• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河源职业技术学院志愿者下乡宣讲:禁毒防艾传温暖

  中国青年网河源9月16日电(通讯员 郑新伟)当代大学生作为祖国文明的传承者和接班人,不仅肩负着振兴中华民族的历史使命,而且代表着新潮流的发展方向,对整个社会的稳健发展起着重要的作用。但是,国内外众多关于禁毒防艾的报告和案例都告诉我们,当前学生吸毒、感染艾滋病已经成了一个严重的社会问题。因此,做好禁毒防艾教育的文化建构工作成了当前教育工作的重要组成部分。

  7月7日至7月17日,河源职业技术学院禁毒防艾宣传队的7名志愿者在河源市紫金县凤安镇下石村,开展了以“禁毒防艾传温暖,照亮发展新未来”为主题、以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线的2017年暑期“三下乡”社会实践活动。

  河源职业技术学院禁毒防艾宣传队的志愿者们的到来,受到了当地村民的热烈欢迎,在村民们的帮助下,志愿者们在下石村进行了设点宣传,此次设点宣传共派发宣传资料121套。

  为了更加深入的宣传“禁毒防艾”,河源职业技术学院禁毒防艾宣传队的志愿者们也为下石村的学生们开展了“珍爱生命,拒绝毒品”的专题课程。在课堂上,志愿者给学生们派发“禁毒防艾”的宣传资料与志愿者亲手制作的小礼物,并为学生们讲解“禁毒防艾”的相关知识,学生们在课堂上提出不明之处,志愿者们也耐心地为学生一一解答。在课堂的最后,学生们在志愿者的带领下齐声的喊出了此次专题课程的主题——“珍爱生命,拒绝毒品”,呐喊声响彻校园。

  为了更加全面的向下石村的村民宣传“禁毒防艾”相关知识,河源职业技术学院禁毒防艾宣传队的志愿者也在下石村中进行走访宣传,在走访宣传的过程中向村民发放“禁毒防艾”的宣传资料,讲解禁毒防艾的相关知识,让村民感受到禁毒防艾的重要性与必要性。此次走访宣传历时七天,共走访103户人家,派发宣传资料116套;在走访老党员与留守儿童的时候,志愿者也会送上相应的慰问品,与受访者聊家常。

  在一次走访宣传中,禁毒防艾宣传队慰问了一位老党员,在访问中,陈其良同志告诉志愿者们,他曾是下石村的村长,2009年加入中国共产党,如今已有8年,但在一次下石村的火烧山灾难中导致右腿受伤,以致如今行动不便。这是一位身残志坚的老干部,陈其良同志的奉献精神深深打动了志愿者们,同时,陈其良同志希望志愿者们也有这样的奉献精神,能将禁毒防艾知识普及得更加广泛。

  为了让下石村的村民更加直观的接受“禁毒防艾”知识的宣传,河源职业技术学院禁毒防艾宣传队的志愿者们也为此制作了“禁毒防艾”宣传视频。视频内容包括:“艾滋病的由来及发生的原因”、“如何预防艾滋病”、“毒品的危害”、“吸食毒品和贩卖毒品的严重性”、“如何辨别与拒绝毒品”,全面向村民讲解了“禁毒防艾”的知识。宣传视频的播放让村民们用听、看的方式更加深入的了解“禁毒防艾”的重要性,此次的视频宣传也在下石村中得到了不错的反响。

  河源职业技术学院禁毒防艾宣传队通过“禁毒防艾”专题讲座、“禁毒防艾”设点宣传、“禁毒防艾”专题课程、“禁毒防艾”走访宣传、“禁毒防艾”影视观看等形式,生动形象地向当地村民宣传“禁毒防艾”的相关知识。

  在此次暑期“三下乡”社会实践活动中,禁毒防艾宣传队的七名志愿者担起新时代大学生的担子,将强烈的责任感融入行动,用行动影响社会,志愿者们利用形式多样的宣传方式多渠道地宣传,帮助当地村民更加全面的了解禁毒防艾的相关知识,通过为期十天的知识宣传与传播,使“禁毒防艾”宣传教育深入人心。

责任编辑:李华锡