• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南机电职业学院:宣传交通法规知识 关爱贫困老人

  中国青年网郑州9月16日电(通讯员 刘晶鑫 王志超)根据共青团河南机电职业学院委员会《关于开展2017年我院大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》内容要求,汽车工程学院团总支及时制定《汽车工程学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动方案》,经过数日筹备,汽车工程学院三下乡志愿者服务队7月3日分别从河南省各地赶往学校汇合,由王志超、刘晶鑫两位老师带队,于7月4日至7日期间奔赴距离郑州300公里外的河南省信阳市浉河区东双河镇所辖村庄顺利开展了“交通法规知识宣传”“交通安全教育警示片放映”“慰问农村留守贫困老人”等系列活动。

  交通法规知识宣传

  7月5日清晨6点,汽车工程学院三下乡志愿者服务队来到东双河镇街道道路交汇处,布置完宣传场地后,服务队成员分成场地宣传和流动宣传两组分别进行宣传。场地宣传小组利用制作的宣传画页和人员讲解进行宣传,流动宣传小组利用印制的宣传页对停靠的机动车司机和店铺进行投递宣传。

  由于团队宣传的是2017年最新交通法规内容,一些乡亲和机动车驾驶员看了之后纷纷表示对最新交规确实不太了解,十分需要掌握最新交规内容,宣传活动受到当地群众的热烈欢迎,达到了宣传效果。

  放映交通安全教育警示片

  随着国民经济飞速发展,中国步入汽车社会,汽车已成为现代人必不可少的交通工具。据有关部门统计,截止2016年上半年,全国机动车保有量已达2.85亿辆。然而一些驾驶陋习及违法行为导致的重大道路交通事故已成为汽车社会文明进步的重要阻碍。大部分驾驶人是遵规守法的,但还有相当一部分驾驶人,法律、安全、文明意识都很薄弱。每一例交通事故,都是法律意识缺失、安全意识麻木的恶果。每一个逝去的生命,都在用血肉之痛告诉我们——生命的代价太重,我们都无法承担。

  7月5日晚6点,汽车工程学院三下乡志愿者服务队赶到东双河镇新区街道广场内,经过前期放映器材筹备和现场搭设放映设备,当晚7点整准时开始为当地群众播放了交通安全教育警示片《122“全国交通安全日”特别节目——血路之殇》。随着夜幕逐渐降临,现场观看的群众也越积越多,观众纷纷表示警示片中的内容触目惊心,道路交通安全无小事,自己和家人也必须时刻铭记遵守各项交规。

  警示片播放完毕,为响应当地群众号召,服务队又为大家放映了国内主旋律缉毒电影大制作《湄公河行动》,通过影片向当地群众揭示了毒品流通及吸毒贩毒对社会的极大危害。

  慰问农村留守老人

  汽车工程学院三下乡志愿者服务队经过前期走访得知,东双河镇河塆村村民付大爷家有两个儿子一个女儿,大儿子和大儿媳带着孩子常年在内蒙古打工,每隔数年回家探亲一次,最近孩子得了重病;二儿子婚后离异后带着孩子在市里边打工边供孩子上学;小女儿前两年出嫁也随丈夫外出打工了。儿女常年不在家,大婶农闲时外出打些零工,农忙时就和付大爷一同打理门前的农田和菜地,维持家用。

  服务队赶到付大爷家后,听付大爷讲述了解到,去年他们家里大孙子不幸罹患骨肿瘤(俗称骨癌),前期已在北京手术并化疗相继花费30多万元,今年还要连续再做4次化疗,每次花费都要3万多元。说到这里付大爷这位年过七旬、饱经沧桑的老人也忍不住红了眼眶。他说即使家里卖了房子、花光积蓄也要坚持治疗,只要孙子能康复,其他的都在所不惜。付大爷家的不幸遭遇令志愿者们感同身受,在送给付大爷微薄的慰问品和慰问金后,服务队的师生们顾不上喝口热水,刚停住脚就顶着烈日提担挑水帮付大爷浇灌了门前的一大片菜地,老师和同学们一直干到中午,汗流浃背,付大爷和大婶感动不已,热情挽留大家留下吃饭,老师和同学们再三感谢婉拒了大爷大婶的热情和好意,回到了聚集地。

  此次汽车工程学院三下乡志愿者服务队开展的暑期社会实践活动虽然时间短、任务重、经费低、人员少,但活动期间志愿者们都能统一行动、纪律严明、工作认真、任劳任怨,在社会实践期间认真开展各项活动。队员们团结紧张、严肃活泼,做到活动前有策划、活动后有总结,每到一处都会事先做好活动布置、交通安全、生活用品等方面的统筹安排,每结束一项活动都在第一时间向学院领导汇报工作进展和下步计划。

  整个活动结束后,带队老师和志愿者们坐在一起交流讨论本次暑期“三下乡”社会实践活动心得体会,志愿者们一致认为这次活动大家印象深刻,收获颇多,一定会把这次暑期“三下乡”社会实践活动教育铭记在心,有效指导将来的学习和生活。

责任编辑:李华锡