划”航模科普教育项目,来到开平市龙胜镇,为那里的乡镇农村留守儿童带来丰富多彩的科普教育系列活动,为山区儿童科普航模知识,增长科学认识,同时激发他们对航模科技的兴趣,我们与龙胜镇的孩子们一起度过了一个快乐又丰富的航模主题夏令营。

  航模理论知识大讲堂

  在航模理论大讲坛上,马老师教小朋友们知道了航空与航天的区别和神州号如何发射,懂得了前不久在上海成功起飞的中国大飞机C919如何生产,还跟着卢老师学会了如何区分航模与无人机,观摩了历史上各种英雄战斗机,这些都是小朋友们平时很少机会能系统学习的知识,所以对小朋友来说既新鲜又有趣!

  据介绍,无人机和航模最大的区别,在于有无智能化的飞控系统哦。无人机通过中央飞控系统,控制飞机的姿态和机动,是程序控制。而航模始终是要在视距范围内,通过遥控实现机动和姿态调整,本身没有自动化的飞控系统。

  虽然这些理论知识比较复杂难懂,但对航模的浓厚兴趣吸引着小朋友们认真地听讲,把每一个知识点都深深记住了,并且积极地参与问题抢答环节。

  模拟飞行乐趣多

  听了老师们那么多的理论知识都只是纸上谈兵,小朋友们看着舞台上的大飞机已经按捺不住了,但是想要操控真正的航模飞机,还是要从模拟器飞行学起哦。当拿出由FMS捐赠的航模飞行模拟器的时候,波波老师、巨巨老师和许老师被小朋友们迫不及待地团团围住了。

  耐心讲解,手把手教学。让小朋友们掌握飞行技巧,把握力度和方向,控制降落。看似简单,却一不小心就会“炸机”,虽然只是虚拟的游戏,但隔着屏幕都能感觉大惊险和刺激,小朋友们一个个玩得不亦乐乎。

  手抛机大比拼

  本次活动里最受欢迎的,莫过于有花样玩法的手抛机了。到场的每一位小朋友都得到由公益团队赠出的手抛滑翔机一台,小朋友们各自为自己的手抛机命好名之后,便在小马老师和小卢老师的带领下学习手抛机的飞翔原理。

  “你以为飞机向上用力抛出才能飞得又高又远?不对滴!”小卢老师说,“抛出之前要先握着手抛机的尾部,让尾部稍微翘起,投出去的角度尽量放平,不要向下或向上,这样飞起来就会又稳又久啦!”“你以为手抛机只能向前飞?不对滴!把尾部向上掰弯一点,它会转方向来个漂亮的回旋哦!”

  纸飞机,载着童趣与梦想

  对于小孩子来说,折纸飞机或许并不陌生,那是儿时最简单却充满乐趣的玩具。但是怎么让纸飞机飞的又远又高,那就有一定的技巧了。各位小老师和志愿者都耐心地给小朋友们讲解折纸飞机的细节,小朋友们也非常认真地一步一步跟着学。

  如果说纸飞机只是“小玩意”,那航模飞机对于农村儿童来说,实在是十分稀罕的新鲜东西。航模科普教育团队就为小朋友带来了一场精彩的航模表演。

  空中翻转、拉烟、滑翔……一系列帅气的花式表演让围观的小朋友发出阵阵惊叹。

  亲身体验了本以为离自己很遥远的专业航模表演,小朋友们都很兴奋,每一个动作都紧紧地勾住小朋友们的眼睛,每一次转换都会引来小朋友们的惊讶的欢呼声和感叹声。老师们一边为小朋友们演示技巧,一边解释动作和介绍机型,在这个时刻,也许有孩子已经在心里悄悄地种下了梦想的种子。

  航模科普小领袖

  在整个航模夏令营中,我们的志愿者细心地观察和记录每一位小朋友的表现,想要挖掘具有潜质的优秀航模小飞手。有的小朋友在知识问答环节积极展示了自己广博的才识,有的小朋友在模拟器飞行中表现不凡,有的小朋友在手抛机比赛中脱颖而出……在所有环节中,志愿者会为每一位小朋友进行计分,而最终的总分用于评选此次活动的“航模科普小领袖”,“航模科普小领袖”奖项的评选是为了表示对小朋友活动中精彩表现的赞许和鼓励。希望他们不负自己的精彩表现,够保持着这份激情,继续学习更多的航模知识,有一天能够成为真正的飞手!

  少年肩负的是国家的未来,随着国产大飞机C919首飞上天,我们希望这群农村少年儿童的梦想,也终有一天可以一飞冲天!

责任编辑:李华锡