• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

黑龙江财经学院走进临夏 开展暑期支教活动

  中国青年网哈尔滨9月16日电(通讯员 宋杨)7月18日,为践行社会主义核心价值观,大力发展三下乡服务,来自黑龙江财经学院青鸽行动的学生们,去往甘肃省临夏回族自治州井沟乡大路中心小学,开展了为期十五天的暑期支教活动。青鸽行动团队给那里的孩子们带去募集到的捐赠物资以及绘画,音乐,舞蹈等方面的课程。

  筑梦前行 为梦想插上翅膀

  7月16日,十余位来自黑龙江财经学院的志愿者们踏上了去往甘肃的火车,他们怀揣着一份激动的心,拿着自己的行李,一同奔赴同一个地方——大路中心小学。他们穿着好统一的队服,拿着各自的行李,开始了这段奇妙的旅程。这是一支小分队,隶属于黑龙江财经学院青鸽行动的晨曦队。

  火车飞快的行驶着,经过了两天一宿的长途跋涉,他们从黑龙江坐了二十几个小时的火车来到了甘肃省兰州市,在那里,稍做整顿,对未来十五天所要展开的一系列工作,做一个简要的讨论,为了这次行动能够顺利的展开,这些队员们已经在学校里面做了一整个学期的准备。每个人都怀着一份激动的心情,迫不及待的想要赶往那里,他们已经做好了准备,整装待发。

  7月18日,到达了目的地——甘肃省井沟乡大路中心小学。刚到那里,志愿者们就开始准备起来了,志愿者们把准备好的条幅挂在了学校门口,周围的孩子们都跑过来东瞅瞅西望望,孩子们的眼里满是惊奇与渴望,他们的眼睛里充满了光亮,表示出对这次的夏令营浓烈的兴趣。

  踏着晨光 一起带着梦想起飞

  到了招生报名的时候,报名地点来了好些个孩子,孩子们开始按照自己的年级分散报名,一个个排好队,拿到报名单后,认真的阅读并填报,井然有序。孩子们都很可爱,也很乖巧。

  但是由于前期宣传力度不够,导致招生数量远远未曾达到预期人数,仅仅只有不到三十个孩子来报名,只占预期招生数量的三分之一还不到,这样的情况让志愿者们陷入了一阵窘迫的境地,十几名志愿者只好跟随孩子们去寻找其他的学生前来报名,跟着孩子们的脚步,听着孩子们稚嫩的嗓音在路上唱着《平凡之路》这首熟悉的歌曲,“我曾翻过山和大海,也曾穿过人山人海……”

  伴着这旋律,那天志愿者们几乎走遍了大路村周围的山,离学校远的孩子家,要走一个多小时才能到达,在把孩子送回家的同时又在附近去招收其他的学生报名,那天志愿者们都忙到很晚,那里的天,到了晚上九点,才有一些朦朦的黑,比之黑龙江的晚上要来的还晚一些。虽然那一天很辛苦,但是志愿者们的收获也很多,在最后的努力下,终于又招收到一些学生。

  在招生期间,志愿者说的最多的一句话就是——“我们不会收取任何费用。”因为那里的乡亲们都非常的纯朴,他们认为去学校参加的夏令营又不是义务教育,所以就要收学费。好多孩子的家长都在问,“你们的学费要多少钱?”或是“我们要拿多少钱?”

  听见这些话,志愿者们都非常有耐心的解释道,“我们是从黑龙江过来的大学生,暑期来这里支教的,我们的夏令营青鸽行动,是一个公益组织,我们都是志愿者,孩子去学校参加我们的夏令营,我们不会收一分钱,同时还会给予孩子们一些课业上的辅导以及音乐艺术等方面的培养。”

  这样解释后,家长们都露出了笑脸,纷纷表示出对志愿者们的感谢。在志愿者的努力下,参加夏令营的报名人数,从最开始的不到三十人,猛然激增到了九十二人。其中,乡村夏令营按照年级分配,一共分为了三个营,分别是一营小星星班(幼儿园大班、一年级):35人;二营小太阳班(二、三年级):31人;三营银河星班(四、五、六年级):26人。此后,报名活动也随之结束。

  接下来乡村夏令营活动,就要正式展开了。夏令营的课程设计区别于以往的传统教学,是以绘本中的主题围绕这一整天的课程来展开的,而每天早上的晨读,都是让孩子们来打开自己的方式,同时还有热身游戏,以及绘本讲述及故事圈表演,充分的勾起了孩子们的课堂兴趣,下午有手工绘画等艺术课程激发孩子们的潜在天赋,以及空余时间也会供给孩子们一些关于课业上的辅导,让孩子们在这个假期中能够收获更多的知识及快乐。

  为期十五天的支教活动虽然短暂,但是在这期间,孩子们与志愿者之间却都建立起了深厚的友谊。孩子们在许愿树下写下的一庄庄梦想,带着对梦想的渴望,在志愿者们的带领下伴着梦想启航。

  梦想启航 我们都会到达终点

  时间飞逝,在夏令营期间,志愿者与学生们从最开始的互不相识,到后来的嘻笑打闹,成为彼此亲人般的存在。当那一声声稚嫩的声音响起,问志愿者是否还会再来,彼时青鸽行动的队长对他们做出承诺,一定会再一次来到这里回访,即便如此,孩子们还是将他们的不舍,化作一滴滴晶莹的泪水在眼中打转,直至最后忍不住的让它们滑落。在最后一天结营仪式的时候,还举办了文艺汇演,让孩子们在这些天中所学到的东西能够有所展示,同时请来了家长前来验收孩子们所得到的收获,让孩子们来展示自己,看着他们一个个都变得比以前更加优秀,家长们心中也是充满了喜悦与感激。

  在告别会上,孩子们充满不舍的眼神,和饱含热泪的脸庞,让志愿者们也舍不得与他们分开。但是天下没有不散的筵席,分别的一刻终要到来。志愿者们所能做到的,就是为他们的梦想插上翅膀,引导着他们向梦想前行,在梦的终点,希望他们的梦想能够实现,终有还能再相见的一天。孩子们也和志愿者约定,以后有机会他们一定要走出那片大山,用自己更好的学业闯出一片天地,奔赴更好的未来!

责任编辑:李华锡