• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南财政金融学院:爱心行服务为旗 文化路青春助力

  中国青年网郑州9月16日电(通讯员 王俊)7月2日,河南财政金融学院“筑梦‘卢’程”暑期社会实践团一行38人,在校团委万发书记的带领下,来到三门峡卢氏县双槐树乡中心小学,开展了为期一周的暑期社会实践活动。

  据介绍,本次实践活动为实践队员们提供了多种参与方式,实践项目有基层教育帮扶、孤寡老人关爱、国情社情宣讲,并分别开展了义务支教、走进敬老院、政策宣传等一系列活动。

  “卢”程之梦,开学第一课

  开学第一天,在双槐树乡中心小学校长的主持下,在实践队员、双槐树乡百姓及参加入学的小朋友们共同参与下举行了升国旗仪式,伴随着国旗护卫队军乐团演奏的嘹亮国歌,缓缓升起的国旗飘扬在双槐树乡的蓝天白云之间。随后我校团委万发书记进行了国旗下的讲话,对双槐树乡中心小学校领导和乡民们对实践活动的大力支持表示感谢,并强调了支教的意义,为在场实践队员们和即将入学的小朋友们开启了开学第一课。

  筑梦“卢”程,文化益行

  在双槐树乡中心小学,实践队员们从最初的招生到教室授课,再到最后的汇报演出,每一项工作都进行了提前计划,做充分的准备,为孩子们经行妥善安排,让家长们放心。

  在授课的过程中,实践队员们结合自身专业知识,发挥各自特长,为孩子们带来更全面的课堂学习,更多地培养孩子们的兴趣爱好,拓展他们对大山外面世界的认识,体会到学习的乐趣和知识的重要;作为实践队员我们从不忘初心,以不变的信念去教导孩子,激励他们学习,为他们树立大学梦,走出大山的梦。

  以爱之名,用心关怀

  烈日炎炎,依旧不阻实践队员们的步伐。在校团委万书记和中心小学侯校长的带领下,队员们来到了卢氏县双槐树乡敬老院。

  在双槐树乡蓝天白云、青山绿水、白草黄花的环绕中,尽管敬老院的老人们满头银发,但仍然精神矍铄;在与老人的聊天中,实践队员们了解到这些老人很多都是当年为双槐树乡的对外发展贡献了自己的一份力,从而成就了如今双槐树乡的新面貌。时光荏苒,老人们依旧记得当年往事,为队员们讲述过去的事情。作为实践队员的我们尽自己的绵薄之力,用心帮助老人们整理内务,打扫卫生,为老人们做一些力所能及的事情,以实际行动让敬老院内充满了温馨与快乐。

  国情社情,共筑“卢”程

  在国情社情宣讲项目上,实践队员们围绕新农合的政策,采取了调查问卷走访、宣讲等方式,扩大了宣传力度,提高了乡民对国家农村医疗改革的认知度,能够更加了解国家对于农村的改革力度、支持力度和决心,以便让更多的乡民参与国家的政策施行,享受到国家的政策优惠,从而促进双槐树乡的发展,提高乡民们的生活水平,共同奔赴小康之路。

  实践活动的末尾,在我校团委万发书记、中心小学侯贵章校长及双槐树乡乡民们的共同见证下,实践队员们在双槐树乡中心小学举办了汇报演出,小朋友们在舞台上的精彩演出和台下乡民们的热情鼓掌,就是对我们实践队员们一周以来努力奋斗的最好认可!

  实践队员们在实践活动中抛弃在学校闲适生活的心态,以认真的态度,满满的计划安排,去对待实践活动的每一天,对于我们大学生来说,是人生经历的宝贵财富。学校为实践队员们提供接触、感受社会的机会,也是为我们以后进入社会积累经验。

  艰辛知人生,实践长才干。此次的实践活动,使作为学生的我们投入到社会生活中,了解社会,本次实践活动真正的去认识社会,不仅能够提高我们的自身责任意识,树立服务社会意识,而且能让爱心相传,让更多的人感受到社会正能量为实现中华民族复兴贡献自己的一份力量。

责任编辑:李华锡