• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河北地质大学学生走进基层调研农保贷 助力发展

  中国青年网邯郸9月16日电(通讯员 石蕴婧 于欣蕊 孙锦雯)以“体验省情,服务群众”为宗旨,7月8日到12日,在河北地质大学校团委和大名县团委的大力支持下,河北地质大学九匹狼小分队开展了以“关于大名县‘农保贷’推行情况及对策的调研”为主题的大学生暑期“三下乡”活动。

  据悉,县域金融支持对于推动农业供给侧改革具有至关重要的作用,“农保贷”正是其中一种通过建立“政银担”的合理支农服务机制。“农保贷”主要面向种养大户,目前实施的是产业扶贫政策,基本用于扩大农业产业规模。该小分队前往了大名县的旧治乡,铺上乡,共走访了四个村,分别参观了当地的种植,养殖大户。通过走访村委与村民了解到了“农保贷”的推行情况,以及申请“农保贷”的过程中遇到的难题,并对“农保贷”进行了宣传。

  合作社初成 发展还需资金

  旧治乡李一牌村的“大名县李一牌种养服务农民专业合作社”归属于全村29户贫困户,由村民从这29户中选出合作社的法人代表,年底分红。该合作社共有21个大棚,占地60多亩,目前主要种植鸡枞菌。

  国家扶贫款和该村村支书的投资款组成了该合作社一部分的启动资金,但现阶段仍存在资金不足的问题。

  “当时的扶贫款只有70万,根本不够期初建设,为此书记卖了自家的房子才又凑了80万”村主任李明增说到,“房子当时就卖了80万,现在的话,能卖120万”

  当问道是否了解新出的“农保贷”政策时,村书记徐发军说:“知道,我们也申请了,一个月前申请的”,“需要营业执照我们也都办了,县长镇长,贷款公司也都来视察过了,正在等银行审核”。

  “农保贷”不好贷 银行关难过

  旧治乡秦庄村的“大名县东聚养殖有限公司”占地500平方米,一共2个牛棚,每个牛棚有牛80头,每头牛年盈利3000元左右,共员工5名,其中技术人员一名。

  作为大名县贫困村中的一员,国研中心主任李伟曾带领调研小组,同河北省副省长沈小平,大名县委书记房延生一同前来参观考察,秦庄村党支部书记王杰锋曾热情接待。

  关于“农保贷”的问题,王书记表示这里遇到了瓶颈,据该养殖公司的负责人介绍,他们申请过“农保贷”,政策一下来便申请了,并得到了当地政府的担保,政府、担保公司、银行都前来考察过,但负责“农保贷”的银行向村民提出了以他们的房屋作为担保的条件,村民们普遍认为既然政府已经做了担保人,就不应该再用自家的固定资产进行担保。因为银行要求的担保物价过高,未能得到村民认同,贷款申请失败。

  村里没有产业 零散个体发展难

  并不是所有村子都能这么幸运申请“农保贷”,上铺乡的蔡屯村和常马庄村便不是其中的幸运儿。

  通过走访常马庄村村民得知,村民对“农保贷”的了解甚少,而且由于该村前期资金短缺,种养大户数量少,规模小,不符合“农保贷”的硬性申请条件。

  蔡屯村也由于存在前期资金短缺,所建的养殖大棚规模较小,能被银行认可的担保物不足等问题而未能申报成功。

  经过为期五天的实践调研,虽然“农保贷”的审核结果还需等待,但队员们收获颇丰。在小分队成员就“农保贷”的具体内容向村民们进行讲解宣传后,大部分村民对此项政策较感兴趣。同时该小分队成员发现在“农保贷”推行过程中,尽管政府部门积极地对各个乡镇申请“农保贷”的单位进行了考察调研与担保,但“农保贷”的推行与实施仍存在众多阻力,对此,小分队成员提出了几点建议:首先,该项政策的宣传与推广还需进一步细致到户,并多开展一些能够让农户更深入了解金融服务的宣传活动,改变传统观念;另外,提供担保的政府单位可以帮助农户与相关银行深入交流,尽量让其达成最有利于贷款给农村新型经营主体的协议,为推动农业供给侧改革提供县域金融支持。

责任编辑:李华锡