• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

黑龙江东方学院志愿者走进社区 宣传“一带一路”

  中国青年网哈尔滨9月16日电(通讯员?孙畅)“一带一路”区域新经济建设秉承共商,共享,共建原则,随着经济全球化,国家努力推进建立合作共赢的新型国际关系,这是对于中国的一项重要的经济发展战略。建文广场位于平房区,是该地区有名的文化时代广场,它地处于繁华地段,人群汇集,文化气息浓郁,是这附近群众聚集探讨时下新闻热点的地方。

  为深入了解这项重要政策,7月15日下午,黑龙江东方学院管理学部知行之翼实践小分队来到平房区建文广场,进行为期两日的实地调研,了解群众对“一带一路”政策的了解情况。

  据介绍,团队成员乘车于下午五点钟到达建文广场,小队成员着统一黄色服装,提前来到建文广场做准备,几名小队成员拉起了“一带一路”宣传横幅,清理出一片场地。近五点半左右到了晚间下班高峰期,建文广场人群开始密集,小队成员举起条幅,以一段活力舞蹈开始,很好的活跃了现场气氛,为之后的调研做好准备。

  交流,学生与老师思想深度碰撞

  为了更加全面的了解情况,达到更好的调研效果,小队成员三个人为一个小组,每个小组对一位群众进行了深入了解交流。

  其中一个小组的调研对象高级工程师刘思源在附近公司就职,他受过良好教育,对于这项国家政策,他说:“国家“一带一路”作为中国新型战略手段不仅发展了中国经济,也带动了周边国家的发展,利己利人,现如今经济发展了,人民生活水平提高了,自然也就幸福了。”

  在小队成员还在理解他的话时,广场上有一对夫妻向小组成员走来,成员了解到他们都是老师,对于我们的调研主题深有其自己的想法。

  “一带一路已经不仅仅是政治上的事了,在我的课堂上,我也经常用这个为例子讲给我的学生。”“国家政策最好的解读和传播方式,就是教育。”

  郭军老师在郁郁葱葱的树荫下向小队成员讲解道。他的妻子张思琪老师笑着看着他,从口袋里拿出一本书,递给我们看。

  “孩子们,你们看,这是我们平时常看的书,上面有很多对于国家政策的讲解,不仅我们看,我们也会给自己的学生讲,其实我最大的感悟就是这项政策带给不同的人的作用和变化。”张思琪老师说完指了指我们,又指了指广场上其他人,“你们对它的理解和它带给你们的好处,肯定跟别人都不一样,对于商贩来说,它带来的改变可能就是吃饱穿暖,对于劳动者来说,干活就有饭吃,反之就没有,劳一分得一分,每个人所得与付出相等,他们就是幸福的,而对于学者来说,它的研究价值可能又大过实际价值。”

  “这就是它的魅力所在。”在旁边一直聆听的郭军老师笑着补充道。同学们对两位老师通俗易懂的解释表示认同并且产生了深深触动,在临走之前,老师把那本有关国家政策的书送给了同学们,“希望我可以尽我的能力,教育更多的孩子,让更多的孩子了解自己的国家。”这对师德高尚的老师在调研过程中给同学们留下了非常深刻的印象。

  那么在更多的群众眼中,什么是“一带一路”?它又意味着什么呢?为了调研清楚,小队成员向更多的群众分发了调查问卷,在广场,附近的车站,公园等地方进行广泛调研,多数群众积极地配合了调查,一百份问卷中共有九十份有效问卷,问题多样,让成员更好的了解大众想法。通过广大群众的积极配合,调查问卷清晰的反映出社会群众对于相同问题的不同理解,提高了调研的可信度。

  互动,趣味活动加深理解

  在此之后,一名成员现场演唱了一带一路之歌,让群众的精神得到放松的同时,在悠扬的歌声中也传递了我们的主题和精神。更多的群众被歌声吸引,加入到我们的队伍中来,演唱到最后,群众热烈鼓掌,呼声极高,对我们的调研宣讲表示支持赞同,让调查达到很好的群众效果。

  最后,小队成员组织了一项有关“一带一路”的趣味活动,用硬纸板打印出“一带一路”途径国家的国家轮廓图,不同的国家是不同的颜色,把他们铺在台子上让几位参与群众进行拼接,用时最短把国家分布拼对的人给予丰厚奖励。群众踊跃参与,小队成员从中选出了几名年龄不同,职业不同的人进行比赛,在比赛过程中,大家都很紧张,其中一个年轻的女学生刚开始拼图速度非常快,大家都为她加油,以为她一定会赢,但是到了最后两个国家,她出现了失误,到了比赛最后,一个刚开始拼的很慢但是一直稳稳当当的男生第一个拼接完成,因为比赛激烈紧张,他满头大汗,但是还是骄傲的对小队成员喊着:“我第一个!”

  “虽然我没有赢,但是你们的这个游戏意义真的挺大的,我想我永远都不会把这些国家忘记啦。”那个女学生跟小队成员打趣道。

  感悟,聆听老党员心得

  第二日,小队成员精神饱满,带着炎炎烈日也挡不住的热情走进建文广场老年公寓,还未走到门口,就看见负责人黄爷爷站在路边向成员们挥手。

  黄爷爷是一位老党员,他和其他几位党员一起为小队成员讲述了中国这些年的沧桑变化,他们告诉成员,他们虽然已经退休,但是对国家的关注丝毫没有减少,“一带一路”政策可以说是国家当今最主要的政策。曾任党内干部的刘爷爷回忆着过去,颇有感触的告诉成员,“一带一路”带来的好处是多方面的,前段时间习近平总书记对俄罗斯的国事访问,通过“一带一路”倡议,深化了中俄的合作。爷爷和蔼地笑着说,这叫做“携手复兴”。

  李奶奶是台湾人,她说起这项政策颇为动容,眼角泛泪,她说她对于“一带一路”为人民带来的好处深有体会。今年是两岸开放交流三十周年,李奶奶拿出了她在台湾时的老照片给调研同学看,并对说:“这三十年来两岸经济交流有过起伏,但整体来看贸易日益密切,近年来大陆提出的一带一路规划给台商带来了机遇。多亏了这,让我的家乡发展的越来越好了。”小队成员翻看着照片,手抚摸在那些发黄的照片上,似乎还传递出了丝丝温度,他们知道那些老旧的照片承载的不仅仅是奶奶这一代人的回忆,更多的还有对于国家政策正确性的认证。

  “若不是它强大的影响力,又怎么会让这些老人如此感慨呢。”我们走出公寓时,负责拍摄的胡雨婷同学在翻看照片时这样对同伴说。

  在遥远的古代,丝绸之路是中国通向世界的大门,通过它,国人在几千年前了解了外面世界的样子,现如今,中国人沿用了祖先的智慧,同样通过“一带一路”走向国际,让世界看到了中国的进步和发展。台商的投资创业,中俄贸易的深化,这些小队成员了解到的以及潜在的影响都让参与调研的同学深刻认识到国家的智慧。

  这次调研除了收获了宝贵的信息,小队成员更多的被群众的深刻认识和热情感动,“新时代的娃娃应该走在国家最前沿”正如黄爷爷所讲,少年强则国强,作为新时代大学生,更应该去积极的锻炼自己,响应政策。

  “你看,我现在坐着就有退休金,享受国家的养老政策,这是生活在这个时代我所拥有的幸福。”在我们离开前,黄爷爷对我们感慨道。

责任编辑:李华锡