• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南大学志愿者走进农村 开展土壤粮食安全调研

  中国青年网开封9月16日电(通讯员 李方方 刘德新 姜培文 冯冬霞 毛青)自古以来我国就有“民以食为天”的说法,作为全球人口最多的国家,食品安全一直以来都是百姓生活的重中之重。

  为人们能够吃上安全可靠的粮食,助力生态文明建设,河南大学青春力量助力农村环保实践团于7月9日,前往河南省各个地区,调查农村土壤粮食安全,此次活动历时半月,分别前往河南省95个县区采集土壤和粮食样品,为河南省粮食安全评估提供可靠的依据。

  走到农田,采集土壤

  根深才会叶茂,土壤安全是食品安全评估中的重要一环,也常常是被忽视的一环。植物在距土层十几甚至几十厘米的地方,吮吸着大地母亲的营养,再将这些根部吸收的营养传输到身体的各个部位。安全的土壤是长出达标的粮食的第一步,也是重要一步。志愿者们在征求农户的同意后,跟随农户顶着热辣辣的太阳,走进农田采集土壤样品。

  七月的夏天,骄阳似火,志愿者们刚刚“下地”一会儿,就已是满头大汗,上衣也被汗水浸湿。而带领我们的大爷,却是一副如鱼得水的模样,在田地里仔细端详着他的“宝贝”。看到志愿者们满脸通红还打趣到“你们这些娃娃以后一定要好好上学,不然就会和我们一样每天下地干活”。说完,大家都乐了。尽管烈日当头,但志愿者的情绪并没有受到很大影响,大家互相鼓励,互相配合,有条不紊的按照计划进行着。

  在大家的配合下采样工作进行的很顺利,在对土壤样品进行简单处理后将样品带回了实验室,接下来的工作便是在实验室中进行各项指标的检测。检测获取的数据采用科学的分析和评价方法对土壤环境质量进行界定,从而对确定河南省农田的土壤质量安全状况提供科学依据。

  此次的土壤采集,让志愿者们对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有了更加深刻的理解。短短15天的土样采集,那些热情的农民陪着志愿者们,而他们走后,村民们依旧要继续“下地干活”,无论是酷夏还是寒冬。夏天对于城市的人们更多的是空调和手机,而对于村里的农民则是草帽和锄头。他们在心里默默的告诉自己:以后决不能浪费粮食!

  走进农户,收集粮食

  河南省是中国的农业大省,每年的粮食产量达到上千亿吨,所以粮食安全问题向来倍受广大人民群众的关注。为了获得更加全面可靠的数据,志愿者们根据卫星定位地图进入不同的村庄收集粮食作物,在志愿者们说明来意之后,农民们对他们的活动都十分配合,热情拿出自己粮食表示支持,并勉励他们要多做这样的事情。在这个过程中农民们常常会和志愿者攀谈起来,关切的问“你在哪里上学啊”,“你老家哪里的啊”,赶上吃饭时间还会关心地问志愿者们“吃饭了没有”,或者拿出自家的西瓜为志愿者们消暑解渴。

  农民们的热心让志愿者们倍感暖心,有种在家的感觉。其中有位老奶奶的话语让志愿者们很感动,当志愿者走进奶奶家向她表明来意的时候,奶奶就紧紧拉着志愿者的手,一面端详着志愿者,一面慈爱的说“你们啊,和我的孙子一般大,看到你们就像见到我的孙子一样,这么热的天你们一定受了不少苦,我的孙子在外面肯定也吃了很多苦,但孩子们,没关系,你们年轻时吃的苦会是以后享的甜!”那一天志愿者们的心里都倍甜,干活也倍有劲。

  走进心灵,回顾感动

  回顾此次的活动,志愿者们不单只是做了一个暑期实践活动,更重要的是他们在活动中感受到的团结的精神,将课本上的知识灵活的运用到实践,通过实践加深理论知识的过程。不仅如此,他们还收获到满满的感动,来自农户,来自人性,更来自自然的馈赠。

  青春即是力量,用青春拥抱时代,用生命点燃未来!志愿者们会一直在路上,用实际行动阐释他们的责任和担当!

责任编辑:李华锡